Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает В.Н. Васькин, советник налоговой службы I ранга, ГНИ по Московской обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает В.Н. Васькин, советник налоговой службы I ранга, ГНИ по Московской обл.

     Малое предприятие в первый год работы наряду с торговлей товарами строит объект жилищного назначения. Для выполнения отдельных работ привлекает субподрядчиков. В целях предоставления льготы по налогу на прибыль при определении удельного веса выручки от строительных работ в общей сумме выручки принимается вся выручка или выручка от реализации строительной продукции, выполненной собственными силами?

     

     В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций” (с учетом изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
     

     В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, в строительных предприятиях по кредиту счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” отражается стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемая по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками.
     

     Указанная операция в бухгалтерском учете производится в корреспонденции со счетом 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”, то есть выручка субподрядчика проходит через счет 46 транзитом.
     

     Согласно Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденным Минстроем России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России 04.12.95 N БЕ-11-260/7, прибыль (убыток) от сдачи заказчику объектов, выполненных строительных и других работ, предусмотренных договором на строительство, определяется как разница между выручкой от реализации указанных работ и услуг, выполненных собственными силами, по ценам, установленным в договоре, без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на их производство и сдачу.
     

     С учетом вышеизложенного, при предоставлении указанной льготы генподрядной организации выручка от объема строительной продукции генподрядчика (выполненной собственными силами) должна быть выше 70 % общего объема строительных работ (счет 46).
     

     Имеет ли малое предприятие в первые четыре года работы право на льготы по налогу на прибыль, если оно осуществляет проектные работы?

     

     В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКПД), утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.08.93 N 17 и введенным в действие с 1 января 1994 года, экономическая деятельность как процесс есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции.
     

     Отрасль экономики есть совокупность всех производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности.
     

     В Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) в качестве объекта классификации выступают отрасли народного хозяйства, формируемые как совокупности предприятия.
     

     Понятие “организации, осуществляющие непосредственно строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы)” дано в ОКПД в группировке 452 раздела F (подраздел 45) “Строительство завершенных зданий и сооружений и их частей”.
     

     Виды деятельности, связанные с работами по оформлению проектной документации и подготовке технико-экономических обоснований по строительной продукции, входят в группировку 456 “Проектная документация и технико-экономическое обоснование продукции” и, следовательно, не относятся к перечню организаций, поименованных в группировке 452.
     

     Следовательно, по предприятиям-субъектам малого предпринимательства для получения льготы по налогу на прибыль, предусмотренной п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, в частности для малых предприятий, осуществляющих строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения, включение выручки за работы по оформлению проектной документации и технико-экономического обоснования в выручку, учитываемую для исчисления данной льготы, является неправомерным.
     

     Какие объекты строительства (их перечень) относятся к объектам природоохранного назначения для предоставления малым предприятиям льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”? Относится ли озеленение городов и районов к объектам природоохранного назначения?

     

     Перечень объектов строительства природоохранного назначения приведен в инструкции о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24.09.93 N 185; кроме того, в соответствии с постановлением Госкомстата России от 31.07.95 N 115 “Об утверждении форм Федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству” в статистические органы представляется начиная с годовых отчетов за 1995 год (1 раз в год) форма N 18-КС “Сведения о капитальных вложениях на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов”.
     

     Правильность отнесения конкретных объектов к природоохранным можно также уточнить в территориальных органах по охране окружающей среды Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, образованного Указом Президента Российской Федерации от 14.08.96 N 1176 “О структуре федеральных органов исполнительной власти”.
     

     Имеет ли право орган административно-территориального образования отменять малым предприятиям льготы по налогу на прибыль?

     

     Федеральным законом от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”" установлено, что критерии отнесения предприятия к малым предприятиям устанавливаются Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.
     

     Право на льготу по налогу на прибыль такие предприятия приобретают при соблюдении критериев, предусмотренных ст. 3 указанного выше Федерального закона РФ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.
     

     Таким образом, органам административно-территориальных образований не предоставлено право отменять налоговые льготы, предоставленные малым предприятиям в соответствии с федеральными законами.
     

     Порядок регистрации малого предприятия не является критерием отнесения предприятия к малым.
     

     Если малое предприятие ранее зарегистрировано в установленном порядке, то повторной регистрации не требуется.
     

     Вновь создаваемые субъекты малого предпринимательства регистрируются в соответствии с действующим законодательством.
     

     Имеют ли право на льготы по налогу на прибыль филиалы малых предприятий?

     

     Под субъектами малого предпринимательства согласно Закону РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ понимаются коммерческие организации. К малым предприятиям могут относиться только предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. По ГК РФ филиал не является юридическим лицом.
     

     Вместе с тем, если малым предприятием с учетом численности и показателей работы филиала соблюдены критерии, установленные Законом РФ от 16.06.95 N 88-ФЗ, филиал имеет право на льготы по налогу на прибыль. Для этого филиалу необходимо представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет ежеквартально нарастающим итогом с начала года одновременно с налоговыми расчетами сведения, подтверждающие право предприятия-юридического лица на получение льгот. Эти сведения должны быть заверены налоговыми органами по месту нахождения предприятия-юридического лица.