Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подготовка финансовой отчетности по международным стандартам как необходимое условие для привлечения иностранных инвестиций


Подготовка финансовой отчетности по международным стандартам как необходимое условие для привлечения иностранных инвестиций

     

Ю.В. Гриненко,
О.М. Ионова,
ЗАО “Руспромаудит”

     В настоящее время для многих      отечественных предприятий      остро стоит вопрос привлечения иностранного капитала. При вложении средств инвестора в первую очередь интересует состояние хозяйствующего субъекта. Результаты деятельности предприятия находят отражение в финансовой отчетности, которая должна быть достоверна и понятна. Отчетность состоит из баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении капитала, отчета о движении денежных средств.
     
     При составлении отчетности по международным стандартам российские предприятия сталкиваются с рядом проблем. Те предприятия, которые используют интегрированные автоматизированные системы для ведения бухгалтерского учета, имеют возможность вести учет и получать отчетность одновременно в нескольких стандартах. Те предприятия, у которых такой возможности нет, вынуждены по требованию инвестора трансформировать отчетность, составленную по национальным принципам, в отчетность в соответствии с требованиями инвестора.
     
     На первый взгляд поставленная перед российским предприятием задача кажется простой. Для пересчета статей баланса и отчета о прибылях и убытках несложно перегруппировать данные российской отчетности и пересчитать их по курсу требуемой валюты, учитывая влияние инфляции. На практике финансовые работники сталкиваются с рядом трудностей, некоторые из которых будут рассмотрены в данной статье.
     

Баланс

     
     Структура баланса, составленного в соответствии с российским законодательством, во многом схожа со структурой баланса по международным стандартам. Российский баланс представлен уравнением: Активы + Убытки = Капитал + Задолженность. Это уравнение не соответствует принятому в международной практике: Актив = Капитал + Задолженность. По международным стандартам убытки вычитаются из суммы собственного капитала.
     
     Статьи баланса в обоих стандартах составляются в нетто оценке. В соответствии с российским законодательством активы делятся на внеоборотные, оборотные и убытки. Пассивы - на капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные пассивы. В активы баланса, составленного по международным стандартам, входят текущие и долгосрочные активы, в пассивы - текущие и долгосрочные обязательства, собственные средства. В российском балансе активы располагаются по мере возрастания их ликвидности, обязательства - по мере уменьшения срока погашения. В балансе по международным стандартам активы располагаются по мере убывания ликвидности, обязательства - по мере увеличения срока погашения, собственный капитал - в порядке его постоянства. Структура баланса, составленного по российскому законодательству, жесткая и не зависит от вида деятельности предприятия. План счетов един для всех общехозяйственных предприятий, имеет постоянную нумерацию и предусматривает корреспонденцию счетов. Структура баланса, составленного по международным стандартам, достаточно гибкая - она зависит от многочисленных отраслевых особенностей предприятия, управленческой политики и других факторов. Каждое предприятие имеет собственный план счетов, разработанный с учетом специфики деятельности.
     
     Проблема перевода статей баланса из стандартов Российской Федерации в международные стандарты заключается в том, что если применить метод пересчета по курсу на дату составления отчетности, оценка статей по международным стандартам будет искаженной из-за изменения курса национальной валюты (рубля) по отношению к требуемой валюте. Пересчет статей баланса следует осуществлять, учитывая влияние инфляции.
     

     По теории влияния процессов инфляции существует несколько методов отражения статей баланса в бухгалтерском учете. Один метод - учет по текущей стоимости, другой - по первоначальной (исторической) стоимости. Учет по текущей стоимости дает представление о том, сколько предприятие могло бы получить в случае продажи своих активов либо сколько должно затратить в случае воспроизводства активов. Такая оценка активов характеризует приспособленность к рынку. Учет по первоначальной стоимости отражает фактические затраты на приобретение активов.
     
     В свою очередь существует два варианта оценки активов по текущей стоимости. При первом варианте производится оценка активов по нетто-стоимости возможной реализации. Это дает представление о том, сколько предприятие могло бы получить в случае продажи своих активов. При втором варианте оценка активов производится по восстановительной стоимости, или стоимости замещения. Восстановительная стоимость дает представление о том, сколько пришлось бы предприятию потратить денег в случае покупки или замены существующих активов новыми такой же производительности.
     
     Оценка по первоначальной (исторической) стоимости представляет определенные трудности для предприятий, ведущих учет только по российским стандартам. Для составления отчетности в данной оценке необходимо иметь информацию о ценах приобретения и движения активов в национальной валюте и валюте, требуемой для международной отчетности.
     
     Для оценки различных статей бухгалтерской отчетности очень важно различать денежные и неденежные статьи. Активы длительного пользования обычно показывают уровень цен, сложившихся на момент их приобретения. Поэтому активы длительного пользования нуждаются в корректировке, так как со временем их стоимость меняется. Денежные средства в период инфляции уменьшают свою покупательную способность. Однако статьи денежных средств и краткосрочная задолженность не нуждаются в переоценке, потому что отражают реальную сумму денежных средств.
     
     Метод оценки того или иного показателя должен указываться в комментариях к отчетности.
     
     Рассмотрим основные различия оценки статей баланса между двумя стандартами с точки зрения убывания ликвидности.
     

     Остатки денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не нуждаются в дополнительной корректировке, так как отражают реальную сумму денежных средств. При переводе остатков по этим статьям по курсу требуемой валюты на конец отчетного периода их оценка в валюте будет также отражать реальную сумму денежных средств, находящихся на балансе у предприятия или которые предприятие должно получить в течение короткого промежутка времени.
     
     Оборотные активы (материалы, МБП, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция) в соответствии с российским законодательством числятся по цене приобретения и переоценке не подлежат. В соответствии с международными стандартами товарные запасы учитываются по меньшей из двух величин - по стоимости приобретения либо рыночной стоимости. В разных стандартах существует несколько методов оценки ТМЦ для составления финансовой отчетности: метод средней стоимости (средневзвешенный), метод оценки запасов по ценам первых покупок (ФИФО), метод оценки запасов по ценам последних закупок (ЛИФО). Метод расчета должен быть указан в комментариях к отчетности, так как в зависимости от метода стоимость запасов может существенно различаться.
     
     Внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, оборудование к установке, капитальные вложения) в соответствии с российским законодательством подвергались многочисленным переоценкам. Целью таких переоценок является отражение перечисленных статей баланса по рыночной стоимости. Согласно международным принципам долгосрочные активы отражаются в исторической оценке, то есть по цене приобретения, за минусом амортизации или износа. При переводе остатков по счетам внеоборотных активов российского баланса в баланс по международным стандартам невозможно определить цену их приобретения в требуемой валюте без дополнительных аналитических сведений.     
     

Соответствие регистров баланса, составленного по международным стандартам учета, российскому законодательств

     

Актив

Денежные средства (Cash)

50

"Касса"

  
 

51

"Расчетный счет"

  
 

52

"Валютный счет"

  
 

55

"Специальные счета в банках"

  
 

56

"Денежные документы"

  
 

57

"Переводы в пути"

Легкореализуемые ценные бумаги (Marketable securities)

58

"Краткосрочные финансовые вложения"

  
 

82

"Оценочные резервы в части резерва под обеспечение вложений в краткосрочные ценные бумаги"

Счета потребителей и векселя к получению (Accounts receivable (trade), Notes receivable)

62

"Расчеты с покупателями и заказчиками"

  
 

82

"Оценочные резервы", в части резерва но сомнительным долгам

Товарно-материальные запасы (Inventories)

10

"Материалы"

  
 

11

"Животные на выращивании и откорме"

  
 

12

"Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы"

  
 

13

"Износ МБП"

  
 

14

"Переоценка материальных ценностей"

  
 

15

"Заготовление и приобретение материалов"

  
 

16

"Отклонение в стоимости материалов"

  
 

20

"Основное производство"

  
 

21

"Полуфабрикаты собственного производства"

  
 

23

"Вспомогательное производство"

  
 

28

"Брак в производстве"

  
 

29

"Обслуживающие производства и хозяйства"

  
 

30

"Некапитальные работы", в той части, которая не будет отнесена на 01 счет

  
 

36

"Выполненные этапы по незавершенным работам"

  
 

37 40

"Выпуск продукции (работ, услуг)" "Готовая продукция"

  
 

41

"Товары"

  
 

42

"Торговая наценка"

  
 

43

"Коммерческие расходы"

  
 

44

"Издержки обращения"

Расходы будущих периодов (Deferred expenses)

31

"Расходы будущих периодов"

Прочие текущие активы (Other current assets)

19

"Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"

  
 

61

"Расчеты по авансам выданным"

  
 

63

"Расчеты по претензиям"

  
 

71

"Расчеты с подотчетными лицами"

  
 

73

"Расчеты с персоналом по прочим операциям"

  
 

76

"Расчеты с разными дебиторами (кредиторами)", в части текущих расчетов

  
 

77

"Расчеты с государственным и муниципальным органом", в части текущих расчетов

  
 

78

"Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами", в части текущих расчетов

  
 

79

"Внутрихозяйственные расчеты", в части текущих расчетов

  
 

84

"Недостачи и потери от порчи ценностей"

Долгосрочные инвестиции (Longterm investments)

06

"Долгосрочные финансовые вложения"

  
 

82

"Оценочные резервы", в части резерва под обеспечение вложений в долгосрочные ценные бумаги

Основные средства (Property, plant, equioment (net))

01

"Основные средства"

  
 

03

"Доходные вложения в материальные ценности"

  
 

02

"Износ основных средств"

  
 

07

"Оборудование к установке"

  
 

08

"Капитальные вложения"

  
 

30

"Некапитальные работы", в той части, которая будет отнесена на 01 счет

Нематериальные активы (Intangible assets)

04

"Нематериальные активы"

  
 

05

"Амортизация нематериальных активов"

Прочие долгосрочные активы (Other non-current assets)

76

"Расчеты с разными дебиторами (кредиторами)", в части долгосрочных расчетов

  
 

77

"Расчеты с государственным и муниципальным органом", в части долгосрочных расчетов

  
 

78

"Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами", в части долгосрочных расчетов

  
 

79

"Внутрихозяйственные расчеты", в части долгосрочных расчетов

Пассив

  
 

  
 

Счета поставщиков (Accounts payable)

60

"Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Обязательства по налоговым платежам (Accrued taxes and social security founds payments)

67

"Расчеты по внебюджетным платежам"

  
 

68

"Расчеты с бюджетом"

  
 

69

"Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

Прочие текущие обязательства (Other current liabilities)

63

"Расчеты по претензиям"

  
 

64

"Расчеты по авансам полученным"

  
 

65

"Расчеты по имущественному и личному страхованию"

  
 

70

"Расчеты по заработной плате"

  
 

71

"Расчеты с подотчетными лицами"

  
 

73

"Расчеты с персоналом по прочим операциям"

  
 

76

"Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", в части текущих расчетов

  
 

77

"Расчеты с государственным и муниципальным органом", в части текущих расчетов

  
 

78

"Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами", в части текущих расчетов

  
 

79

"Внутрихозяйственные расчеты", в части текущих расчетов

Дивиденды к выплате (Accrued dividents)

75

"Расчеты с учредителями", в части расчетов по выплате доходов

Банковские и иные ссуды и займы (Short-term bank and other loans)

90

"Краткосрочные кредиты банков"

  
 

93

"Кредиты банков для работников"

  
 

94

"Краткосрочные займы"

Долгосрочные банковские и иные ссуды и займы (Long-term bank and other loans)

92

"Долгосрочные кредиты займов"

  
 

95

"Долгосрочные займы"

Целевое финансирование (State-support fund)

96

"Целевые финансирование и поступления"

Резервы предстоящих расходов и платежей (Reserves for future expenses)

89

"Резервы предстоящих расходов и платежей"

Уставный капитал (Common stock, issued and outstanding)

85

"Уставный капитал"

  
 

75

"Расчеты с учредителями", в части расчетов по вкладам в уставный капитал

  
 

87

"Добавочный капитал"

  
 

88

"Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", в части фонда социальной сферы

Нераспределенная прибыль (Retained earnings)

80

"Прибыли и убытки"

  
 

81

"Использование прибыли"

  
 

88

"Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", кроме фонда социальной сферы

Фонды и резервы (Reserves)

86

"Резервный капитал"

  
 

89

"Резервы предстоящих расходов и платежей"

Доходы будущих периодов (Deferred income)

83

"Доходы будущих периодов"

     

( Продолжение следует )