Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает В.А. Коротков, советник налоговой службы II ранга


На вопросы налогоплательщиков отвечает
В.А. Коротков,
советник налоговой службы II ранга

     

     Наше предприятие численностью 170 человек занимается переработкой сельскохозяйственной продукции (мяса, молока), закупаемой у колхозов и сов-хозов, а также у населения. Предприятие имеет свою торговую сеть.
     
     1. В расчете по налогу на прибыль учитывается весь объем израсходованных средств на капитальные вложения или только в пределах 50 % (льгота по налогу на прибыль согласно п. 4.1, 4.3, 4.4, 4.5, 4.9 инструкции/по специальным расчетам)?
     
     2. Относится ли наше предприятие к категории предприятий сельскохозяй-ственного назначения, и какие у нас имеются льготы как у перерабатывающего предприятия?

     
     1. Пунктом 4.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций” предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями, изложенными в разделе 2 настоящей инструкции, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам (подпункт 4.1.1). При этом следует иметь в виду, что данная налоговая льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 % (п. 4.7 настоящей Инструкции).
     
     2. Ваше предприятие не относится к сельскохозяйственным предприятиям. Предприятия по производству мяса, колбас, копченостей и других мясных продуктов, мясных консервов; по переработке птицы; по производству животного масла, цельномолочной продукции, сыра, брынзы, мороженого, сухого молока и другой молочной продукции в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (в ред. от 07.06.95), и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 06.08.93 N 17, относятся к предприятиям мясной и молочной продукции, коды, соответственно, 18 200 и 1511000-1520080.
     
     Что касается налоговых льгот, то в настоящее время налоговым законодательством предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, по налогу на прибыль предо-ставляются налоговые льготы, как и для всех других предприятий, на условиях, установленных Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.
     

     При реализации продукции, входящей в перечень продовольственных товаров (молоко, молокопродукты, за исключением мороженого), утвержденный постановлением Правительства РФ от 17.07.98 N 787 “О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %”, эти предприятия уплачивают НДС в размере 10 % вместо 20 % по другой продукции.
     
     В соответствии с Законом РФ от 13.12.91 N 2030-1 “О налоге на имущество предприятий” перерабатывающие предприятия освобождены от уплаты налога на имущество как предприятия по производству, переработке и хранению сельхозпродукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом достаточным условием для пользования этой льготой является ведение предприятием одного из указанных видов деятельности.
     

     Просим дать разъяснение, является ли доходом и облагается ли подоходным налогом истребованный имущественный пай членов-пайщиков сельскохо-зяйственного кооператива (колхоза), который был ими получен в собственность согласно постановлению Правительства РФ от 29.12.91 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов” и внесен согласно заявлению в коллективно-долевую собственность реорганизованного колхоза?

     

     При этом увеличение имущественного пая произошло только в результате переоценки основных фондов, хотя в натуральном выражении паи уменьшились.

     
     Взимание подоходного налога с любых доходов, полученных физическими лицами, как в денежной, так и в натуральной форме, производится в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, с изменениями и дополнениями, статьей 3 которого определены доходы, не подлежащие налогообложению.
     
     Согласно подпункту “я3” п. 1 ст. 3 указанного Закона, в редакции Федерального закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”", вступившего в силу с 28 декабря 1994 года, в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включается сумма стоимости акций или иной имущественной доли, в том числе земельных паев, полученных этими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации предприятий, за исключением дивидендов и других доходов от использования этих  акций или иных долей, в том числе земельных паев.
     
     До вступления в действие вышеназванного Федерального закона аналогичная норма была предусмотрена в подпункте “я5” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, согласно которому доходы в денежной и натуральной форме, полученные физическими лицами в результате выделения им имущественных паев, земельных долей при приватизации соответствующего предприятия в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, налогообложению не подлежали.
     

     Учитывая, что приватизация (реорганизация) предприятий и организаций агропромышленного комплекса осуществлялась в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.09.92 N 708 “О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышлен-ного комплекса”, стоимость имущественного и земельного паев, выделенных работникам при реорганизации сельхозпредприятий, в налогооблагаемый доход этих лиц не включалась. При этом согласно п. 16 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09.92 N 708, владелец имущественного и земельного паев мог получить их при выходе из реорганизуемого (приватизируемого) хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства, либо внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив, либо продать или сдать в аренду другим владельцам паев (долей). Во всех перечисленных случаях стоимость имущественного и земельного паев обложению подоходным налогом с физических лиц у их владельцев не подлежала, за исключением сумм, получаемых от продажи (сдачи в аренду) этих паев.
     
     На суммы стоимости указанных паев или суммы денежной компенсации, выделяемые (выплачиваемые) работникам после завершения реорганизации сельхозпредприятия, в том числе для организации крестьянского (фермерского) хозяйства, действие льготы, предусмотренной подпунктом “я3” (“я5”) п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, не распространяется, так как эти доходы физические лица получают не в соответствии с законодательством о приватизации, а в ином порядке. В таких случаях работники уже использовали предусмотренное п. 16 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий право распоряжения бесплатно выделенными им долями, внеся их в создаваемое предприятие в качестве взноса.
     
     С учетом изложенного, суммы, выплачиваемые физическим лицам при выходе из реорганизованного сельскохозяйственного предприятия, подлежат включению в состав совокупного налогооблагаемого дохода этих лиц у источника выплаты в общеустановленном порядке.
     
     При этом, в случае образования физическими лицами вышеназванной категории крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с подпунктом “ш” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, доходы членов таких хозяйств, получаемые от сельскохозяйственной деятельности, не подлежат налогообложению в течение пяти лет с момента их образования.