Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О Едином государственном реестре налогоплательщиков


О Едином государственном реестре налогоплательщиков

     

Т.Г. Син,
советник налоговой службы III ранга
Госналогслужба России

     
     Часть первая Налогового кодекса      предусматривает ведение Госналогслужбой России Единого государственного реестра налогоплательщиков в порядке, установленном Правительством РФ.
     
     Указанный порядок еще не разработан, но уже сейчас можно говорить об основной схеме его построения. При разработке ведомственного акта, в соответствии с которым будет вестись Единый государственный реестр налогоплательщиков, будут учитываться как положения о ведении реестра предприятий (реестр предприятий велся в соответствии с Положением о порядке ведения государственного реестра предприятий, зарегистрированным в Минюсте России 14.05.93 N 250), так и новые положения, установленные частью первой Налогового кодекса.
     
     Необходимо четко выделить две группы объектов, которые подлежат постановке на учет, уделяя особое внимание отдельным объектам.
     
     Первую группу можно назвать “Организации-налогоплательщики и организации-налоговые агенты, не учтенные в качестве налогоплательщиков”. В нее включаются организации-юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правосубъектностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
     
     Вторая группа - “Физические лица - налогоплательщики и физические лица, признаваемые налоговыми агентами”.
     
     К ней относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Причем следует выделить в этой группе индивидуальных предпринимателей (в том числе частных нотариусов, част-ных охранников, частных детективов и иных физических лиц, занимающихся деятельностью, отнесенной гражданским законодательством к предпринимательской) и налоговых резидентов Российской Федерации, то есть физических лиц, фактически находящихся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
     

Порядок учета организаций

     

     Объекты первой группы подлежат постановке на учет по месту нахождения организации, по месту нахождения ее филиалов и представительств, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств.
     
     Объекты первой группы, вставая на учет по месту нахождения организации, должны подать заявление о постановке на учет в налоговый орган в течение 10 дней после государственной регистрации, а при осуществлении деятельности в Российской Федерации через филиалы и представительства - в течение 10 дней после создания филиала и представительства. Вместе с заявлением организация представляет в одном экземпляре копии, заверенные в установленном порядке, свидетельства о регистрации, учредительных и иных документов, необходимых для государственной регистрации, других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации.
     
     Органы, осуществляющие регистрацию организаций, обязаны сообщать в налоговый орган по месте своего нахождения о зарегистрированных (перерегистрированных) организациях в течение 10 дней после регистрации (перерегистрации).
     
     Место государственной регистрации юридического лица определяется местом его нахождения, указываемом в учредительных документах, если в соответствии с законом или обязательным для Российской Федерации международным договором в учредительных документах юридического лица не установлено иное.
     
     В соответствии с п. 21 постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8, сославшихся на ст. 8 Федерального закона “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц применяется действующий порядок регистрации юридических лиц; при разрешении споров следует исходить из того, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов (ранее это положение было закреплено в ст. 30 Гражданского кодекса 1964 года).
     
     Об изменениях в уставных и других учредительных документах организаций, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности, объекты первой группы обязаны уведомлять налоговый орган, в котором они состоят на учете, в 10_дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах.
     

     Об изменениях в уставных и других учредительных документах организаций, связанных с изменением места нахождения, организации-налогоплательщики обязаны заявить в налоговый орган, в котором они состоят на учете, в 5-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах. Переучет налогоплательщика производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, в течение пяти дней.
     
     Снятие с учета в случае реорганизации или ликвидации организации, принятия решения о закрытии филиала, прекращения деятельности через постоянное представительство производится налоговым органом по заявлению организации-налогоплательщика.
     
     Органы, осуществляющие регистрацию организаций, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о ликвидированных (реорганизованных) организациях в течение 10 дней после ликвидации (реорганизации) организаций.
     
     При постановке объектов первой группы на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества подается заявление в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня регистрации.
     
     Местом нахождения недвижимого имущества признается место фактического нахождения имущества, для морских, речных и воздушных транспортных средств - место нахождения собственника имущества. Транспортные средства, относящиеся к движимому имуществу, ставятся на учет по месту (порту) приписки или месту государственной регистрации, а при отсутствии таковых - по месту нахождения собственника имущества.
     
     Органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, и указанных транспортных средств, обязаны сообщить о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и транспортных средств в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества.
     

Порядок учета физических лиц

     
     Физические лица подлежат постановке на учет по месту жительства, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.
     
     Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, регистрирующими физических лиц, акты рождения и смерти и ведущими учет имущества.
     

     Указанные органы должны подавать сведения в срок от 5 до 10 дней о следующих юридических фактах:
     
     выдача свидетельства о регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, его изъятие либо истечение срока действия;
     
     выдача лицензий, свидетельства или иных подобных документов, отзыв указанных документов и прекращение их действия;
     
     регистрация по месту жительства либо регистрация рождения и смерти физических лиц;
     
     регистрация недвижимого имущества или транспортных средств;
     
     установление опеки над физическим лицом, признанным судом недееспособным, опеки, попечительства и управление имуществом малолетних, иных несовершеннолетних физических лиц, физических лиц, ограниченных судом в дееспособности, дееспособных физических лиц, над которыми установлено попечительство в форме патронажа, физических лиц, признанных судом безвестно отсутствующими, а также последующие изменения, связанные с указанной опекой, попечительством или управлением имуществом;
     
     нотариальное удостоверение права на наследство договоров дарения.
     
     Индивидуальные предприниматели, вставая на учет по месту жительства, подают заявления в налоговый орган по месту жительства в течение 10 дней после государственной регистрации.
     
     Кроме того, органы, регистрирующие физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сообщают налоговому органу по месту своего нахождения о физических лицах, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, в течение 10 дней после выдачи свидетельств о регистрации.
     
     В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика.
     
     Органы, регистрирующие физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны в течение 10 дней сообщить налоговому органу по месту своего нахождения о физических лицах после изъятия у них свидетельства о регистрации или истечения срока его действия.
     
     Заявление о постановке на учет частных нотариусов, частных детективов, частных охранников подается в налоговый орган по месту жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.
     

     В этом же порядке органы, выдающие лицензии, свидетельства или иные подобные документы физическим лицам, осуществляющим на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение дохода от оказания услуг, и не подлежащим регистрации в этом качестве в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о физических лицах, которым выданы либо у которых отозваны или прекратили действия указанные документы.
     
     Порядок постановки на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств такой же, как и для организаций; только для физических лиц местом нахождения морских, речных и воздушных транспортных средств признается место жительства собственника имущества. В случае отсутствия места (порта) приписки или места регистрации иных транспортных средств, местом нахождения считается место жительства собственника имущества.
     
     Постановка на учет, переучет, снятие с учета ведутся на бесплатной основе. Налоговый орган присваивает налогоплательщику единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и на всей территории Российской Федерации, идентификационный номер, а также выдает свидетельство о постановке на учет в течение пяти дней со дня подачи им необходимых документов.
     
     Банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям, а также частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и обязаны сообщить в пятидневный срок в налоговый орган по месту их учета об открытии или закрытии указанных счетов.