Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вопросы и ответы


Вопросы и ответы

     

М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     

     Как исчисляется НДС, если предприятие розничной торговли принимает на комиссию товары от населения и реализует их по безналичному расчету юридическим лицам?

     
     Согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров по договорам комиссии, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Налог по установленной ставке применяется к полной цене продажи товаров. В связи с этим при продаже по безналичному расчету (в режиме оптовой торговли) предприятиями розничной торговли товаров (в том числе товаров, принятых от населения) по договорам комиссии оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется исходя из их полной цены продажи. В данном случае налог рассчитывается по ставке 20 % к указанному облагаемому обороту.
     
     Согласно действующему порядку сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, перечисленными комиссионером комитенту после реализации этих товаров. При этом при оптовой реализации товаров, принятых на комиссию от населения (то есть от физических лиц-неплательщиков налога на добавленную стоимость), в бюджет вносится вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная от покупателей товаров.
     

     Облагаются ли НДС работы по проведению капитального ремонта, если муниципальное предприятие получает из местного бюджета денежные средства на проведение капитального ремонта жилых домов?

     
     Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, к средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”), предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий. Товары, работы (в том числе по капитальному ремонту) и услуги, приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования, оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в таких случаях на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.
     

     В каком порядке применяется НДС, если юридическое лицо выходит из состава товарищества и получает свою долю в виде имущества?

     

     В соответствии с Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость” обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам облагаются налогом на добавленную стоимость.
     
     Согласно подпункту “г” п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, налогом на добавленную стоимость не облагается пай (доля) юридических лиц при выходе их из организации в размере, не превышающем вступительный взнос. В связи с этим стоимость имущества, передаваемого юридическому лицу, превышающая размер вступительного взноса, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
     

     Облагаются ли налогом на добавленную стоимость работы по самостоятельной установке пожарно-охранной сигнализации (при условии разрешения со стороны противопожарной службы)?

     
     Согласно подпункту “ы” п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, с учетом последующих изменений и дополнений, от этого налога освобождены работы и услуги в области пожарной безопасности при наличии у исполнителя лицензии на проведение этого вида деятельности.
     
     В связи с этим работы по установке пожарно-охранной сигнализации могут быть освобождены от налога на добавленную стоимость при наличии у производителя работ лицензии на проведение этого вида деятельности, выданной в установленном порядке.
     

     Облагаются ли НДС доходы, полученные ломбардом за оказанные услуги по хранению и оценке вещей граждан, являющихся предметом залога?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
     
     Согласно ст. 358 Гражданского кодекса РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями-ломбардами, имеющими на это лицензию. При наличии лицензии на указанный вид деятельности согласно вышеназванному Закону доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
     
     Что касается выручки (дохода), полученной ломбардами за оказанные услуги по хранению и оценке вещей граждан, предназначенных для личного потребления (в том числе являющихся предметом залога), то она облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке согласно вышеназванной статье Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”.
     

     В каком порядке применяется НДС ломбардами при предоставлении гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества?

     
     Согласно ст. 358 Гражданского кодекса РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями-ломбардами, имеющими на это лицензию.
     
     При наличии лицензии на указанный вид деятельности согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, налогом на добавленную стоимость не облагаются доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления.
     
     В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п. 3, 4, 6, 7 ст. 350 Гражданского кодекса РФ). При этом если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Указанная разница, как в случаях возврата залогодателю, так и при невостребовании, облагается у ломбардов налогом на добавленную стоимость.
     

     Облагается ли НДС страхование ломбардом изделий из драгоценных металлов при выдаче ссуд под залог?

     
     Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, при наличии лицензии на указанный вид деятельности налогом на добавленную стоимость не облагаются доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления.
     
     Что касается страхования вещей из драгоценных металлов при выдаче ссуд под залог, то при наличии лицензии на осуществление страховой деятельности согласно подпункту “е” п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, операции по страхованию и перестрахованию от этого налога освобождены. При этом вознаграждение, полученное ломбардом за выполнение функций страхового агента, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
     

     Малое предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения и получило по договору поставки от иностранного партнера импортный товар, по которому на таможне были уплачены пошлины и НДС. Товар был принят на баланс, но реализован не был. Затем, с наступлением следующего квартала, это малое предприятие вновь перешло на обычный порядок исчисления налогов (в том числе НДС) и реализовало вышеназванный товар, оплатив его стоимость иностранному партеру. Подлежит ли в данном случае возмещению НДС, уплаченный ранее этим предприятием на таможне?

     

     Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. При этом данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.
     
     В случае реализации малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость, суммы этого налога, полученные от покупателей, должны быть уплачены в бюджет.
     
     В связи с изложенным, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации субъектом малого предпринимательства в тот период, когда им применялся упрощенный порядок налогообложения, при реализации этих товаров в отчетном налоговом периоде, в котором упрощенная система налогообложения уже не применяется, то есть этот субъект малого предпринимательства является плательщиком налога на добавленную стоимость, могут быть приняты к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.
     

     В каком порядке исчисляется НДС с сумм авансов, полученных генподрядчиком согласно договору от заказчиков, и как отражается эта операция в бухгалтерском учете?

     
     Согласно Закону РФ “О налоге на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
     
     В соответствии с п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, в налогооблагаемый оборот включаются суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящего выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу.
     
     Действующим порядком ведения бухгалтерского учета предусмотрено, что средства, получаемые в виде авансов, отражаются на балансе организации по дебету счета 51 “Расчетный счет” и кредиту счета 64 “Расчеты по авансам полученным”, а их выдача другим организациям - по дебету счета 61 “Расчеты по авансам выданным” и кредиту счета 51 “Расчетный счет”.
     
     В связи с изложенным сумма аванса, полученная генподрядчиком по договору от заказчика, должна облагаться налогом на добавленную стоимость в полном объеме в том отчетном налоговом периоде, в котором получен аванс.
     

     В каком порядке применяется НДС на предприятии, оказывающем услуги по охране, и что является налогооблагаемой базой для налога на рекламу для этого предприятия?

     
     Согласно ст. 7 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги) производственного назначения. При этом для предприятий, оказывающих услуги по охране, исключений не предусмотрено. В связи с этим при исчислении НДС за отчетный период учитываются суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные и оприходованные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги).
     
     Что касается налога на рекламу, то при исчислении этого налога принимаются фактические расходы, связанные с оказанием рекламных услуг, которые по правилам ведения бухгалтерского учета (то есть исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности) могут быть признаны таковыми независимо от предварительной или последующей оплаты. Поэтому при определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на рекламу учитываются оплаченные и списанные в отчетном периоде на коммерческие расходы рекламные услуги.
     

     Что является ценой сделки по уступке права требования долга в целях применения налога на добавленную стоимость?

     
     Согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от формы и видов расчетов, включая реализацию товаров (работ, услуг) при передаче продавцом другому лицу права требования долга покупателя путем оформления сделки уступки права требования. При этом оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 20 %, является объем права, передаваемого продавцом товара другому лицу, без включения в него налога на добавленную стоимость, независимо от размера оплаты, полученной от лица, получившего право требования долга.
     
     Что касается разницы между суммой средств, подлежащих уплате продавцу товара (работ, услуг) лицом, получившим право требования долга, и суммой, фактически полученной от должника исходя из объема права требования, то такая разница облагается налогом на добавленную стоимость у нового кредитора по расчетной ставке 16,67 % как финансовая услуга, не связанная с реализацией товара (работы, услуги) первоначальным продавцом.
     

     В каком порядке применяет НДС предприятие, в котором инвалиды составляют более 50 % общей численности работающих и которое сдает в аренду основные средства?

     
     Согласно подпункту “х” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 % общей численности работников, от налога на добавленную стоимость освобождены. В связи с этим услуги по сдаче в аренду основных средств, являющихся собственностью указанных предприятий, налогом на добавленную стоимость не облагаются. В случае если услуги по сдаче в аренду имущества (в том числе основных средств) предусмотрены учредительными документами, считаем возможным доходы от такой деятельности отражать на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.
     

     В каком порядке применяется НДС у комиссионера при осуществлении предстоящей закупки товаров по заданию комитента?

     
     Согласно Закону РФ “О налоге на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, организации (предприятия), занимающиеся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, других сборов, облагаемый оборот определяют на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. В связи с этим суммы авансовых платежей, поступившие на расчетный счет комиссионера в счет предстоящей закупки товаров, облагаются налогом на добавленную стоимость в полном объеме.