Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Положение о порядке осуществления расчетов в иностранной валюте по экспортным и импорным операциям, проводимым резидентами Российской Федерации


Письмо Банка России от 01.09.98 № 55-П

 

Положение о порядке осуществления расчетов в иностранной валюте по экспортным и импорным операциям, проводимым резидентами Российской Федерации

     
     На основании статей 4 и 56 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и статьи 9 Закона Российской Федерации “О валютном регулировании и валютном контроле”, в целях усиления валютного контроля за несанкционированным оттоком капитала из Российской Федерации Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок осуществления расчетов в иностранной валюте по экспортным и импортным операциям, совершаемым юридическими лицами - резидентами независимо от их организационно-правовой формы.
     
     1. Юридические лица - резиденты, заключившие или от имени которых заключены контракты (договоры, соглашения), предусматривающие экспорт товаров, работ, услуг из Российской Федерации (далее по тексту  - экспортеры), при реализации указанных сделок могут использовать способы расчетов, предусматривающие:
     
      - перевод нерезидентами авансовых платежей за экспортируемые товары (работы, услуги) на валютные счета экспортеров в уполномоченных банках;
     
      - открытие нерезидентами документарного безотзывного аккредитива в уполномоченном банке в пользу экспортеров.
     
     2. Если иное не установлено Центральным банком Российской Федерации, способы расчетов за поставленные экспортером товары (выполненные работы, оказанные услуги), не указанные в пункте 1 настоящего Положения, могут использоваться экспортером только при наличии гарантии валютного контроля - обязательства уполномоченного банка, выдаваемого экспортеру, по уплате за него штрафных санкций в случае нарушения экспортером валютного и/или таможенного законодательства Российской Федерации.
     
     3. Юридические лица-резиденты, заключившие или от имени которых заключены контракты (договоры, соглашения), предусматривающие импорт товаров, работ, услуг в Российскую Федерацию (далее по тексту - импортеры), при реализации указанных сделок могут использовать способы расчетов, предусматривающие:
     
      - перевод средств в иностранной валюте в пользу нерезидентов за товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, по импортным сделкам, не предусматривающим их последующий вывоз из Российской Федерации;
     
      - перевод средств в иностранной валюте в пользу нерезидентов за импортированные работы (услуги) в случае, если исполнение соответствующих обязательств подтверждено документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
     

     4. Если иное не установлено Центральным банком Российской Федерации, способы расчетов за поставленные импортером товары (выполненные работы, оказанные услуги), не указанные в пункте 3 настоящего Положения, могут использоваться импортером только при наличии гарантии валютного контроля - обязательства уполномоченного банка, выдаваемого импортеру, по уплате за него штрафных санкций в случае нарушения импортером валютного и/или таможенного законодательства Российской Федерации.
     
     5. Уполномоченные банки по своему усмотрению определяют формы обеспечения выдаваемых клиентам гарантий валютного контроля.
     
     6. Настоящее Положение вступает в силу с момента официального опубликования в “Вестнике Банка России”.
     

Первый заместитель
Председателя ЦБ РФ
С.В. Алексашенко