Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Типичные ошибки в бухгалтерском учете: учредительные документы, уставный капитал


Типичные ошибки в бухгалтерском учете: учредительные документы, уставный капитал

Е.А. Сазаненок,
Л.П. Фитасова,

специалисты консультационной группы “Интеллект”
     

     Аудиторская проверка начинается, как правило, с анализа учредительных документов юридического лица. При этом возникает необходимость проверки не только отражения в бухгалтерских регистрах формирования уставного капитала, но и соответствия учредительных документов действующему законодательству.
     

     Ниже приведены некоторые типичные ошибки, выявленные при аудиторских проверках учредительных документов предприятий (организаций).     


Учредительные документы

     Статьей 34 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ (ред. от 13.06.96) “Об акционерных обществах” определено:
     

     “Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50 процентов уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации, если иное не установлено федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц”.
     

     Аналогичные положения содержаться в ст. 16 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.
     

     В случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента его государственной регистрации общество с ограниченной ответственностью должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала, или принять решение о своей ликвидации (п. 3 ст. 90 ГК РФ, п. 2 ст. 20 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”).
     

     Ошибка. Средства учредителей по окончательному формированию уставного капитала не внесены в определенные законодательством сроки, а общество не объявило об уменьшении уставного капитала или о своей ликвидации.
     

     В этом случае согласно п. 5 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”:
     

     во-первых, кредиторы (например, банк) вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков;
     

     во-вторых, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено Федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества. (Таким правом, в частности, обладают налоговые органы).
     

     Следует иметь в виду, что государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется согласно п. 4 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 “Об обществах с ограниченной ответственностью” только при представлении доказательств уведомления кредиторов в установленном законом порядке.
     

     Пунктом 4 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 “Об акционерных обществах” установлено, что неоплаченные в течение года с момента регистрации общества акции поступают в распоряжение общества и должны быть реализованы не позднее одного года с момента их поступления в распоряжение общества. В противном случае общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения указанных акций.
     

     Ошибка. Средства учредителей по окончательному формированию уставного капитала общества не внесены, а акции не поступили в распоряжение общества. (Запись в реестре акционеров, в бухгалтерских регистрах о поступлении акций в распоряжение общества отсутствует).
     

     В этом случае деятельность общества может расцениваться как деятельность с нарушением Федерального закона. Кроме того, на практике указанное нарушение может привести к тому, что общество не сможет реализовать данные акции другим лицам в установленный законом срок.
     

     Ошибка. Акции, поступившие в распоряжение общества в связи с их неполной оплатой, не реализованы, а общество не объявило об уменьшении уставного капитала.
     

     В этом случае деятельность общества может расцениваться как деятельность с грубым нарушением закона, в результате в соответствии со ст. 61 ГК РФ общество может быть ликвидировано по решению суда. Требование о ликвидации юридического лица за осуществление деятельности с грубым нарушением закона может быть предъявлено в суд органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, налоговыми органами, другими органами, которым законом предоставлено право на предъявление такого требования.
     

     Уменьшение уставного капитала в случае, когда акции общества не реализованы, возможно, если в результате этого его размер не станет меньше минимального уставного капитала общества, определяемого в соответствии с Федеральным законом на дату регистрации изменения в Уставе общества (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 26.12.95 “Об акционерных обществах”).
     

     В противном случае общество должно принять решение о своей ликвидации. В случае если общество на основании ст. 61 ГК РФ не примет решение о ликвидации добровольно, оно может быть ликвидировано по решению суда.
     

     В соответствии с п. 4 ст. 90, п. 4 ст. 99 ГК РФ, а также ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” и ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимость его чистых активов, в случае если по окончании второго и каждого последующего финансового года (для АО в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки) стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала.
     

     Если по окончании второго и каждого последующего финансового года (для АО в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения общего собрания общества или результатами аудиторской проверки) стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального размера уставного капитала, определенного вышеназванными законами, общество обязано принять решение о своей ликвидации.
     

     Порядок определения величины чистых активов установлен приказом Минфина России от 28.07.95 N 81 “О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” (в ред. от 30.12.96).
     

     Ошибка. Не производится контроль за соотношением размера уставного капитала с величиной чистых активов общества.
     

     В результате, если стоимость чистых активов окажется меньше величины уставного капитала, а решение об уменьшении уставного капитала общества или ликвидации общества не было принято, его акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством, вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке.
     

     Вступивший в силу с 1 марта 1998 года Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” подробно описывает неурегулированный до недавнего времени процесс выхода участника из общества. Статья 26 этого Федерального закона предусматривает, что общество обязано выплатить выходящему из него участнику действительную стоимость его доли пропорционально оплаченной части вклада, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе. Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона выплата осуществляется в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором было подано заявление о выходе, если в уставе не предусмотрен более короткий срок.
     

     Действительная стоимость доли выбывающего участника выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала.
     

     После выхода участника из общества его доля в уставном капитале (в том числе неоплаченная) должна быть в течение года перераспределена между остальными участниками либо в порядке, предусмотренном учредительными документами, либо согласно решению собрания учредителей.
     

     Статьей 12 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” установлено, что в Уставе должны содержаться сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества.
     

     С целью предупреждения возможных ошибок рекомендуем предусмотреть в Уставе порядок и последствия выхода участников из общества с ограниченной ответственностью.     


Уставный капитал

     Несмотря на различные способы формирования величины уставного капитала для различных организационно-правовых форм, существуют общие правила отражения в бухгалтерском учете подобных операций. Эти правила установлены Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, другими нормативными актами по бухгалтерскому учету.
     

     Рассмотрим основные правила по отражению в бухгалтерском учете формирования уставного капитала.     


Формирование уставного капитала организации

     Величина уставного капитала, принимаемая к бухгалтерскому учету, должна соответствовать учредительным документам организации. Сумма, отражаемая в балансе, должна строго соответствовать сумме, зафиксированной в учредительных документах.
     

     Бухгалтерия организации отражает операции, связанные с формированием уставного капитала, его увеличением или уменьшением после соответствующего решения собственников, подтвержденного регистрацией в государственных органах.
     

     Датой образования юридического лица считается дата его государственной регистрации, поэтому только с этой даты в организации ведется бухгалтерский учет (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”).
     

     На дату государственной регистрации в бухгалтерском учете организации, имеющей уставный капитал, необходимо отразить объявленную в учредительных документах величину уставного капитала проводкой:
     

     Д-т 75 К-т 85 - на соответствующую сумму.
     

     Ошибка. В бухгалтерском учете организаций записи по кредиту счета 85 “Уставный капитал” производятся лишь при фактическом поступлении от учредителей (участников) их вкладов в корреспонденции со счетами учета тех видов ценностей, которые вносятся в уставный капитал.
     

     В результате искажается финансовая отчетность организации: в балансе находит отражение лишь оплаченная часть уставного капитала, не отражаются на счетах бухгалтерского учета расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал.
     

     Ошибка. Не отражаются на счетах бухгалтерского учета изменения в величине уставного капитала, изменения состава учредителей, зарегистрированные в установленном порядке, что также искажает финансовую отчетность организации.
     

     В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае искажения бухгалтерской отчетности привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     

     Большинство норм, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета, не содержат конкретных мер по привлечению организаций и их персонала к тому или иному виду ответственности. Такие нормы носят бланкетный (отсылочный) характер.
     

     Виды административной ответственности за искажение бухгалтерских отчетов в виде конкретных мер, применяемых государственными органами, содержатся в Законе РФ от 21.03.91 N 943-1 “О государственной налоговой службе РСФСР” . Так, пункт 12 ст. 7 указанного Закона предусматривает административный штраф, налагаемый соответствующими налоговыми органами на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в искажении бухгалтерских отчетов, - в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
     

     Контактные телефоны консультационной группы “Интеллект” (095) 916-9640,917-537