Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Н.Н. Шелемех, государственный советник налоговой службы III ранга, ГНИ по Московской обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает Н.Н. Шелемех, государственный советник налоговой службы III ранга, ГНИ по Московской обл.

     Предприятием в целях налогообложения на стоимость безвозмездно полученных материалов не увеличена налогооблагаемая прибыль. Какую штрафную санкцию следует применить в данном случае?

     

     Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом Минфина России от 28.12.94 N 173, оприходование имущества, полученного от других предприятий и лиц, отражается по кредиту счета 87 “Добавочный капитал” в корреспонденции со счетами учета имущества.
     

     Согласно п. 2.7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с учетом изменений и дополнений) по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества с отражением данных в справке "О порядке определения данных, отражаемых по стр. 1 “Расчета налога от фактической прибыли”" согласно приложению N 11 вышеуказанной инструкции Госналогслужбы России.
     

     Невыполнение данного требования приведет к занижению налогооблагаемой прибыли с применением штрафных санкций, предусмотренных ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” (с учетом изменений и дополнений).
     

     Следует ли предоставлять льготу по налогу на прибыль в соответствии с п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль” (с учетом изменений и дополнений) на финансирование капитальных вложений, если фонды не начислены и имеет место переиспользование прибыли?

     

     Согласно п. 4.7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 налоговые льготы, перечисленные в п. 4.1 (кроме подпунктов 4.1.4, 4.1.5 и 4.1.6), 4.5 вышеуказанной инструкции, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 %.
     

     Никакие другие ограничения льгот (в том числе начисление фонда накопления в достаточной сумме и превышение дебетового оборота по счету 81 “Использование прибыли” над кредитом по счету 80 “Прибыли и убытки”) действующим налоговым законодательством не предусмотрены.
     

     Аудиторская фирма заявила льготу по капитальным вложениям - приобрела автомобиль. Является ли автомобиль фондами производственного назначения? относится ли аудиторская фирма к отраслям сферы материального производства по ОКОНХ код 84400?

     

     По Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации к основным средствам относятся здания, сооружения, ... и транспортные средства. Согласно инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с учетом изменений и дополнений) льгота предоставляется предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения.
     

     Учитывая, что в соответствии с ОКОНХ (код 84400) аудиторская фирма относится к отраслям сферы материального производства, при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при соблюдении всех требований п. 4.1 вышеуказанной инструкции подлежит уменьшению на затраты, направленные на финансирование капитальных вложений.
     

     При этом производственные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета “Основные средства” и кредиту счета “Капитальные вложения”.
     

     Принимается ли при расчете налога на прибыль льгота по содержанию домов отдыха, профилакториев, пансионатов, находящихся на балансе налогоплательщика, заявленная в соответствии с п. 4.1.2 инструкции Госналогслужбы России N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с учетом последующих изменений и дополнений)?

     

     Данная льгота может быть предоставлена при условии нахождения данных объектов на балансе предприятия, заявившего льготу в пределах утвержденных местными органами государственной власти нормативов.
     

     Предприятие оформило договор с банком на получение кредита. Кредит выдается векселями. Средства кредита направляются на погашение задолженности за сырье. Относятся ли проценты по вексельному кредиту на себестоимость продукции?

     

     В соответствии с п. 2 “с” Положения о составе затрат для целей налогообложения учитываются затраты по оплате процентов по полученным кредитам банков в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на 3 пункта.
     

     Статьей 819 ГК РФ под кредитом понимается предоставление по кредитному договору банком или кредитной организацией денежных средств (кредита), поэтому оплата процентов по вексельному кредиту не может быть включена в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).
     

     Если согласно форме N 2 “Отчет о финансовых результатах” имеет место реализация основных средств или иного имущества, в обязательном ли порядке сдавать расчет по индексу-дефлятору или это право налогоплательщика?

     

     При применении индекса - дефлятора следует руководствоваться порядком его применения, изложенным в п. 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций” (с учетом изменений и дополнений).
     

     При этом применение индекса-дефлятора при реализации имущества предприятия является правом налогоплательщика. Если налогоплательщик реализует свое право и заявит об уменьшении прибыли для целей налогообложения в справке приложения форма N 11 по п. 5.3 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 (приложение к расчету налога от фактической прибыли), то это будет являться основанием для уменьшения налогооблагаемой прибыли.
     

     Предприятие начисляло в 1997 году резерв на отпуск. Есть переходящее сальдо на 1998 год. В учетной политике на 1998 год предусмотрено начисление резерва. Следует ли остаток неиспользованного в 1997 году резерва на отпуск добавлять к налогооблагаемой прибыли для целей налогообложения в 1997 году?

     

     Все, что принимается для целей налогообложения, определено постановлениями Правительства РФ от 05.08.92 N 552 и от 01.07.95 N 661, особенностями состава затрат в отраслях при условии согласования их с Минэкономики России и Минфином России (п. 2.3 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”).
     

     Согласно указанным нормативным документам на затраты производства для целей налогообложения относятся фактическая оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, а не образованный резерв на отпуск.
     

     Начисленный резерв на отпуск (отнесенный на себестоимость), а также остаток неиспользованного в 1997 году резерва на отпуск для целей налогообложения увеличивает налогооблагаемую прибыль.
     

     Указанный порядок применяется во всех сферах деятельности за исключением тех отраслей, по которым Минфином России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 утверждены особенности формирования себестоимости для целей налогообложения, предусматривающие иной порядок учета резервов для целей налогообложения.
     

     Предприятие приобрело здание и земельный участок под ним. По бухучету все проведено через б/с 08. Можно ли предоставить льготу на всю сумму затрат, если не выделена отдельно стоимость здания и стоимость земельного участка, или требовать разделения затрат?

     

     В обязательном порядке необходимо требовать разделения затрат, так как в соответствии с п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятиями и организациями” (с учетом изменения и дополнения) затраты, связанные с приобретением земельных участков, при предоставлении указанной льготы не учитываются, а по основным средствам (в данном случае - здание) при определении льготы произведенные затраты учитываются, если они отражаются по дебету счета “Основные средства” и кредиту счета “Капитальные вложения”.
     

     По результатам документальной проверки, проведенной в феврале 1998 года, предприятию доначислен налог на имущество за 9 месяцев 1997 года. В отчетности какого периода нужно отразить эти доначисления - за 1997 год или за I квартал 1998 года?

     

     В соответствии с п. 36 Положения “О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации”, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и прошлому году, производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. В данном случае доначисления по налогу на имущество за 9 месяцев 1997 года следует отразить в отчетности за 1997 год, так как бухгалтерский отчет за 1997 год еще не сдан.
     

     Научное предприятие заявило льготу по налогу на имущество согласно п. 5 “к” инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33. Какими документами следует руководствоваться для предоставления предприятию данной льготы, в том числе по производственным затратам незавершенного производства?

     

     Согласно п. 5 “к” инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 налогом на имущество не облагается имущество научно-исследовательских учреждений и предприятий науки, в объеме работ которых за отчетный год научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов.
     

     При определении права на указанную льготу следует руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утвержденными Государственным комитетом РФ по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.
     

     Предприятие передало в аренду здание сроком на 5 лет с дальнейшим правом выкупа. Через год договор расторгли. Восстанавливать ли стоимость основных средств у арендодателя для исчисления налога на имущество за прошлый год?

     

     Пунктом 4 раздела II инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” предусмотрено для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимать отражаемые в активе баланса остатки по указанным там счетам бухгалтерского учета. Таким образом, налогом на имущество облагаются основные средства (в том числе арендованные, сданные в аренду с правом выкупа) у того предприятия, у которого они стоят на балансе.
     

     В случае установления фактов нарушения установленного порядка бухгалтерского учета основных средств, что приводит к занижению базы для уплаты налога на имущество, налоговые органы обязаны зафиксировать факты нарушений, обосновав их законодательно, и восстановить базу для целей налогообложения.
     

     Будет ли предприятие являться плательщиком налога на имущество, если имущество передано ему на праве хозяйственного ведения?

     

     Да. При этом необходимо руководствоваться ГК РФ в части порядка передачи и оформления имущества в хозяйственное ведение. Имущество, переданное в хозяйственное ведение, снимается с баланса передающей стороны и ставится на баланс принимающей стороны. Следовательно, после передачи имущества в хозяйственное ведение плательщиком налога на имущество будет принявшая имущество сторона.