Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Хозяйственный договор и его отражение в бухгалтерском и налоговом учете


Хозяйственный договор и его отражение в бухгалтерском и налоговом учете

  

Н.Д. Дмитракова,
доцент Всероссийской государственной
налоговой академии Министерства РФ
по налогам и сборам

     
     В современных условиях хозяйствования предприятие может успешно работать только при условии организации четкого взаимодействия между бухгалтерской и юридической службами, что позволяет не допускать ошибки в учете хозяйственных договоров, правильно выбирать счета и подсчитывать итоги, соблюдать установленный порядок налогообложения и т.д.
     
     Бухгалтер обязан свободно ориентироваться в гражданском праве, поскольку от этого зависит отражение хозяйственных операций, оформленных договорами.
     
     Юрист, в свою очередь, должен знать основы бухгалтерского учета и налогообложения, без чего договоры могут не иметь юридической силы.
     
     В Федеральном законе от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” указывается, что все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами.
     
     Причем только благодаря договору можно уяснить сущность хозяйственной операции.
     
     Что же такое договор?
     
     Договор - это соглашение двух или нескольких лиц (физических или юридических) об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
     
     Стороны, заключающие между собой договор, получают и осуществляют свои гражданские права по своему желанию и в своих интересах; они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в заключении всех условий договора, не противоречащих законодательству.
     
     Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), регламентирующим около 30 видов договоров, можно предложить следующую классификацию договоров:
     
     - о безвозмездной передаче имущества в собственность (дарение);
     
     - о возмездной передаче имущества в собственность (купля-продажа, мена, рента);
     
     - о безвозмездной передаче имущества в пользование;
     
     - о возмездной передаче имущества в пользование (аренда, наем жилого помещения);
     
     - о передаче имущества в собственность с обязательством возврата равноценного имущества или без него (заем, кредитный договор);
     
     - о выполнении работ (подряд);
     

     - о возмездном оказании услуг;
     
     - о совместной деятельности (простое товарищество);
     
     - о банковских услугах;
     
     - о транспортных перевозках;
     
     - о производстве денежных выплат при наступлении определенного события (страхование);
     
     - об использовании прав на фирменное наименование, товарный знак, прав на промышленный образец;
     
     - о предоставлении прав на использование изобретений, на которые выдан патент.
     
     В соответствии с действующим законодательством договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, к которым относятся:
     
     - условия о предмете договора;
     
     - условия, которые определены в законе или других правовых актах как существенные и необходимые для данного вида договоров;
     
     - условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
     
     Кроме соблюдения существующих условий, договор считается заключенным, если ему придана определенная форма.
     
     Договор может быть заключен в письменной форме путем составления документа под названием “Договор”, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, теле-тайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ч. I ст. 434 п. 2 ГК РФ).
     
     В случае возникновения споров между сторонами, договор является доказательством при разбирательстве в арбитражном суде. Поэтому виновное лицо зачастую идет на хитрость и оспаривает сам факт заключения договора. Именно по этой причине особое значение следует придавать правильному оформлению текста договора, то есть:
     
     - следить за тем, чтобы подписи сторон под документом были разборчивыми и полными;
     
     - подписывать уже готовый и оформленный документ, а не чистые бланки;
     
     - хранить подлинный экземпляр договора в сейфе и использовать его только в исключительных случаях;
     
     - если договор состоит из нескольких страниц, следует их прошить, заклеить и удостоверить подписями и печатями;
     

     - сохранять рукописные проекты договора с исправлениями и замечаниями другой стороны для разрешения возможных споров в арбитражном суде. Недопустимо, чтобы текст договора носил расплывчатый неконкретный характер, чтобы по одному условию договора имелось несколько разночтений.
     
     Кроме того, составители обязаны с большим вниманием относиться к формулировке предмета договора в вопросе налогообложения. Речь идет об источнике финансирования затрат по исполнению договора, входящих в себестоимость и уменьшающих налог на прибыль и чистую прибыль, остающуюся в распоряжении организации после уплаты соответствующего налога. Например, расходы по ремонту основных производственных средств могут быть включены в текущие затраты, а расходы по ремонту этих же средств непроизводственного назначения могут быть оплачены только за счет чистой прибыли. При этом в первом случае сумма НДС на основании счета-фактуры возмещается из бюджета, а во втором - за счет чистой прибыли. Существуют и такие производственные расходы, которые полностью оплачиваются за счет чистой прибыли. Поэтому, работая над формулировкой предмета договора, необходимо руководствоваться Положением о составе затрат. Для включения производственных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) следует обращаться к перечню, содержащемуся в данном Положении.
     
     Договор подписывается, как правило, лицами, совершающими сделку, и скрепляется печатями организаций, от имени которых они выступают.
     
     В соответствии с п. 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации первичные документы фиксируют факт совершения хозяйственной операции. При этом в ходе исполнения договора совершаются соответствующие хозяйственные операции, оформленные первичными документами.
     
     Во избежание грубых нарушений в учете бухгалтер обязан следить за тем, чтобы суммы средств, пошедшие на реализацию договора, были подтверждены первичными документами об оплате. Например, договор составлен на выполнение маркетинговых услуг (непроизводственные затраты). При этом заказчик в своем платежном поручении не указал на принадлежность данных расходов, хотя сумма оговорена договором. В результате произошло завышение себестоимости, а следовательно, занижение налогооблагаемой прибыли.
     
     При работе с договорами необходимо обращать внимание на особенности налогообложения хозяйственных операций и порядок уплаты налогов.
     

     Одним из элементов налоговой политики является оговариваемое в учетной политике предприятия и устанавливаемое распоряжением руководителя не менее чем на 1 год определение метода выручки от реализации. При любом выбранном методе налогоплательщик обязан четко представлять виды налогов и уметь их рассчитывать.
     
     Следует иметь в виду, что в бухгалтерском учете определяется полная себестоимость всех фактических затрат, а в налоговом - суммируются затраты согласно нормам и т.п.
     
     Согласно п. 1 и 4.1 Приложения N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 прибыль увеличивается по данным бухгалтерского учета для целей налогообложения на сумму превышения фактических затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), над установленными нормативами. Поэтому в расчете налога от фактической прибыли налогоплательщик показывает не фактическую себестоимость, а себестоимость, сформированную в целях налогообложения.
     
     Для исчисления налогооблагаемой прибыли немаловажное значение имеет формирование внереализационных доходов (расходов). При этом следует руководствоваться следующими стандартами по бухгалтерскому учету: Положениями по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия” ПБУ 1/94, “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” ПБУ 2/94, “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте” ПБУ 3/95, а также Законом РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.
     
     Обобщая основные принципы, необходимо учитывать следующие обстоятельства при составлении договоров:
     
     1. Раздельное ведение учета по отдельным видам деятельности в соответствии с п. 2.10 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”.
     
     2. Наличие налоговых объяснений и оговорок. Например, согласно п. 2 ст. 11 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” запрещается включать в договоры и контракты налоговые оговорки, в соответствии с которыми предприятие берет на себя обязательство нести расходы по уплате налога за других плательщиков. Уплачивать налог по просьбе со счета своего контрагента можно только тогда, когда данная норма закреплена в налоговом законодательстве.
     
     3. Порядок формирования налогооблагаемой прибыли. Полученная выручка может состоять не только из денежных средств, поступивших на расчетный счет. Например, если предприятию оказываются услуги взамен отданной продукции (бартерный договор) или оно получает суммы денежных средств, которые перечисляются должником по просьбе предприятия третьему лицу и т.п., это также учитывается при формировании налогооблагаемой прибыли.
     

     4. Определение состава затрат, включаемых в себестоимость при финансировании договора. Бухгалтер обязан быть предельно внимательным к тексту договора и расходам на выполнение обязательств. Если данные за-траты относятся, по общему правилу, на себестоимость, необходимо дополнительно выяснить, существуют ли специальные условия для этого (так, некоторые затраты относятся на себестоимость только при соблюдении особых условий, например, при наличии лицензии на осуществление соответствующей деятельности и т.п.). В противном случае может быть завышена себестоимость (вследствие необоснованного отнесения затрат) и на предприятие могут быть наложены штрафные санкции. При списании расходов на себестоимость следует строго руководствоваться Положением о составе затрат.
     
     При составлении договора бухгалтеру необходимо учитывать порядок обложения НДС:
     
     1. Определение и закрепление суммы НДС, входящего в стоимость товара (работ, услуг). Стороны, заключившие договор, обязаны сделать оговорку о включении или невключении данного налога в цену. Причем, если возможно заранее определить сумму НДС, ее показывают отдельной строкой. Это дает бухгалтеру основание для выписки расчетных документов.  Согласно Закону РФ “О налоге на добавленную стоимость” не облагаются НДС в настоящее время  предприятия-льготники и предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”). В таких случаях в договорах следует сделать приписку об отсутствии НДС при определении стоимости.
     
     2. Раздельный учет затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг). При этом “предприятия реализуют товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот ѕтолько при наличии раздельного счета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг)” согласно п. 2 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”. Данное требование имеет значение и для правильного определения суммы НДС, зачисляемого в бюджет. Об этом говорится в п. 27 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”:
     
     “Организации (предприятия), производящие и реализующие товары (работы, услуги), по которым предоставляются дотации из соответствующих бюджетов, должны обеспечить раздельный учет производства, реализации таких товаров (работ, услуг) с отражением в расчете по налогу на добавленную стоимость (налоговой декларации) отдельной строкой сумм налога по товарам (работам, услугам), подлежащих вычету при реализации дотируемой продукции, сумм налога, начисленных на реализуемую дотируемую продукцию, и возникающей отрицательной суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению из соответствующих бюджетов.”
     

     3. Определение суммы НДС, подлежащей внесению в бюджет, как разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (далее по тексту - Инструкция N 39). Таким образом, предприятия должны вести раздельный учет сумм налога как по оплаченным приобретенным материальным ресурсам, так и неоплаченными.
     
     Сумма НДС, подлежащая зачету из бюджета за приобретенные материальные ценности, списывается с кредита счета 19 в дебет счета 68 только после их оприходования. Такой порядок распространяется только на материальные ценности производственного назначения (стоимость которых относится после расходования на издержки производства и обращения).
     
     Суммы НДС по материальным ценностям, приобретенным для непроизводственных нужд, к зачету из бюджета не относятся, а возмещаются за счет соответствующих источников финансирования (К-т 19, субсчет “НДС по приобретенным материальным ресурсам”, Д-т 87, 88) (п. 20 Инструкции N 39).
     
     Другим источником может являться целевое бюджетное финансирование. Так, согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” ”ѕприобретаемые товары (работы, услуги) за счет средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит. Сумма указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относится, а покрывается за счет вышеназванных источников”.
     
     При приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчет в пределах лимитов, установленных для расчетов между юридическими лицами, с 1 января 1996 года п. 9 данной Инструкции, действует в следующей редакции: “у организации-изготовителя, заготовительной, снабженческо-сбытовой, оптовой и других организаций, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением организаций розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров с указанием суммы налога отдельной строкой, НДС отражается по дебету счета 19 и исчисление его производится в установленном порядке” (в ред. Изменений и дополнений N 2).
     
     Стоимость материальных ценностей, приобретенных для производственных нужд в предприятиях розничной торговли за наличный расчет, включается в издержки производства и обращения с налогом на добавленную стоимость (п. 19 Инструкции N 39).
     

     Наряду с юридическими лицами, участниками договорных отношений могут быть физические лица, в том числе предприниматели. Договоры, заключенные между юридическими и физическими лицами, где последние являются исполнителями, подразделяются на гражданско-правовые договоры подряда и услуг (регулируются ГК РФ) и трудовые договоры (регламентируются Кодексом законов о труде), которые имеют свои особенности.
     
     Выполнение договорных отношений должно быть обеспечено как экономическими (аванс, расчеты с использованием аккредитива, расчеты платежным поручением в без акцептном порядке), так и юридическими (неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток) гарантиями.
     
     Многообразие перечисленных гарантий исполнения условий договора определяет некоторые различия в бухгалтерском и налоговом учете (см. таблицу).      
     

Отражение способов обеспечения исполнения хозяйственных договоров в бухгалтерском и налоговом учет

№ п/п

Наименование

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

  
 

  
 

Содержание записей

Корреспондирующие счета


 

  
 

  
 


 

Дебет

Кредит


 

1

Экономические способы:
     1) Аванс

У заказчика:



 



 

НДС
1. Обеспечение полного учета объекта обложения налогом на добавленную стоимость в связи с включением в него сумм авансовых платежей.
2. НДС не исчисляется с сумм авансов, полученных в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС.
3. Полученный аванс от иностранных партнеров в счет будущих поставок не освобождается от уплаты НДС (письмо Минфина России от 21.05.97 N 01-10/04-1828)

  
 

  
 

перечисление суммы аванса

61

51


 

  
 

  
 

возврат ранее перечисленной суммы аванса при расторжении договора

51

61


 

  
 

  
 

У исполнителя:



 


 


 

  
 

  
 

получение суммы аванса

51

64


 

  
 

  
 

выделение суммы НДС с полученного аванса

64

68


 

  
 

  
 

возврат аванса при расторжении договора:


 


 


 

  
 

  
 

а) восстановление НДС в сумме первоначального аванса

68

64


 

  
 

  
 

б) перечисление суммы аванса




64

51


 

  
 

  
 


 


 


 

Налог на прибыль
Обязательное определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) соответственно с ранее наступившей даты:
- получение предоплаты (аванса)
- отгрузка продукции (выполнение работ, оказание услуг)

  
 

2) Расчеты с использованием аккредитивов

У заказчика:


 


 


 

  
 

  
 

перечисление денежных средств на аккредитив

55.1

51


 

  
 

  
 

акцепт аккредитива на основании отгрузочных документов поставщика

60

55.1


 

  
 

  
 

У исполнителя:



 


 


 

  
 

  
 

отгрузка продукции


 


 


 

  
 

  
 

а) списание себестоимости

46

40


 

  
 

  
 

б) начисление НДС

46

68


 

  
 

  
 

в) отражение задолженности покупателя

62

46


 

  
 

  
 

г) поступление выручки с аккредитива против предоставленных в банк первичных отгрузочных документов




51

62


 

  
 

3) Безакцептное списание денежных средств

У заказчика:

60,76

51


 

  
 

  
 

списание с расчетного счета денежных средств на основании платежного требования-поручения от поставщика


 


 


 

  
 

  
 

У исполнителя:


 


 


 

  
 

  
 

выставление платежного требования-поручения в момент реализации

62

46


 

  
 

  
 

получение денежных средств

51

62


 

11

Юридические способы: 1) Неустойка

У виновной стороны:


 


 

НДС

  
 

  
 


 


 


 

Будучи внереализационным доходом, НДС облагается не с суммы фактически полученных штрафов, а с суммы присужденных или признанных неустоек. (Исключение: неустойка, полученная по хозяйственному договору, предмет которого освобожден от НДС, не дает увеличения объекта обложения НДС)

  
 

  
 

начисление суммы

80

76


 

  
 

  
 

перечисление суммы

76

51


 

  
 

  
 

У стороны, получающей штрафные санкции:


 


 


 

  
 

  
 

начисление причитающейся суммы

76, 63

80


 

  
 

  
 

выделение НДС

80

68


 

  
 

  
 

получение суммы


51

76, 63

Налог на прибыль
Аналогично НДС

  
 

  
 


 


 


 



 

  
 

2) Залог

У залогодателя:



 



 

НДС
К оборотам, облагаемым НДС, относятся обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства

  
 

  
 

при заключении договора залога