Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Н.Г. Домникова, старший госналогинспектор ГНИ по Новосибирской области


На вопросы налогоплательщиков отвечает
Н.Г. Домникова,
старший госналогинспектор ГНИ по Новосибирской области

Ситуация 1

     При осуществлении в      течение ряда лет строительства с      привлечением средств инвесторов-дольщиков основной застройщик, формирующий инвентарную стоимость объекта в целом, проводит в соответствии с постановлениями Правительства РФ переоценку незавершенного строительства, в результате чего по завершении строительства инвентарная стоимость указанного объекта значительно превышает суммарную величину инвестиционных взносов, полученных основным застройщиком в процессе строительства. Также на удорожание строительства с течением времени оказывает влияние инфляционный процесс. Стоимость 1 м2 производственных (жилых) помещений в первый год строительства (так же как и величина вносимого инвесторами-дольщиками инвестиционного взноса) неадекватна стоимости 1 м2 указанных помещений законченного строительством объекта по истечении ряда лет.
     

     Является ли передача основным застройщиком на баланс инвесторов-дольщиков части объекта, завершенного строительством, в доле, принадлежащей им согласно заключенным инвестиционным договорам, реализацией продукции (работ, услуг)?

     
     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций Минфина России от 30.12.93 N 160, а также Положением Минфина России от 20.12.94 N 167 “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” (ПБУ 2/94) застройщики, передающие средства на строительство объектов в порядке долевого участия основному застройщику, являются участниками инвестиционной деятельности.
     
     Средства, перечисляемые основному застройщику, имеют целевое назначение для финансирования капитального строительства.
     
     Передача основным застройщиком на баланс инвесторов-дольщиков части объекта, завершенного строительством, в доле, принадлежащей им согласно заключенным договорам, реализацией продукции (работ, услуг) не является.
     
     Экономия средств (кроме ассигнований из бюджета), выделяемых предприятиями застройщику для финансирования капитального строительства, по окончании строительства объектов (если это предусмотрено договором) зачисляется им на счет учета прибылей и убытков.
     
 

    Следует ли применять положения п. 2.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций от 10.08.95 N 37 (с изменениями и дополнениями) к основному застройщику, если сумма инвестиционного взноса, внесенного отдельным инвестором-дольщиком в начале строительства, окажется по указанным выше причинам меньше инвентарной стоимости принадлежащей ему части объекта (например, квартиры), полученной по окончании строительства?
     

     В связи с тем, что передача основным застройщиком на баланс инвесторов-дольщиков части объекта, завершенного строительством, в доле, принадлежащей им согласно заключенным договорам, реализацией продукции (работ, услуг) не является, положения п. 2.5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 (с учетом изменений и дополнений) к заказчику-застройщику не применяются.
     
     Если заказчик-застройщик продает законченные строительством объекты, оприходованные на счете 01 “Основные средства” в установленном порядке, то при определении налогооблагаемой прибыли заказчика-застройщика применяется п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с учетом изменений и дополнений).
     
     В соответствии с письмом Минфина России от 29.10.93 N 118 “Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве” (с изменениями и дополнениями) реализация квартир, учтенных в установленном порядке на счете 04 “Нематериальные активы”, относится к реализации имущества.
     
     При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, с учетом их переоценок, производимых на основании постановлений Правительства РФ, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
     
     Отрицательный результат от их реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения налогооблагаемую прибыль не уменьшает.
     

     На каком счете отражается и учитывается ли в целях налогообложения у инвестора-дольщика разница между инвентарной стоимостью (стоимостью постановки на баланс) принадлежащей ему части объекта, полученной от основного застройщика, и суммой фактически внесенного инвестиционного взноса?

     
     Разница между инвентарной стоимостью оприходованного дольщиком на счете 01 “Основные средства” объекта, переданного ему заказчиком-застройщиком, и суммой фактически внесенного им инвестиционного взноса в соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минифина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), отражается у дольщика на счете 87 “Добавочный капитал”.
     
     Указанное увеличение в целях налогообложения не учитывается.
     

Ситуация 2


     Предприятие А по договору передает предприятию Б производственные помещения в обмен на жилые той же площади, причем передача производственных помещений происходит в полном объеме и является одномоментной, а жилые помещения передаются частями с разрывом во времени.
     
     К договору мены согласно ст. 567 ГК РФ применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать и покупателем товара, который обязуется принять в обмен. В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97, при договоре мены выручка от реализации продукции отражается в бухгалтерском учете организаций, выступающих по договору в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
     

     Когда в описанной выше ситуации возникает объект обложения по налогу на прибыль у предприятия А и у предприятия Б: одновременно или следует определять финансовый результат для целей налогообложения исходя из пропорции полученного -переданного имущества?

     
     В соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты [при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу], либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
     
     Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
     
     Учитывая изложенное, в данные по выручке от реализации продукции (работ, услуг) при методе расчета “по мере отгрузки” включаются суммы, на которые покупателям (заказчикам) предъявлены расчетные документы за отгруженную продукцию (работы, услуги), с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” и кредиту счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.
     
     Поступившие по договору мены материальные ценности отражаются по дебету счетов их учета и кредиту счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”.
     

     При методе расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) “по мере оплаты” для целей налогообложения (при договоре мены) выручку следует учитывать только при исполнении обязательств обеими сторонами, то есть после получения товарно-материальных ценностей (работ, услуг) поставщиком за отгруженную продукцию (работы, услуги), о чем свидетельствует п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97.
     
     Если поставщиком получена только часть товарно-материальных ценностей за отгруженную продукцию, налогооблагаемая прибыль определяется исходя из пропорций полученного имущества.