Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Реализация товаров с использованием в расчетах услуг комиссионера


Реализация товаров с использованием в расчетах услуг комиссионера

     

А.А. Родригес,
юридическое агентство “Ирсан”
     

1. Гражданско-правовое регулирование

     
     Осуществление договора комиссии регулируется главой 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ). Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
     
     Таким образом, из определения договора следует, что комиссионер совершает сделки (юридические действия) от своего имени, хотя и по поручению комитента и за его счет. При этом согласно абзацу 2 п. 1 указанной статьи ГК РФ в отношении сделки, совершаемой комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным именно комиссионер, даже если комитент и был назван по сделке или непосредственно вступил с третьим лицом в отношения по исполнению сделки. Но если третье лицо не исполнило сделку, комиссионер не несет ответственности перед комитентом за ее неисполнение. Однако если он сам не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица или поручился за исполнение сделки, он несет ответственность, предусмотренную в договоре комиссии или в общеустановленном порядке. Если третье лицо не исполнило сделку, заключенную с комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, а также собрать необходимые доказательства и, если комитент потребует, передать ему права по такой сделке (переход права кредитора другому лицу).
     
     В договоре комиссии могут быть предусмотрены различные варианты его осуществления. Он может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока действия, с указанием или без указания территории исполнения, с обязательством предоставлять или не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделку по поручению комиссионера, с определением условий относительно ассортимента товаров или без такого определения. Некоторые особенности отдельных видов договора комиссии могут быть предусмотрены отдельными законами и иными правовыми актами. Так, например, некоторые особенности осуществления договора комиссии при реализации брокерских операций регулируются Федеральным законом от 22.04.96 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” (ст. 3).
     
     В соответствии с нормами гражданского законодательства договор комиссии является возмездным: комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а также дополнительное вознаграждение, определенное в договоре, если комиссионер поручился за исполнение сделки третьим лицом. В случае если договором комиссии размер вознаграждения или порядок его уплаты не определен или размер вознаграждения не может быть установлен, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (ст. 991 и п. 3 ст. 425 ГК РФ). Помимо этого, если по вине комитента договор не был исполнен, он все равно обязан оплатить комиссионное вознаграждение, а также возместить понесенные расходы комиссионера. Комиссионер вправе удержать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии, если комитент не исполнил в срок свои обязательства по возмещению связанных с осуществлением договора комиссии издержек и других убытков, по оплате вознаграждения, до тех пор, пока комитент не исполнит свои обязательства (ст. 359 ГК РФ), хотя вещи, поступившие к нему или приобретенные им за счет комитента, являются собственностью последнего (ст. 996 ГК РФ).  Требования комиссионера по исполнению обязательств комитента перед ним удовлетворяются из стоимости удерживаемой вещи в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, если комитент объявлен несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством о банкротстве (ст. 360). Комиссионер вправе также удержать причитающееся ему вознаграждение из сумм, поступивших ему за счет комитента в порядке зачета встречного требования (ст. 410, 997 ГК РФ). Исходя из того, что комиссионер осуществляет сделку за счет комитента, последний обязан возместить комиссионеру израсходованные на исполнение поручения суммы, а также в соответствующих случаях и дополнительное вознаграждение за ручательство комиссионера по исполнению сделки, кроме возмещения расходов на хранение, если это не предусмотрено договором (ст. 1001).
     
     Комиссионер, в свою очередь, обязан исполнить поручение комитента в соответствии с его указаниями на наиболее выгодных условиях или в соответствии с обычаями делового оборота и иными предъявляемыми требованиями.
     
     Под обычаями делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано оно в каком-либо документе или нет.
     
     При этом обычаи делового оборота, противоречащие обязательствам сторон по определенному соглашению, применять нельзя (ст. 5 ГК РФ).
     
     Если комиссионер исполнил сделку на более выгодных условиях, чем те, которые были определены комитентом в договоре, дополнительная выгода должна быть поделена между сторонами, если иное не предусмотрено в договоре комиссии (ст. 992).
     
     Если же комиссионер продал имущество по цене, ниже согласованной в договоре комиссии, он обязан возместить комитенту разницу, кроме случаев если он докажет, что невозможно было продать данное имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. Следует иметь в виду, что согласно п. 5 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, п. 2, 17 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактическую себестоимость, реализовало (реализовывало) аналогичную продукцию по ценам выше ее фактической себестоимости, по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции. В интересах комитента комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если это вызвано обстоятельствами дела и он не смог предварительно запросить комитента или не получил в разумный срок ответ на свой запрос. В любом случае комиссионер обязан в разумный срок сообщить комитенту о допущенных отступлениях от указаний последнего.
     
     В случае если комиссионер купил имущество по цене, выше согласованной в договоре комиссии, комитент в случае своего несогласия на такую покупку должен заявить об этом комиссионеру в разумный срок после уведомления последним о заключении такой сделки с третьим лицом, покупка признается признанной комитентом. Комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки, если комиссионер принимает на свой счет разницу в цене в результате осуществления такой сделки (ст.995).
     
     Комиссионер обязан принимать меры по охране прав комитента, собирать необходимые доказательства и без промедления сообщать комитенту в случае приема имущества от комитента либо для комитента, если в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при осмотре, так как он отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента, находящегося у него. Комиссионер не обязан страховать имущество комитента, если последний не дал ему на это указаний или если это не предусмотрено в договоре комиссии либо не принято в обычаях делового оборота (ст. 998).
     
     Комиссионер обязан после исполнении каждой сделки (поручения) предоставлять отчет и передавать комитенту все полученное по договору. Если в договоре комиссии не предусмотрено иное, для возражений комитента предусмотрен 30-дневный срок по полученному от комиссионера отчету. Комитент, в свою очередь, обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии, осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и если он обнаружит недостатки в этом имуществе, сразу известить комиссионера; освободить комиссионера от принятых на себя обязательств перед третьим лицом по исполнению поручения.
     
     Договор комиссии может быть расторгнут комитентом:
     
     а) в результате отмены поручения, данного комиссионеру. В срок, указанный в договоре комиссии, или незамедлительно, если таковой не указан в договоре, комитент обязан распорядиться находящимся в ведении комиссионера имуществом, в противном случае последний вправе сдать имущество на хранение за счет комитента или продать его по возможно выгодной цене для комитента. При этом комиссионер вправе требовать возмещения вызванных отменой поручения убытков;
     
     б) в случае, если договор был заключен бессрочно. При этом комитент обязан уведомить комиссионера в течение 30 дней до расторжения договора, если иное не предусмотрено договором комиссии, и выплатить вознаграждение и понесенные расходы по сделке, совершенной комиссионером до прекращения договора.
     
     Договор комиссии может быть расторгнут комиссионером в случае, если договор был заключен бессрочно. Комиссионер обязан также уведомить комитента о расторжении договора в течение 30 дней, а также принять меры, необходимые для сохранности имущества комитента. Комитент должен в течение 15 дней после получения уведомления распорядиться своим имуществом, если договором комиссии не предусмотрен иной срок. По истечении оговоренного срока комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по наиболее выгодной для комитента цене. В результате расторжения договора комиссии по своей инициативе комиссионер вправе требовать возмещения расходов и комиссионное вознаграждение за совершенные до прекращения договора комиссии сделки.
     
     Договор комиссии может быть прекращен:
     
     а) в результате смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
     
     б) в случае признания комиссионера - индивидуального предпринимателя нестостоятельным (банкротом).
     

2. Бухгалтерский учет

     
     В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 01.11.91 N 56 (в ред. от 17.02.97), а также письмом Минфина России от 12.11.96 N 96 “О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных  операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами” комитент делает следующие записи:
     
     Д-т 45  “Товары отгруженные”, субсчет “Товары, переданные на комиссию”, К-т 41 (40) - передача товара комиссионеру;
     
     Д-т 76  “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” К-т 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” - списана сумма, причитающаяся от комиссионера в оплату товара;
     
     Д-т 46 К-т  68, субсчет  “Расчеты с бюджетом по НДС”, - начисление НДС;
     
     Д-т 46 К-т 45 - списание стоимости реализованных товаров;
     
     Д-т 51 К-т 76 - поступление денежных средств от комиссионера;
     
     Д-т 44 “Издержки обращения” (43 “Коммерческие расходы”) К-т 76 - списано вознаграждение комиссионеру;
     
     Д-т 19 “Налог на добавленную стоимость” К-т 76 - НДС на вознаграждение комиссионеру;
     
     Д-т 46 К-т 44 (43) - списание расходов, связанных с реализацией товара;
     
     Д-т 46 К-т 80 - отражение финансового результата.
     
     Учет операций у комиссионера:
     
     Д-т 004 - принятие товаров от комитента;
     
     Д-т 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” К-т 76 - сумма, причитающаяся комитенту от покупателей за отгруженные товары;
     
     Д-т 76 К-т 68 - начисление НДС с цены, указанной комитентом;
     
     К-т 004 - списание товаров, переданных покупателю;
     
     Д-т 76  К-т 46 - начисление комиссионного вознаграждения на реализованный товар;
     
     Д-т 46 К-т 68 - начисление НДС с комиссионного вознаграждения;
     
     Д-т 51 К-т 62 - поступление денежных средств в оплату товаров;
     
     Д-т 76 К-т 51 - перечисление денежных средств комитенту;
     
     Д-т 68 К-т 76 - зачет НДС с цены, указанной комитентом;
     
     Д-т 46 К-т 80 - отражение финансового результата.