Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

“Ущербные” договоры


“Ущербные” договоры

     

А.В. Лопатников,
юридическое агентство “Ирсан”

     
     Предприятия заключают иногда      так называемые “ущербные” договоры, в которых отсутствуют какие-либо существенные условия. Такие договоры считаются незаключенными.
     
     В условиях неплатежей предприятия прибегают в худшем случае к кредитам, а в лучшем - к расчетам с кредиторами товаром. Особенно актуально в настоящее время такая проблема стоит перед организациями, осуществляющими производственную деятельность.
     
     Поэтому когда имеется возможность рассчитаться с долгами товаром, организации делают это с большой охотой, закрывая глаза на всякие “формальности”, которые расцениваются в этот момент как препятствия, мешающие осуществить главное - выбраться из долговой ямы.
     
     Но когда появляется необходимость, чтобы кредитор засчитал поставку как погашение долга, оказывается, что на то нет правовых оснований: товар поставлен по незаключенному договору. А если между кредитором и должником имеется третье лицо, аккумулирующее дебиторскую задолженность кредитора и реализующее товар, поставленный должником в счет погашения долга, и не признающее поставку, тут уже целая беда.
     
     Приведем конкретные примеры.
     
     Некоторые энергетические компании (в качестве примера назовем Энскэнерго) выбрали следующую схему по субъектам Российской Федерации для получения денег со своих должников. Дебиторская задолженность за электроэнергию аккумулируется у организации, которая за эту задолженность получает с должников товар и реализует его. Кредитор при поступлении товара третьему лицу от должника отзывает свое инкассо. Третье лицо перечисляет на счет кредитора вырученные от реализации товара деньги, и долг потребителя электроэнергии перед кредитором с этого момента считается погашенным.
     
     Схема хорошая. Можно привлечь организацию, профессионально осуществляющую торговую деятельность, и поручить ей реализовывать товар должника, чтобы конвертировать его в деньги. И должник, казалось бы, рад, находя тем самым дополнительный рынок сбыта своей продукции.
     
     Но срабатывает ли эта схема? Нет, так как на практике порой нет самого главного действия - перечисления кредитору денег и погашения долга.
     
     Споры доходят до арбитражного суда.
     
     Судья исследует документы. Долг подтверждается письменными доказательствами и не оспаривается должником. Имеется договор между Энскэнерго и третьим лицом, а также договор поставки товара в счет погашения долга между третьим лицом и должником. Имеются и документы, свидетельствующие об отправке товара в адрес третьего лица.
     
     Однако это третье лицо оспаривает исполнение должником своих обязательств, поскольку в договоре поставки не определен поставляемый должником товар. Поэтому, по мнению третьего лица, договор считается незаключенным и никаких обязательств по такому договору ни у кого не возникает.
     
     Действительно, в соответствии с положениями договора поставляется товар, признаки которого не определены. Указано, что наименование, количество и ассортимент товара определяются в дополнительном соглашении сторон. Такого дополнительного соглашения нет, а товар был отгружен со склада поставщика по доверенности.
     
     При этом некоторые предприятия прибегают еще и к такому способу. Например, заключается договор поручения между покупателем продукции (в нашем случае - третье лицо между кредитором и должником) и поверенным, в соответствии с которым поверенный от имени своего контрагента получает товар и определяет поставщиков. Договор подписывается заместителем генерального директора. Доверенность в рамках договора поручения выдается также этим должностным лицом.
     
     В ходе судебного заседания лицо, обязанное получить товар в счет погашения долгов должника перед кредитором, оспаривает факт получения товара, ссылаясь на то, что товар получен другим юридическим лицом. Это юридическое лицо действовало не от имени покупателя товара, а от своего имени, поскольку и договор поручения, и доверенность подписаны неуполномоченным должностным лицом.
     
     В результате исследования всех обстоятельств дела судья может прийти к выводу, что должник де-юре долги свои не погасил, поскольку договор поставки следует признать незаключенным. Судья может сослаться и на другие обстоятельства.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
     
     Для всех договоров ГК РФ устанавливает единое требование - достичь соглашения по предмету договора. Другие существенные условия устанавливаются отдельно по каждому его виду.
     
     Договор поставки товаров, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ), является отдельным видом договора купли-продажи, и на него согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ распространяются общие положения о купле-продаже.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 455 ГК РФ условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
     
     Если договор поставки не позволяет определить ни наименование товара, ни его количество, его следует признать незаключенным. Такой договор не может порождать прав и обязанностей у подписавших его сторон.
     
     В этих условиях в наиболее невыгодном правовом положении оказывается, как правило, продавец товара. Тем более если по “ущербному” договору установлена оплата за товар после отгрузки (передачи).
     
     Как все же поступать продавцу, если он заключил договор, по которому невозможно определить наименование и количество товара?
     
     Согласно ст. 158-161 ГК РФ договор поставки должен быть заключен в качестве сделки в письменной форме, поскольку сторонами поставки являются юридические лица либо частные предприниматели. Исключение составляет договор поставки, исполняемый непосредственно при поставке и не предусматривающий нотариальное удостоверение (п. 2 ст. 159 ГК РФ).
     
     Хочется подчеркнуть еще раз, что все существенные условия договора поставки, в том числе наименование и количество товара, должны быть определены сторонами в письменном виде.
     
     Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, или путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
     
     Допустим, в договоре поставки указано, что количество и наименование товара определяются дополнительным соглашением сторон, являющимся неотъемлемой частью уже заключенного договора. Сам договор, как это часто бывает, хотя и составлен как будто грамотно, но не содержит существенного условия - наименования и количества поставляемого товара.
     
     Представитель покупателя с выданной покупателем доверенностью уже приехал и ждет товар, а дополнительного соглашения нет.
     
     Наш совет - не выдавать покупателю ни единицы товара. Потом будет нелегко доказать, что именно этот товар хотел получить покупатель, а также требовать возврата товара по незаключенному (как это часто оказывается в суде) договору.
     
     В данном случае следует незамедлительно обратиться к руководству покупателя с целью согласования наименования и количества товара, который вы обязаны поставить.
     
     В настоящее время сформировался порядок согласования условий договора. Можно послать проект дополнительного соглашения или прайс-лист с указанием наименования, цены и количества товара, который предлагается поставить в кратчайшие сроки, или отправить официальное письмо, где указать, какой товар можно поставить покупателю. И только когда от покупателя придет ответ, подписанный надлежащим представителем, а также ясно, недвусмысленно и однозначно указывающий наименование и количество товара, можно отпустить товар. Это называется достижением согласия по существенному условию договора или акцептованной офертой. Когда товар определен, у продавца возникает обязательство поставки товара.
     
     Что делать, если все же наименование и количество товара не определены, а конкретный товар уже направлен покупателю?
     
     В данном случае изначально считается, что товар поставлен по незаключенному договору.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
     
     Эта норма ГК РФ имеет в данном случае существенное значение. Она дает право заинтересованной стороне по делу доказать с помощью письменных и иных (кроме свидетельских показаний) фактов существование между истцом и ответчиком договора, а следовательно, и соответствующих обязательств и как следствие - ответственность за их неисполнение.
     
     Как правило, огромную роль в этом случае играют такие письменные доказательства по делу, как переписка между сторонами, телефонограммы и т.п.
     
     И если они помогут судье определить действительную общую волю сторон и существенные условия договора, ваш иск будет удовлетворен.
     
     На наш взгляд, следует написать покупателю после поставки, что был поставлен товар, наименование и количество которого соглашением сторон не определено, а также сформулировать требование о возврате товара или о принятии товара по заключенному договору с последующим уведомлением со стороны покупателя. Это будет лишним подтверждением того, что вы являетесь добросовестной стороной в обязательстве.
     
     Возможны и иные действия. Например, в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны также вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
     
     Из смысла указанной нормы вытекает, что дополнительное соглашение сторон, в котором определяются наименование и количество товара, можно заключить после поставки с указанием на то, что соглашение распространяется на ранее поставленный товар.
     
     Помимо изложенного, важно отметить обобщенную судебно-арбитражную практику по договорам поставки и практику по общим положениям договоров.
     
     Так, согласно постановлению Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока, а при отсутствии в оферте срока для акцепта - до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иными правовыми актами, договор считается заключенным при условии, что акцепт получен в течение нормально необходимого для этого времени (п. 1 ст. 433, ст. 440, п. 1 ст. 441).
     
     Если в оферте, законе, иных правовых актах, помимо срока для акцепта оферты, определен срок для ее рассмотрения и извещение об акцепте направлено адресату в пределах указанного срока, договор должен признаваться заключенным даже в том случае, если извещение об акцепте получено адресатом с опозданием, за исключением случаев, когда сторона, направившая оферту, немедленно уведомит другую сторону о получении ее акцепта с опозданием (ст. 442).
     
     При разрешении преддоговорных споров, а также споров, связанных с исполнением обязательств, необходимо иметь в виду, что акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 3 ст. 438).
     
     Следует учитывать, что для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Кодекс не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе, проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок.
     
     Как указано в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 N 18 “О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки”, в случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК РФ (ст. 437).