Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Л.А. Панина, инспектор налоговой службы I ранга, Госналогслужба России


На вопросы налогоплательщиков отвечает
Л.А. Панина,
инспектор налоговой службы I ранга, Госналогслужба России

     

     В какой момент увеличение номинальной стоимости акций для целей налогообложения подоходным налогом будет рассматриваться доходом физического лица?

     
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.
     
     Увеличение номинальной стоимости акций для целей налогообложения подоходным налогом доходом физического лица не является.
     
     Разница между первоначальной номинальной стоимостью и увеличенной номинальной стоимостью будет рассматриваться как объект налогообложения подоходным налогом у физического лица после продажи акций.
     
     Кроме того, при продаже акций как имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, к таким сделкам применяется льгота по уплате подоходного налога, установленная подпунктом “т” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”.
     

     В какой момент возникает объект налогообложения в виде материальной выгоды по процентам, если договором банковского вклада предусмотрено, что проценты по нему не выплачиваются в течение срока хранения вклада, то есть нет промежуточных начислений процентов к вкладу?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации  (далее по тексту - ГК РФ) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 838 ГК РФ банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.
     
     Пунктом 2 ст. 839 ГК РФ установлен порядок начисления процентов на вклад и их выплаты, а именно, если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.
     
     Исходя из изложенного, если договор банковского вклада заключен на условии выплаты процентов по вкладу по окончании срока хранения вклада, необходимо оценивать конкретный договор банковского вклада, так как в договоре может быть предусмотрен различный порядок начисления процентов. Так, например, в одном случае проценты начисляются и выплачиваются только по окончании срока хранения вклада, а в другом проценты на сумму вклада начисляются банком ежемесячно, увеличивая при этом сумму вклада, но выплата процентов в виде увеличенной суммы вклада производится по окончании срока хранения. В первом случае объект налогообложения в виде материальной выгоды по процентам в промежуточных этапах хранения вклада не имеет места, а в последнем случае будет иметь место объект налогообложения в виде материальной выгоды по процентам с момента присоединения суммы процента к вкладу.
     

     Какими нормами должен руководствоваться источник выплаты дохода при начислении и удержании подоходного налога с доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме от источника дохода?

     
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” объектом налогообложения являются доходы, полученные в натуральной форме, которые учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.
     
     Статьей 8 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” установлен порядок исчисления налога, в соответствии с которым исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на суммы, предусмотренные п. 2-6 ст. 3 и ст. 6 названного Закона, с зачетом ранее удержанной суммы налога.
     
     Статьей 9 названного Закона установлен порядок перечисления налога в бюджет.
     
     Кроме того, вышеуказанные положения Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” разъяснены п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" (зарегистрированной в Минюсте РФ 21.07.95 N 911), согласно которому доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. При реализации (бесплатной выдаче) физическим лицам товаров, как отечественного, так и иностранного производства, закупленных предприятиями (учреждениями, организациями), для целей налогообложения принимаются свободные рыночные (розничные) цены на товары (включая работы и услуги), сложившиеся на товарном рынке в данной местности на день реализации или бесплатной выдачи их физическим лицам.
     
     В случае необходимости сведения о свободных рыночных ценах рекомендуется получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и других организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории.
     
     Согласно п. 31 упомянутой Инструкции перечисление налога в бюджет должно производиться во всех случаях независимо от того, производится выплата в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо другой форме. При этом следует учитывать, что согласно ст. 21 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” при невозможности взыскания налога с физического лица у источника получения дохода или в случаях, когда заведомо известно, что взыскание задолженности может быть осуществлено в течение многих лет, предприятия (учреждения, организации) обязаны в течение месяца сообщить налоговому органу по месту своего нахождения о сумме задолженности. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.
     

     В каком случае граждане, приобретающие долю жилья, а не полностью квартиру, дом и т.д., имеют право воспользоваться льготой по подоходному налогу, установленной подпунктом “в” п. 6 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”?

     
     В соответствии со ст. 28 Жилищного кодекса РСФСР право граждан на получение жилого помещения обеспечивается предоставлением жилищных помещений, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.
     
     В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 24.12.92 N 4218-1 “Об основах федеральной жилищной политики” недвижимость в жилищной сфере, включая жилищный фонд, либо ее часть может находиться в частной (граждан, юридических лиц), государственной, муниципальной собственности. Частная собственность на недвижимость или ее часть в жилищной сфере не ограничивается по количеству, размерам и стоимости, обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит регистрации в местной администрации.
     
     В соответствии с п. 4 ст. 19 Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики” граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем купли-продажи жилья.
     
     В соответствии со ст. 27 Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики” в целях развития и стимулирования жилищного строительства гражданам, осуществляющим строительство или приобретающим жилье за счет собственных средств, а также за счет целевых кредитов, гарантируются налоговые льготы в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации о налогах.
     
     Исходя из изложенного, физические лица, приобретающие долю квартиры на праве частной собственности, имеют право воспользоваться льготой по подоходному налогу, установленной подпунктом “в” п. 6 ст. 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”, в случае если приобретаемая доля жилья соответствует правилам пользования изолированными помещениями в квартире, установленными Жилищным кодексом РСФСР.