Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Аренда автомобиля у физического лица, не являющегося предпринимателем


Аренда автомобиля у физического лица, не являющегося предпринимателем

     

О.В. Игнатова,
юридическая фирма “Ирсан”

     
     1. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в ред. от 27.05.98), в себестоимость подлежат включению затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией. При этом указанным Положением не определена зависимость такого включения от способа приобретения основных средств или возможностей использования какого-либо имущества, не принадлежащего данной организации на правах собственности, для производственных целей.
     
     В связи с этим в случае аренды автомобиля (объекта основных средств) для целей производства у физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендная плата в сумме по договору включается в себестоимость продукции по элементу “Прочие затраты”. Расходы по аренде имущества у физических лиц, не являющихся частными предпринимателями, включаются в себестоимость продукции по элементу “Затраты на оплату труда”.
     
     Расходы по эксплуатации арендованного автомобиля, который используется для целей производства и реализации продукции, расходы на текущий и капитальный ремонт, предусмотренные договором, покупку бензина включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии соответствующих документов, подтверждающих расход (письмо Минфина России от 05.02.96 N 16-00-14-88 “О порядке включения арендной платы в себестоимость продукции”). В связи с этим необходимо учитывать положения договора, подписанного между организацией и физическим лицом, если договором не предусмотрена обязанность арендатора производить капитальный ремонт транспортного средства, расходы по капитальному ремонту не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).
     
     Арендованный автомобиль может также использоваться для служебных поездок руководителей организации и других аналогичных целей. Учитывая положения подпункта “и” п. 2 Положения о составе затрат, можно сделать следующий вывод: расходы, связанные с использованием руководителем организации арендованного автотранспорта для служебных поездок, а также для аналогичных целей, можно отнести на затраты, связанные с управлением производством в пределах норм, установленных в письме Минфина России от 16.06.93 N 74  “О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок”.
     
     Однако необходимо также учитывать сложившуюся практику по этому вопросу. Так, согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.06.96 N 3651/95 из п. 10 Положения о составе затрат следует, что в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, включается плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, к которым согласно Положению о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве и Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации относятся материально-вещественные ценности, принадлежащие предприятиям (организациям, учреждениям). Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится, включение платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, неправомерно.
     

     В сложившейся ситуации, по нашему мнению, необходимо учитывать помимо нормативного материала судебную практику (постановления Высшего Арбитражного Суда РФ).
     
     2. Согласно ст. 10 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” (в ред. от 31.12.97) налогообложению подлежат любые доходы, получаемые физическими лицами одновременно с доходами по основному месту работы от других предприятий (учреждений, организаций). С указанных доходов (за исключением доходов от предпринимательской деятельности) налог исчисляется и удерживается в порядке, установленном ст. 8 и 9 указанного Закона. При этом исключение из доходов физических лиц сумм, установленных подпунктами 2-6 ст. 3 Закона, не производится.
     
     В соответствии с подпунктом “г” п. 41 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 (в ред. от 26.02.98) № 35 "По применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц”" физические лица привлекаются по суммам доходов, полученных от сдачи внаем или в аренду автотранспортных средств, в том числе в любой натуральной форме. В связи с этим  сумма арендной платы включается в совокупный облагаемый доход.
     
     Для того, чтобы ответить на вопрос о порядке обложения подоходным налогом доходов сотрудника предприятия и частного лица, у которых арендуются автомобили, необходимо проанализировать сам договор аренды.
     
     Обычно одной из обязанностей арендатора является производство за свой счет текущего ремонта автомобиля и несение расходов по содержанию и поддержанию автомобиля в исправном состоянии. При такой формулировке речь не идет об улучшении арендованного имущества, которое может представлять собой одну из форм арендной платы (п. 2 ст. 614 ГК РФ). В данном случае нельзя говорить о том, что расходы организации по покупке бензина, текущему ремонту автомобиля являются доходом гражданина. В связи с этим расходы организации на приобретение бензина, запчастей и производство ремонта не относятся к доходам, полученным в натуральной форме. Данное положение в Законе РФ “О подоходном налоге с физических лиц” и в подзаконных актах четко не сформулировано. Однако данный вывод подтверждается письмом Минфина России от 03.04.98 N 04-04-06 (письмо не зарегистрировано в Минюсте). Согласно положениям данного письма расходы, непосредственно связанные с коммерческой эксплуатацией арендованного транспортного средства, в частности расходы на топливо и другие расходуемые в процессе эксплуатации материалы в пределах норм, установленных законодательством, не следует рассматривать в качестве доходов арендодателя - физического лица и включать в его совокупный доход. Однако необходимо учитывать, что любые улучшения арендованного имущества являются доходом физического лица, полученного в натуральной форме.
     
     3. Согласно ст. 1 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ “О тарифах страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год” (в ред. от 08.01.98) работодатель-организация начисляет страховые взносы в Пенсионный фонд по выплатам, начисленным в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг.
     

     Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546 “О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации” установлено, что на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера (исключая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг) страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются. Под договоры, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, подпадают договоры подряда, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, агентирования, аренды транспортного средства с предоставлением услуг  по ремонту и эксплуатации в части эксплуатации транспортного средства. К категории договоров, предметом которых не является выполнение работ и предоставление услуг, относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания, аренды (за исключением аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации транспортного средства в части, касающейся предоставления перечисленных услуг), найма помещения, займа, кредита, факторинга, банковского счета и вклада и другие (письмо Пенсионного Фонда РФ от 15.12.97 N ЕВ-16-28/8929 “Об отчислениях страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков”, в ред. от 06.07.98).
     
     В связи с этим, если между физическим лицом - арендодателем и организацией-арендатором заключен договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации, то страховой взнос по такому договору начисляться  не должен. При этом важно иметь в виду, что законодательство, устанавливая перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонда РФ, не указывает, что договор должен исполняться только гражданами - предпринимателями.
     
     4. Часто задают вопрос: должно ли физическое лицо-арендодатель быть зарегистрирован как частный предприниматель?
     
     Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Положение указанной статьи распространяется на субъекты разных форм собственности, в связи с этим арендодателем может быть частное лицо, которому принадлежит имущество либо который управомочен собственником сдавать данное имущество в аренду. ГК РФ не содержит прямого указания на то, что арендодателем может быть только физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя. В связи с этим по договору аренды транспортного средства арендодателем может быть физическое лицо, как зарегистрированное в качестве предпринимателя, так и не являющееся им. Однако необходимо учитывать следующее: согласно ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ (части первой) под предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Для осуществления указанной деятельности граждане должны быть в установленном законом порядке зарегистрированы в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Поскольку передача в аренду имущества (в данном случае автомобиля) подразумевает систематическое получение прибыли, то в этом случае речь идет об осуществлении предпринимательской деятельности. В связи с этим гражданину, сдающему в аренду принадлежащий ему на праве собственности автомобиль, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя.
     
     Что касается вопроса по поводу аренды транспортного средства у физического лица, не являющегося сотрудником фирмы, необходимо учитывать следующее. Как договор аренды автомобиля у сотрудника, так и договор аренды автомобиля у физического лица являются гражданско-правовыми договорами и не связаны с выполнением трудовых обязанностей. Организация может арендовать имущество как у своего сотрудника, так и у иного физического лица, не являющегося сотрудником. ГК РФ каких-либо ограничений в этой области не содержит.
     

     5. Если автомобиль будет использоваться в том числе для перевозки своих сотрудников по городу, какие оправдательные документы (кроме путевых листов) должны быть в бухгалтерии фирмы?
     
     По Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (по состоянию на 1997 год) топливо отражается на счете 10 “Материалы”, субсчет 3 “Топливо”. Соответственно, при списании на затраты топлива должны применяться первичные документы бухгалтерского учета, которые обычно применяются к учету материалов. Путевой лист составляется, если транспортным средством осуществляется перевозка (доставка) груза. Такой вывод можно сделать из положений Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.69 N 12, с последующими изменениями и дополнениями. Однако на практике путевой лист составляется в том числе при служебном использовании автомобиля.
     
     Для списания на затраты топлива также следует снимать показания счетчиков, учитывающих пробег автомобиля, с целью определения норм его расхода (утверждены Департаментом автомобильного транспорта Минтранса России от 29.04.97). Для этого необходимо составлять соответствующий акт снятия показаний.
     
     Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
     
     а) наименование документа;
     
     б) дату составления документа;
     
     в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
     
     г) содержание хозяйственной операции;
     
     д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
     
     е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
     
     ж) личные подписи указанных лиц.