Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы ( М.Н. Хромова, главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России )


Ответы на вопросы

     

М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     

     Транспортное предприятие оказывает услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобождаемые от НДС, и оказывает другие услуги по перевозкам, которые облагаются этим налогом. В каком порядке распределяются материальные затраты по этим видам перевозок и как относятся на себестоимость материальные затраты по перевозкам в пригородном сообщении?

     
     Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).
     
     Принимая во внимание, что вышеназванным Законом порядок ведения раздельного учета не установлен, налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании приказа Минфина России от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия”" и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя предприятия (организации).
     
     При ведении раздельного учета, например, можно руководствоваться следующим.
     
     Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при оказании услуг, относятся у покупателя на затраты по производству и реализации услуг или подлежат возмещению (зачету) из бюджета в пропорции, в которой приобретенные товары (работы, услуги) используются при оказании услуг, реализация которых освобождена или подлежит налогообложению. Такая пропорция может определяться исходя из стоимости приобретенных и списанных на производство материальных ресурсов по каждому виду оказываемых услуг за отчетный налоговый период.
     
     Согласно п. 20 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при оказании услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобожденных от налога в соответствии с подпунктом “в” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”, а также подпунктом “в” п. 12 вышеуказанной Инструкции, относятся на издержки производства и обращения.
     
     Согласно п. 2 письма Минфина России от 12.11.96 N 96 “О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами” суммы налога по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются в дебет счетов учета затрат на производство (20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательное производство” и др.). В связи с этим налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного характера при применении вышеуказанного Закона включается в затраты по производству и реализации продукции одновременно со стоимостью этих материальных ресурсов (работ, услуг).
     

     В случае если материальные ресурсы, по которым уплаченные поставщикам суммы налога на добавленную стоимость отнесены на расчеты с бюджетом и списываются на стоимость услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении, освобожденных от налогообложения, сумма налога, приходящаяся на стоимость материалов, переданных на оказание таких услуг, должна быть восстановлена на расчеты с бюджетом.
     

     В инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты НДС” внесены Изменения и дополнения N 6, согласно которым изменен порядок исчисления НДС для предприятий розничной торговли и общественного питания. В каком порядке вышеназванные предприятия исчисляют НДС и с какого времени применяется новый порядок?

     
     Изменениями и дополнениями N 6 к инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, зарегистрированными в Минюсте России 02.09.98 N 1602, отменен ранее действовавший порядок исчисления налога на добавленную стоимость с применением средней расчетной ставки для предприятий розничной торговли и общественного питания.
     
     В соответствии с п. 41 указанной Инструкции при наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок налога на добавленную стоимость предприятия розничной торговли и общественного питания исчисляют и уплачивают налог исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. В связи с этим, согласно письму Госналогслужбы России от 01.10.98 N ИС-6-03/674 "Об изменениях и дополнениях N 6 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”" торговое предприятие должно в обязательном порядке обеспечить раздельный учет покупной стоимости товаров в разрезе применяемых ставок.
     
     В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров исчисление налога на добавленную стоимость производится от суммы полученного дохода по расчетной ставке в размере 16,67 процента.
     
     В соответствии с вышеназванным письмом Госналогслужбы России указанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли и общественного питания применяется с 1 октября 1998 года.
     

     При сдаче в аренду здания в состав арендной платы включена сумма, равная величине налога на имущество, уплачиваемого арендодателем. Правомерны ли действия налоговой инспекции, которая облагает налогом на добавленную стоимость всю стоимость арендной платы, включая вышеназванную сумму?

     
     Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом налогом облагается вся сумма поступающей арендной платы. Поэтому суммы налога на имущество, возмещаемые арендаторами в качестве дополнительной платы за аренду объектов недвижимости, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
     
     По вопросу включения рассчитанной суммы налога на имущество в состав арендной платы, выплачиваемой арендатором за предоставленное арендодателем здание, следует иметь в виду следующее.
     
     Согласно ст. 3 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” обязанность уплачивать налоги лежит на плательщиках налогов в соответствии с действующим законодательством.
     
     Согласно ст. 2 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 “О налоге на имущество предприятий” этим налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе плательщика. Поскольку сданное в аренду здание числится на балансе арендодателя как плательщика налога на имущество, то, соответственно, обязанность по уплате налога возложена на него же. Возмещение арендодателю расходов по уплате налога на имущество за счет средств арендатора действующим законодательством не предусмотрено. В этом случае включаемая в состав арендной платы сумма, равная сумме налога на имущество, является ни чем иным, как доходом арендодателя.
     
     Учитывая изложенное, действия налоговой инспекции не противоречат действующему законодательству.
     

     В каком порядке осуществляется зачет переплаты по налогу на добавленную стоимость в счет причитающихся платежей?

     
     В соответствии с инструкцией N 26 “О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей”, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 15.04.94, суммы платежей, излишне поступившие в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, подлежат по решению соответствующего органа взыскания возврату либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм, если не истек трехгодичный срок со дня их поступления.
     

     Учет зачтенных и возвращенных из бюджета сумм на лицевых счетах производится на основании копии решения налогового органа о возврате переплат и выписок из лицевых счетов учреждений банков.
     
     Излишне поступившая сумма платежа (переплата) засчитывается без заявления плательщика в погашение недоимки по другим платежам того же плательщика, о чем он ставится в известность.
     
     Что касается зачета переплаты по налогу на добавленную стоимость, то согласно телеграмме Минфина России и Госналогслужбы России от 01.10.96 N 1-35/93, N ВЗ-6-03/682 в случае отсутствия в отчетном периоде кредитовых оборотов по счету 68 “Расчеты с бюджетом” возмещение (зачет) входного налога на добавленную стоимость не производится. В случае возникновения отрицательных разниц по налогу на добавленную стоимость, включая экспорт, сумма налога, подлежащая возмещению, направляется в первую очередь на погашение задолженности (недоимки) по налогу на добавленную стоимость, другим налогам и платежам в федеральный бюджет, а в оставшейся части подлежит зачету в предстоящие платежи по налогу на добавленную стоимость.
     
     Следует иметь в виду, что налогоплательщикам в целях избежания образования недоимок по каждому виду платежа необходимо производить выверку расчетов с налоговым органом и при необходимости своевременно представлять в налоговый орган заявление о зачете платежей.
     

     В каком порядке должен был применяться налог на добавленную стоимость при реализации остатков импортных товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, в период с мая по ноябрь 1995 года и после ноября 1995 года?

     
     Согласно Федеральному закону от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость”" начиная с мая 1995 года у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других организаций (предприятий), занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе импортных, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых покупателям товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При продаже остатков вышеуказанных товаров, имевшихся по состоянию на 28 апреля 1995 года, начиная с оборотов за май 1995 года и до вступления в действие инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” - 30 октября 1995 года (даты официального опубликования в “Российской газете”) облагаемый оборот определялся исходя из полной цены продажи этих товаров.
     
     Согласно п. 19 вышеназванной Инструкции начиная с оборотов за ноябрь 1995 года при реализации товаров, освобожденных от уплаты налога при таможенном оформлении, сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление, и суммой налога, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.
     

     Могут ли быть приняты к зачету суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в расчетах за поставку которых были использованы новые векселя (с более поздней датой погашения), выданные вместо непогашенных старых векселей?

     
     Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) суммы этого налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг). При использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя (простого и переводного) налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику у векселедателя - в момент погашения векселя, у индоссанта - в момент передачи его по индоссаменту.
     
     В соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 11.03.97 N 48-ФЗ “О переводном и простом векселе” на территории Российской Федерации применяется Единообразный закон о переводном и простом векселях, принятый Венской конвенцией от 07.06.30, согласно которому вексель является ничем не обусловленым денежным обязательством, и, соответственно, предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. В связи с этим процедура платежа по векселю (погашение векселя) осуществляется путем предъявления векселя к оплате, которая производится наличным или безналичным путем.
     
     Выставление нового векселя с более поздней датой платежа является пролонгацией, то есть перенесением срока платежа по векселю, а не процедурой его погашения. При этом новый вексель должен быть подписан всеми лицами, подписи которых имеются на первом векселе.
     
     Учитывая изложенное, при использовании в расчетах за поставку товара (выполненную работу, оказанную услугу) векселя (простого и переводного) у векселедателя налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения векселя. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в расчетах за поставку которых были использованы фактически непогашенные векселя, а пролонгированные (то есть новые векселя), не принимаются к зачету (возмещению) до погашения новых векселей.
     

     Если участники совместной деятельности передают друг другу товарно-материальные ценности (например, горюче-смазочные материалы), используемые для целей совместной деятельности, облагается ли такая передача НДС, нужно ли составлять счета-фактуры и должен ли быть уплачен налог на реализацию горюче-смазочных материалов?

     

     Согласно действующему законодательству по НДС этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг), в том числе передаваемых безвозмездно, независимо от организационно-правовой структуры налогоплательщика. При этом исключений из утвержденного порядка исчисления НДС при передаче товаров (работ, услуг) для целей осуществления совместной деятельности действующим законодательством не предусмотрено. В связи с этим передача товарно-материальных ценностей (в том числе горюче-смазочных материалов) между участниками совместной деятельности, являющимися плательщиками НДС, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
     
     В соответствии с порядком составления счетов-фактур, ведения книг продаж и покупок, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (в ред. постановления Правительства РФ от 02.02.98 N 108), с 1 января 1997 года каждая отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Российской Федерации сопровождается составлением счетов-фактур и их регистрацией в установленном порядке в книге продаж у поставщика и в книге покупок у покупателя. При этом для участников совместной деятельности, являющихся самостоятельными налогоплательщиками, действующим порядком исключений не предусмотрено.
     
     Согласно Закону РФ от 18.10.91 N 1759-1  (с учетом последующих изменений и дополнений) объектом обложения налогом на реализацию горюче-смазочных материалов является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
     
     Согласно п. 24 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что сумма налога на реализацию горюче-смазочных материалов определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности. В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, приводится по стр. 010 формы 02 “Отчет о прибылях и убытках”.
     
     Согласно письму Минфина России от 24.01.94 N 7 операции по внесению имущества в качестве вклада в совместную деятельность отражаются с использованием счетов реализации 46 “Реализация продукции (работ, услуг), 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств”, 48 “Реализация прочих активов”, в зависимости от вида имущества, подлежащего передаче.
     

     Порядок отражения в бухгалтерском учете приобретенных организацией товарно-материальных ценностей зависит от изначально обоснованной цели их последующего предназначения или дальнейшего использования. В связи с этим, если поступившие товарно-материальные ценности изначально предназначены организацией для последующей продажи, они учитываются на счете 41 “Товары”, а их реализация в бухгалтерском учете отражается на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, соответственно, возникает объект обложения налогом на реализацию горюче-смазочных материалов. Если товарно-материальные ценности изначально предназначены для использования в производственных или других хозяйственных целях, они учитываются в бухгалтерском учете на счете 10 “Материалы”. Списание с баланса в этом случае отражается с использованием счета 48 “Реализация прочих активов”.