Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Доверительное управление ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги


Доверительное управление ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги*

     
     -----
     * Окончание. Начало см. “Налоговый вестник”. 1998, № 10. С. 88
     

Р.И. Рябова
     
     Приказом Госналогслужбы России от 25.08.98 N БФ-3-02-210 утверждены Изменения и дополнения N 4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций”.
     
     В Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли”, в новой редакции, по строке 4.22 отражается доход доверителя (учредителя доверительного управления) за отчетный период (квартал), начисленный в целях налогообложения поверенным (управляющим) по договорам поручения (управления) ежеквартально независимо от периода расчетов, предусмотренных договором.
     
     При этом следует иметь в виду, что данная форма носит технический характер и введение новой строки по доходам доверителя (управляющего) не означает, что указанные доходы ранее можно было учитывать только после осуществления расчетов по договору.
     
     В связи с этим поверенный (управляющий) должен ежеквартально или ежемесячно (в зависимости от режима налогообложения) представлять доверителю (учредителю доверительного управления) расчет налогооблагаемой прибыли (дохода) с учетом норм налогового законодательства.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. Закон вступил в силу с 5 августа 1998 года.
     
     Указанным Законом предусмотрено, что по эмиссионным ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены относятся на уменьшение доходов от реализации (выбытия) ценных бумаг данной категории.
     
     Порядок определения предельной границы колебаний рыночной цены должен быть установлен Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
     
     При реализации акций и облигаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже рыночной налогооблагаемая база с 5 августа 1998 года увеличивается на разницу между рыночной ценой и фактической ценой реализации.
     

     До 5 августа 1998 года убытки от реализации ценных бумаг для целей налогообложения не учитывались.
     
     Расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, учитываются для целей налогообложения в момент реализации (выбытия) ценных бумаг независимо от методологии бухгалтерского учета этих расходов.
     
     В связи с этим, если в бухгалтерском учете расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, не относятся на увеличение их стоимости, а списываются непосредственно на общехозяйственные (операционные) расходы, то для целей налогообложения следует перераспределять указанные расходы между реализованными и нереализованными ценными бумагами.
     
     Представляется целесообразным, в случае, если поверенным (управляющим) не является кредитная организация, для которой порядок ведения учета установлен Банком России, формировать стоимость приобретенных ценных бумаг в рамках договора поручения (управления) с учетом расходов, связанных с приобретением этих ценных бумаг.
     
     После осуществления расчетов по договору поручения (управления) и включения полученной прибыли в состав внереализационных доходов следует сделать перерасчет налогооблагаемой прибыли с учетом ранее начисленных налогов.
     
     Прибыль от доверительного управления отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 80 “Прибыли и убытки” в корреспонденции с дебетом счета 78, субсчет “Расчеты по доверительному управлению”.
     
     Если по договору доверительного управления получен убыток, не возмещенный доверительным управляющим, то этот убыток списывается за счет собственных источников учредителя управления.