Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бухгалтерский и налоговый учет: различия и взаимодействие


Бухгалтерский и налоговый учет:
различия и взаимодействие

     

В.А. Красницкий,
советник налоговой службы I ранга,
ГНИ по Краснодарскому краю

     
     Вопрос разделения бухгалтерского      и налогового учета приобретает в      последнее время особую актуальность ввиду того, что постоянно меняющееся налоговое законодательство приводит ко все большему обособлению налоговых расчетов и бухгалтерского учета.
     
     Согласно Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” основными задачами бухгалтерского учета являются:
     
     - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
     
     - обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
     
     - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
     
     Как видим, такой постановки задачи, как правильное и точное исчисление налогов и сборов, в существующем перечне главных задач бухгалтерского учета не предусмотрено. Следовательно, для учета фактов, связанных с возникновением и исполнением налоговых обязательств налогоплательщика, а также для определения их размера необходим отдельный налоговый учет.
     
     Однако до сих пор само понятие “налоговый учет” действующим законодательством не используется. Налоговые расчеты производятся путем пересчета данных бухгалтерского учета. Процедура пересчета является довольно сложной: нет общепринятой методики или рекомендаций по его проведению, порядок корректировки прибыли для целей налогообложения до сих пор не урегулирован. Из-за отсутствия единой нормативной базы и рекомендаций по корректировке прибыли учет для целей налогообложения достаточно часто осуществляется на счетах бухгалтерского учета, что приводит к нарушению принципов бухгалтерского учета, а также к искажению основных показателей деятельности предприятия или организации.
     
     Различия между бухгалтерским учетом прибыли и учетом в целях налогообложения можно разделить на несколько групп, в зависимости от причины их возникновения:
     

     - при методе определения выручки в целях налогообложения “по оплате”;
     
     - при реализации продукции по ценам не выше себестоимости;
     
     - при обмене продукцией (работами, услугами) или передаче продукции безвозмездно;
     
     - различия, вызванные способами учета затрат для целей учета и налогообложения;
     
     - различия в определении прибыли (убытка) от реализации (выбытия) основных средств и иного имущества;
     
     - по другим причинам.
     
     Существенную роль в облегчении труда бухгалтеров, а также для уменьшения вероятности ошибки при определении прибыли для целей налогообложения могли бы сыграть регистры налогового учета.
     
     Ведение налогового учета не предполагает введения двух различных, не зависящих друг от друга видов учета - бухгалтерского и для целей налогообложения. Налоговый учет предполагается осуществлять параллельно с бухгалтерским, используя первичную документацию и регистры бухгалтерского учета для получения данных, необходимых при определении облагаемых оборотов и составлении налоговой отчетности.
     
     В качестве примера ведения налогового учета рассмотрим различия, возникающие в результате применения предприятием метода определения выручки в целях налогообложения “по оплате”, и, на условных цифрах, - порядок заполнения ведомости налогового учета выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     
     Начиная с момента введения в действие ПБУ 1/94 “Учетная политика предприятия” (утверждено приказом Минфина России от 28.04.94 N 100) российские предприятия перешли на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности методом начисления или, как принято говорить, “по отгрузке”. Вместе с тем для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в зависимости от учетной политики предприятия, может определяться по мере оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги), а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу).
     
     Пример:
     

     Порядок составления:
     
     1. По строке 1:
     
     - в графе 3 показывается остаток отгруженной, но не оплаченной продукции (работ, услуг) на начало отчетного периода, соответствующий вступительному сальдо по дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”;
     
     - в графе 4 показывается оборот по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”. Данный показатель должен быть равен разнице между показателем по статье 010 “Отчета о прибылях и убытках” (форма N 2) и показателем, отражаемым в графе 4 строки 2 настоящей ведомости;
     
     - в графе 5 показываются обороты по кредиту счета 62 в корреспонденции с дебетом счетов 50, 51, 52.
     
     - в графе 6 показывается величина корректировки прибыли от реализации продукции в результате изменения выручки от реализации продукции (работ, услуг), получаемая как разница между значениями графы 4 и графы 5 настоящей ведомости и отражаемая по строке “а” п. 2.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли” (Приложение N 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37);
     
     - в графе 7 показывается остаток отгруженной, но не оплаченной продукции (работ, услуг) на конец отчетного периода, соответствующий конечному сальдо по дебету счета 62.
     
     2. По строке 2:
     
     - в графе 3 показывается сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на сумму остатка отгруженной, но не оплаченной продукции на начало отчетного периода. Данный показатель соответствует вступительному сальдо по отдельному субсчету (по НДС) счета 76;
     
     - в графе 4 показывается оборот по дебету счета 46 в корреспонденции с кредитом на отдельном субсчете счета 76;
     
     - в графе 5 показывается сумма НДС, приходящаяся на реализованную продукцию (работы, услуги);
     
     - в графе 6 показывается разница между значениями графы 4 и графы 5 настоящей ведомости;
     
     - в графе 7 показывается сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на сумму остатка отгруженной, но не оплаченной продукции на конец отчетного периода. Данный показатель соответствует конечному сальдо по отдельному субсчету (по НДС) счета 76;
     
     3. По строке 3:
     

     - в графе 3 показывается остаток отгруженной, но не оплаченной продукции (работ, услуг) на начало отчетного периода, соответствующий вступительному сальдо по дебету счета 62 без НДС;
     
     - в графе 4 показывается оборот по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счета 46 (без НДС);
     
     - в графе 5 показываются обороты по кредиту счета 62 в корреспонденции с дебетом счетов 50, 51, 52 (без НДС);
     
     - в графе 6 показывается разница между значениями графы 4 и графы 5 настоящей ведомости;
     
     - в графе 7 показывается остаток отгруженной, но не оплаченной продукции (работ, услуг) на начало отчетного периода, соответствующий вступительному сальдо по дебету счета 62 (без НДС).