Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает П.П. Грузин, советник налоговой службы I ранга, Госналогслужба России


На вопросы налогоплательщиков отвечает
П.П. Грузин,
советник налоговой службы I ранга, Госналогслужба России

     

     Права ли налоговая инспекция, не принимающая в затраты индивидуального предпринимателя, занимающегося оказанием транспортных услуг, стоимость запасных частей к автомобилю (при наличии подтверждающих документов), на котором оказываются эти услуги, если запчасти установлены не на станции технического обслуживания?

     
     Пунктом 42 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 “О подоходном налоге с физических лиц” (далее по тексту - Инструкция) установлено, что в состав расходов предпринимателей включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
     
     Документами, подтверждающими затраты, являются товарные чеки, счета, торгово-закупочные акты, накладные на отпуск товара с обязательным приложением кассовых чеков или корешков приходных кассовых ордеров, подтверждающих оплату данного товара, или банковских документов, подтверждающих их безналичную оплату.
     
     Кассовый чек без товарного чека принимается в затраты предпринимателя в случаях, если на данный товар накладные или товарные чеки, не выдаются (например, при приобретении горюче-смазочных материалов на АЗС), с расшифровкой в книге учета доходов и расходов количества и цены приобретенного товара.
     
     Таким образом, если предприниматель использовал свой автомобиль для оказания транспортных услуг и производил ремонт этого автомобиля с установкой запасных частей, то при представлении указанных выше документов, подтверждающих затраты, независимо от того, где будут установлены необходимые запасные части, стоимость запасных частей включается в затраты предпринимателя. При этом налоговая инспекция вправе провести проверку, действительно ли указанные запасные части установлены на автомобиль, и привлечь при этом специалистов.
     

     Просим разъяснить, в каком порядке применять новый размер пени (1/300 ставки рефинансирования Банка России), если проверка по подоходному налогу проводится в 1998 году за период 1995-1997 годов и в течение этого периода были задержки перечисления налога?

     
     В связи с принятием Федерального закона от 31.12.97 N 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" с 4 января 1998 года изменился размер пеней, взыскиваемых с предприятий (учреждений, организаций), физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за несвоевременное перечисление удержанного подоходного налога (при получении от них дохода физическими лицами). Теперь, если удержанный подоходный налог не перечислен своевременно в бюджет, за указанное нарушение взыскиваются пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России, с округлением до тысячных долей процента за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после фактического получения в банке наличных средств на оплату труда либо перечисления по поручениям работников причитающихся им денежных средств со счетов указанных организаций в банке по день уплаты включительно.
     

     С предприятий (учреждений, организаций), физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не имеющих счетов в банках, а также направляющих суммы на оплату труда из выручки или из других источников, пени в указанном размере начисляются начиная со второго дня после направления средств на оплату труда по день уплаты включительно, а с предприятий (учреждений, организаций), производивших в течение месяца только разовые выплаты, пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России, с округлением до тысячных долей процента, начисляются с шестого числа месяца, следующего за месяцем, в котором такие выплаты произведены.
     
     В тех случаях, когда срок уплаты налога совпадает с выходным (праздничным) днем, пени начисляются со второго рабочего дня после выходного (праздничного) дня.
     
     До 4 января 1998 года за эти нарушения начисляются пени в размере 0,5 % за каждый день просрочки независимо от того, проводится проверка налоговым органом до или после 4 января 1998 года.