Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечают А.М. Ус и Н.А. Орехов, ГНИ по Московской обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечают А.М. Ус и Н.А. Орехов, ГНИ по Московской обл.

     Подлежат ли лицензированию строительно-монтажные работы, выполненные предприятием согласно договору поручения, принимая во внимание, что доверитель имеет лицензию, а согласно ст. 971 ГК РФ по договору поручения поверенный обязуется совершать от имени и за счет доверителя определенные юридические действия?

     

     В соответствии с Порядком ведения лицензионной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности”, лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления.
     

     Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности. Передача лицензии другому юридическому и физическому лицу запрещается. Поэтому передача прав, предусмотренных лицензией на осуществление отдельных видов деятельности, не допускается.
     

     Пунктом 1 ст. 971 ГК РФ установлено, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
     

     Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого лица только определенных юридических действий - сделок, где стороной становится представляемый, а не представитель, поскольку последний совершает эти сделки от имени представляемого, а не от своего собственного, заранее информируя об этом контрагентов (третьих лиц). Таким образом, юридическая услуга заключается в получении участником имущественного оборота возможности выступать в качестве стороны сделки через посредство специально уполномоченного по данному договору лица.
     

     Данный договор является посредническим, и, следовательно, поверенному не может быть поручено непосредственное выполнение строительно-монтажных работ. Выполнение строительно-монтажных работ не является предметом договора поручения. Отношения, связанные с выполнением данных работ, регулируются главой 37 “Подряд” ГК РФ.
    

     Разъясните правомерность осуществления фармацевтической деятельности предприятиями, имеющими лицензии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

     

     Для предприятий, имеющих лицензии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности” на Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации (в настоящее время Министерство здравоохранения Российской Федерации) возложено лицензирование:
     

     деятельности органов по сертификации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;
     

     производства, хранения и оптовой реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения;
     

     производства, реализации и технического обслуживания медицинской техники.
     

     Обязательным приложением к лицензии, выдаваемой Минздравом России на производство, хранение и оптовую реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, является перечень производимой и реализуемой организацией медицинской продукции. Данные лицензии действуют на всей территории Российской Федерации.
     

     В случае если организация производит оптовую реализацию медицинской продукции, закупленной у других организаций-изготовителей, а не продукцию собственного производства, она должна иметь лицензию на оптовую реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, выданную лицензионным органом субъекта Российской Федерации, на территории которого располагается аптечный склад, через который осуществляется данная реализация. Действие лицензии распространяется только на территории субъекта Российской Федерации, выдавшего лицензию.
     

     Для расширения сферы действия данных лицензий Минздравом России может быть выдана федеральная лицензия, действующая на всей территории Российской Федерации. Она выдается только при наличии территориальных лицензий фирмам, имеющим опыт работы на фармацевтическом рынке не менее шести месяцев. Порядок выдачи данных лицензий определен приказом Минздравмедпрома России от 14.06.94 N 117 “О порядке получения лицензий на реализацию лекарственных средств в Российской Федерации” и Временной инструкцией от 28.09.94 “О порядке лицензирования деятельности по оптовой реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники и парафармацевтической продукции на территории Российской Федерации”.
     

     Для получения лицензии Минздрава России на производство, реализацию и техническое обслуживание медицинской техники территориальных лицензий не требуется, она также действует на всей территории Российской Федерации.
     

     Если в договоре дарения имущества, удостоверенном нотариусом, указана степень родства сторон, нужно ли при исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, повторно требовать от налогоплательщиков документы, подтверждающие факт родства?

     

     В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 “О Государственной налоговой службе РСФСР” главной задачей Государственной налоговой службы РСФСР является контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР.
     

     В соответствии с п. 2 “а” Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” должностные лица налоговых органов имеют право в установленном законодательством порядке проверять все документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках.
     

     Вышеуказанное касается и документов, необходимых работнику налоговой инспекции для правильного исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
     

     Гражданин, житель г. Москвы, инвалид II группы вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции, получил в дар в Подмосковье долю жилого дома и земельный участок.
     
     Имеет ли он право на льготу, освобождающую его, как одаренного, от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке дарения, в соответствии с Законом РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”?

     

     Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения на территории Российской Федерации, взимается только на основании Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”.
     

     Статьей 4 “Льготы по налогу” вышеуказанного Закона от налогообложения освобождаются:
     

     - жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с дарителем на день оформления договора дарения;
     

     - имущество лиц, погибших при защите СССР и РСФСР в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и РСФСР по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка.
     

     Никаких дополнительных льгот для физических лиц, на которых распространяется действие Закона РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, в ст. 4 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 “О налоге на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения” не предусмотрено.
     

     В каком размере должна быть взыскана государственная пошлина за получение свидетельства о расторжении брака с обратившегося в ЗАГС 12 января 1998 года гражданина, если по решению городского суда от февраля 1992 года эта сумма должна была составлять 200 рублей?
     

     За период, истекший с 1992 года, гражданин за получением вышеуказанного документа в ЗАГС не обращался.
     

     В каком размере должна быть взыскана госпошлина за получение свидетельства о расторжении брака с обратившихся в ЗАГС 12 января 1998 года гражданина и гражданки, брак которых городским судом был расторгнут еще в феврале 1992 года, если по решению суда эти суммы составляли соответственно 150 рублей и 50 рублей?
     
     За получением вышеуказанных документов граждане в ЗАГС до января 1998 года не обращались.
     
     В каком размере должна быть взыскана государственная пошлина за получение свидетельства о расторжении брака с обратившегося в ЗАГС в январе 1998 года гражданина, если по решению городского суда за 1992 год эта сумма должна была составить 60 рублей?
     
     За получение свидетельства в ЗАГС гражданин до января 1998 года не обращался.

     

     Подпунктом 2 п. 5 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине” (в ред. Федерального закона от 19.07.97 N 105-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О государственной пошлине”") предусмотрено за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, по решению суда о расторжении брака взимать государственную пошлину в однократном размере минимального размера оплаты труда с каждого из супругов.
     

     Федеральным законом от 30.11.95 N 189-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР”, вступившим в действие с 9 января 1996 года, из статьи 197 ГПК РСФСР исключено положение о необходимости указания в результативной части судебного решения по делам о расторжении брака сумм госпошлины, подлежащих уплате одним или обоими супругами при регистрации в органах ЗАГСа расторжения брака.
     

     В случаях обращения в органы ЗАГСа за регистрацией расторжения брака лиц, судебные решения в отношении которых состоялись до 9 января 1996 года, то есть до вступления в действие вышеназванного Федерального закона, и в результативной части которых содержится указание о размере государственной пошлины, подлежащей взысканию с обоих супругов или с одного из них, государственная пошлина взимается с каждого из этих лиц исходя из ее ставки, установленной в Законе РФ “О государственной пошлине” на день их обращения в органы ЗАГСа.
     

     Какими ставками - подпункта 16 п. 40 либо подпункта 17 п. 40 инструкции Госналогслужбы России "По применению Закона Российской Федерации “О государственной пошлине”" следует пользоваться государственному нотариусу за свидетельствование верности копий документов в случаях:
     
     а) когда гражданин обращается в государственную нотариальную контору, имея при себе как подлинник договора купли-продажи квартиры, так и уже подготовленную копию того же договора;
     
     б) когда гражданин при удостоверении доверенности нуждается и в копии этого же документа?

     

     За свидетельствование верности копий документов в случаях:
     

     а) когда гражданин обращается к нотариусу, уже имея подготовленную копию договора, нотариусу следует пользоваться ставкой, предусмотренной подпунктом 16 п. 40 действующей инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 N 42 "По применению Закона Российской Федерации “О государственной пошлине”";
     

     б) когда гражданин при удостоверении у нотариуса доверенности нуждается и в ее копии, то применяются ставки, предусмотренные подпунктом 16 п. 40 или подпунктом 17 п. 40 вышеуказанной инструкции, в зависимости от того, хранятся либо не хранятся эти документы в делах нотариальной конторы.