Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает А.Н. Рулева, советник налоговой службы II ранга, Госналогслужба России


На вопросы налогоплательщиков отвечает
А.Н. Рулева,
советник налоговой службы II ранга, Госналогслужба России

     

     В 1996 - 1997 годах предприятие-владелец нефти занималось ее реализацией на экспорт на условиях 100 % предоплаты. Какой порядок определения выручки действует в данных условиях?

     
     Начиная с годовой отчетности за 1996 год выручка от реализации продукции на экспорт в целях бухгалтерского учета определяется в соответствии с Приложением 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 “Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности” исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, то есть по отгрузке и предъявлении покупателю расчетных документов. Невыполнение одного из этих условий не дает оснований для признания выручки.
     
     При налогообложении доходов в иностранной валюте необходимо руководствоваться п. 2.8 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”. Согласно данному документу доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на день определения выручки в соответствии с методом ее исчисления, принятым в учетной политике предприятия.
     
     Независимо от учетной политики предприятия в целях определения выручки от реализации (для целей налогообложения) списание сумм полученного аванса в кредит счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” необходимо производить по курсу на момент отгрузки нефти и нефтепродуктов с завода и их передачи перевозчику в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.). Если поставка на экспорт осуществлялась по договору комиссии, о факте отгрузки уведомляется комиссионер.
     
     Валютные средства, учитываемые по кредиту счета 64 “Расчеты по авансам полученным”, в соответствии с действующими нормативными документами подлежат переоценке с отражением исчисленных сумм курсовых разниц согласно учетной политике либо на счете 80 “Прибыли и убытки”, либо на счете 83 “Доходы будущих периодов” со списанием накопленных сумм в конце отчетного года на финансовые результаты. Указанные суммы для целей налогообложения включаются в состав внереализационных расходов.
     

     Российское предприятие имеет на территории иностранного государства представительство. Указанным представительством за рубежом был приобретен для служебных нужд, а затем реализован автомобиль. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации обороты от реализации данного автомобиля, учитывая, что реализация произошла на территории иностранного государства?

     

     Согласно подпункту “а” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Обороты по реализации товаров на территории иностранного государства являются оборотами, произведенными вне территории Российской Федерации.
     
     Следовательно, обороты по реализации автомобиля, приобретенного постоянным представительством российского предприятия на территории иностранного государства, обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
     

     Российская организация осуществляет взаиморасчеты с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь. Следует ли считать белорусский рубль иностранной валютой в целях исчисления курсовых разниц у российской организации?

     
     Пересчет имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли согласно Положению по бухгалтерскому учету “Учет имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте”, утвержденному приказом Минфина России от 13.06.95 N 50, производится по курсу, котируемому Банком России для этой иностранной валюты по отношению к рублю.
     
     В Российской Федерации белорусский рубль, служащий законным платежным средством на территории Белоруссии, является иностранной валютой, так же как и национальная валюта любого другого иностранного государства.
     
     Для бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.
     
     При этом следует учесть, что с 24 марта 1998 года приказом Банка России от 24.03.98 N ОД-130 приостановлено установление официального обменного курса белорусского рубля к рублю Российской Федерации в ежедневном приказе Банка России “О курсах иностранных валют”. С этого периода и вплоть до урегулирования вопроса по установлению официального обменного курса пересчет стоимости имущества и обязательств, выраженных в белорусских рублях, в валюту Российской Федерации следует производить по курсу на дату последней официальной котировки, то есть по состоянию на 23 марта 1998 года.
     

     В каком порядке для целей налогообложения принимаются затраты по оплате процентов по ссудам, полученным в иностранной валюте: в пределах ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта, или в пределах 15 % годовых?
     

     Для целей налогообложения произведенные организацией затраты на уплату процентов банков по кредитам, полученным в свободно конвертируемой валюте, в соответствии с письмом Минфина России, Госналогслужбы России, Минэкономики России, Банка России от 28.12.95, 29.12.95, 04.01.96 N 135, НП-6-01/670, СИ-517, 224 принимаются в размерах, не превышающих 15 % годовых.
     
     Вышеизложенный порядок установления для целей налогообложения предельной ставки на уплату процентов по кредитам в свободно конвертируемой валюте в соответствии с поручением Правительства РФ от 28.03.96 N ВЧ-П13-09992 продлен до принятия Федерального закона о перечне затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
     
     Что касается других иностранных валют, то для целей налогообложения затраты, произведенные организацией по оплате процентов банков по ссудам, полученным в иностранной валюте, согласно подпункту “с” п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себе-стоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с учетом изменений и дополнений, принимаются в пределах ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта.
     

     Российское предприятие владеет акциями предприятия, зарегистрированного на территории Республики Польша. С суммы полученных по данным акциям дивидендов польским предприятием был удержан налог по ставке 10 % и перечислен в бюджет иностранного государства. В каком порядке облагаются в Российской Федерации доходы российского предприятия в виде дивидендов, полученные из иностранного источника? Применяются ли в данном случае нормы Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества?

     
     Статьей 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” предусмотрено, что правила, установленные международными договорами Российской Федерации, имеют приоритетное значение перед нормами, предусмотренными действующими законодательными актами Российской Федерации. В настоящее время в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Польша применяются нормы Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22 мая 1992 года. В соответствии с п. 1 ст. 7 вышеназванного Соглашения дивиденды, выплаченные компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
     
     Однако, как сказано в этой же статье Соглашения, такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае, не должен превышать 10 % валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.
     

     При этом согласно ст. 21 Соглашения, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в этом другом Договаривающемся Государстве, будет вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом Договаривающемся Государстве. Такой вычет не может, однако, превышать сумму налога первого Договаривающегося Государства на такой доход, рассчитанную в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
     
     Согласно действующим нормам российского налогового законодательства (ст. 9 Закона РФ “О налоге на прибыль”) доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, облагаются по ставке 15 %.
     
     На основании изложенного, сумма налога на дивиденды, выплаченные российскому предприятию, удержанная из источника выплаты на территории Республики Польша, при условии предоставления оригиналов документов, свидетельствующих о фактической уплате налога в соответствии с законодательством Республики Польша, подлежит вычету при исчислении налога на прибыль на территории Российской Федерации.