Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков по внешнеэкономической деятельности отвечает А.Н. Рулева, советник налоговой службы II ранга, Госналогслужба России


На вопросы налогоплательщиков по внешнеэкономической деятельности отвечает
А.Н. Рулева,
советник налоговой службы II ранга, Госналогслужба России

     

     В соответствии с каким нормативным документом для целей бухгалтерского учета определяется выручка от реализации на экспорт продукции (работ, услуг) и другого имущества в 1996, 1997 и 1998 годах?

     
     Начиная с отчетности за 1996 год в вопросах определения выручки от реализации на экспорт продукции (работ, услуг) и другого имущества необходимо руководствоваться Приложением 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 “Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности”. Согласно п. 3.1 Инструкции выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по моменту ее отгрузки и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов.
     
     Если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции на валютный счет организации в банках либо непосредственно в кассу организации, а также зачета взаимных требований по расчетам, выручка от реализации такой продукции определяется на дату поступления денежных средств (зачета).
     
     Аналогичный порядок применяется в отношении выполненных работ (оказанных услуг).
     

     Каким нормативным документом следует руководствоваться в вопросе налогообложения выручки от реализации на экспорт продукции (работ, услуг) в 1996, 1997 и 1998 годах?

     
     Согласно п. 2.8 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” доходы предприятий, полученные в иностранной валюте, подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по текущему курсу рубля, котируемому Банком России, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с принятым методом определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.
     

     Согласно п. 7 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 в целях исчисления и уплаты налога на прибыль предприятия и организации, плательщики данного налога, за исключением субъектов малого предпринимательства, обязаны с 1 января 1998 года применять в системе бухгалтерского учета и отчетности метод начисления, при котором исчисление выручки от реализации продукции (работ, услуг) производится соответственно с ранее наступившей даты: получения предоплаты (аванса), отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг). При этом датой отгрузки продукции считается день передачи соответствующего товарораспорядительного документа, датой выполнения работ считается день, когда выполнение работ было фактически завершено. Следует ли руководствоваться для целей налогообложения данным документом в вопросе определения выручки от реализации на экспорт?

     

     Согласно Указу Президента Российской Федерации от 03.04.97 N 283 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 года N 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины”" до 1 января 1998 года приостановлен срок действия п. 7 вышеназванного Указа, согласно которому в целях исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, плательщики данного налога (за исключением субъектов малого предпринимательства) обязаны были применять с 1 октября 1996 года в системе бухгалтерского учета и отчетности метод начисления.
     
     В настоящее время по сообщению Минфина России предложения о целесообразности отмены п. 7 данного Указа Президента Российской Федерации, подготовленные Правительством РФ, находятся на рассмотрении.
     

     Выручка от реализации определяется для целей учета по отгрузке, в целях налогообложения -по оплате. Учетной политикой предусмотрено отражение сумм курсовых разниц на счете 80 “Прибыли и убытки”. Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль на суммы курсовых разниц, возникших по переоценке счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” до поступления денежных средств на валютный счет предприятия за отгруженную продукцию?

     
     В соответствии с Приложением 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 “Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности” отгруженная на экспорт продукция у предприятия-экспортера учитывается на счете 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” до поступления средств в оплату экспортных поставок. В соответствии с п. 65 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, указанный счет подлежит переоценке на последнее число отчетного периода.
     
     Если учетной политикой предприятия предусмотрено отнесение курсовых разниц на счет 80 “Прибыли и убытки”, результаты переоценки указанного счета включаются в налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в котором произведено их начисление, и учитываются при налогообложении как внереализационный доход.
     

     По данным предприятия, его учетной политикой на 1996 -1997 год предусмотрено определение выручки от реализации для целей бухгалтерского учета по мере отгрузки, для целей налогообложения -по мере оплаты. Порядок учета курсовых разниц предусматривает их отражение на счете 80 “Прибыли и убытки”. Какой порядок определения выручки при реализации на экспорт действовал при таких условиях? Следует ли корректировать выручку на рост курса рубля к иностранным валютам или выручка остается неизменной, а на сумму курсовых разниц от переоценки счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” следует ли увеличивать валовую прибыль?
     

     В соответствии с Приложением 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 “Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности” с отчетности за 1996 год для целей бухгалтерского учета выручка от реализации определяется по моменту отгрузки и предъявлению покупателям расчетных документов. В бухгалтерском учете при этом делается проводка: Д-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” К-т 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”. Исчисленная сумма выручки от реализации для целей учета в дальнейшем остается неизменной.
     
     В случае если в отчетном периоде отгруженная продукция еще не оплачена покупателем, то по предприятиям, определяющим выручку от реализации по моменту оплаты согласно их учетной политике, для целей налогообложения в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли” (Приложение N 11 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”), сумма выручки, учтенная на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” в части отгруженной, но не оплаченной продукции, отражается по строке 2 “а” и исключается из налогооблагаемой прибыли в данном отчетном периоде.
     
     При поступлении валютных средств в оплату отгруженной продукции зачисленные на счет средства отражаются по дебету счета 52 “Валютный счет” и кредиту счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, а ранее исчисленная и не исключенная из налогооблагаемой прибыли сумма выручки от реализации продукции включается в расчет по налогу на прибыль.
     
     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте”, утвержденным приказом Минфина России от 13.06.95 N 50, счет 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” подлежит переоценке. Исчисленная сумма курсовых разниц при отражении на счете 80 “Прибыли и убытки” увеличивает налогооблагаемую прибыль.
     
     При этом следует учесть, что согласно Положению о составе затрат, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с учетом изменений и дополнений, курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов). Корректировка величины прибыли (убытка) по предприятиям, определяющим выручку от реализации по моменту оплаты, на суммы курсовых разниц не производится, так как внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения (в том числе и курсовые разницы) принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.