Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Основные направления деятельности Учебно-информационного центра при государственной налоговой инспекции по Смоленской области


Основные направления деятельности Учебно-информационного центра при государственной налоговой инспекции по Смоленской области

(опыт пятилетней работы)

Т. Борецкая,

начальник информационно-издательского отдела Учебно-информационного центра при ГНИ по Смоленской области
     

     Учебно - информационный центр (УИЦ) при госналогинспекции по Смоленской области был создан в июле 1993 года для повышения квалификации работников районных инспекций и областного аппарата и информационной и издательской деятельности.
     

     Образовательная деятельность начиналась с простых и привычных схем, обычно применяемых для курсов переподготовки и повышения квалификации: по каждой дисциплине читаются лекции, проводится закрепляющий семинар, слушатели выполняют контрольную (курсовую) работу, успешно справившиеся с учебной программой и сдавшие аттестационный зачет (или экзамен) получают документ установленного образца. Директор УИЦ B.C. Зайцев имеет ученую степень и значительный опыт преподавательской деятельности, поэтому традиционный процесс обучения ни методически, ни организационно никогда не вызывал вопросов, тем более нареканий.
     

     В 1993 - 1994 годах по направлению Центра занятости были подготовлены работники для налоговых органов области. После отборочных собеседований из числа граждан, зарегистрированных в качестве безработных, сформировалась группа, которая за несколько месяцев практически с нуля прошла обучение профессии налогового инспектора. Областные и районные инспекции приобрели тогда более 30 готовых специалистов. Полученные знания позволили им сразу включиться в напряженный режим работы налоговой службы.
     

     Методы обучения в УИЦ постоянно совершенствуются. Уже на самых первых порах была осознана необходимость увеличения удельного веса практических занятий. В этом плане интересен пример подготовки и внедрения специального курса “Налоговая проверка предприятий”, в котором все этапы обучения, от осуществления выбора объекта проверки до составления итоговых документов, максимально приближены к реальной действительности.
     

     Осваиваются Центром и нетрадиционные формы обучения. Близка к завершению работа над Программой дистанционного повышения квалификации специалистов налоговых инспекций. Она включает несколько курсов, каждый из которых рассчитан на определенный профессиональный уровень слушателей. К методическим пособиям курса будут прилагаться комплект нормативных документов, практические задания, а также материалы с анализом наиболее часто встречающихся бухгалтерских ошибок и способов уклонения от налогов. Предполагается, что учебные материалы курса будут дифференцироваться с учетом специализации конкретного работника.
     

     Конечно, дистанционное обучение не может полностью заменить живого общения с высококлассным лектором (а именно такие специалисты проводят занятия в Центре), но оно имеет ряд неоспоримых преимуществ - оперативность, дешевизну, безотрывность от производства. И, как знать, возможно, что в вынужденном режиме жесткой экономии финансовых и людских ресурсов это станет одним из основных способов повышения квалификации.
     

     Особое направление - это компьютеризация образовательного процесса. В одном из классов УИЦ десять учебных мест оборудованы современными персональными ЭВМ. На основе лучших отечественных и иностранных достижений специалистами Центра осуществлен ряд своих собственных программных разработок. Это и программы контроля усвоения материалов по отдельным дисциплинам (“экзаменатор"), и практический спецкурс “Камеральная проверка предприятия”, и диагностическая программа, позволяющая не только дать комплексную оценку уровня подготовки налогового инспектора, но и указать на недостатки в его знаниях, порекомендовать пути устранения пробелов в образовании.
     

     В УИЦ изготовлен учебный фильм “Проверка правильности применения ККМ”, на выходе второй - “Методы борьбы с недоимкой”. В фильмах использованы, в частности, съемки “скрытой камерой”. Преподавателями Центра применяются и многие другие прогрессивные методы обучения. Активно используются занятия в форме деловых игр. За обучающимися наблюдает психолог, который помимо общетеоретических замечаний дает конкретные и, самое главное, индивидуальные рекомендации по широкому кругу вопросов: самоорганизация в обучении, способ психологической разгрузки, правила поведения при экстремальных и конфликтных ситуациях и т.п. По линии научно-исследовательской работы в стадии завершения находится оригинальная разработка, позволяющая обучать специалистов госналогинспекций по методу Илоны Давыдовой.
     

     Научного и преподавательского потенциала Учебно-информационного центра вполне достаточно для того, чтобы преобразовать Центр в высшее учебное заведение. Такие задумки у руководства Центра есть. Вопрос только во времени. Пока же третий год подряд специалисты УИЦ читают в Смоленском Гуманитарном Университете курс “Финансовое и налоговое законодательство”. Курс, рассчитанный на 136 часов, включает лекции и практические занятия, имеет отличные отзывы студентов. Фактически УИЦ выступает для Университета как отдельная полновесная кафедра.
     

     Издательская деятельность Центра ведется в двух направлениях: издание ежемесячного Бюллетеня налоговой инспекции и еженедельного экспресс-бюллетеня. Если возникает срочная необходимость, УИЦ выпускает специальный бюллетень. В Бюллетенях печатаются основные законодательные акты по налогообложению, постановления Правительства РФ, документы Госналогслужбы России и т.п.
     

     Содержание Бюллетеня носит, как правило, тематический характер. Бюллетень распространяется по подписке, в розничную продажу поступает в ограниченном количестве. Всего издано свыше 60 номеров специального и ежемесячного Бюллетеня налоговой инспекции общим тиражом около 150 тысяч экземпляров.
     

     Несколько иную функцию выполняют еженедельные экспресс - бюллетени, в которых находит отражение текущее налоговое законодательство. За пять лет вышло 260 выпусков экспресс-бюллетеня. Тираж экспресс-бюллетеня доставляется клиентам непосредственно курьерами Центра, которые являются не просто почтальонами, но выполняют функции агента УИЦ, способны решить любые организационные вопросы взаимодействия с потребителем. Таким образом, постоянный подписчик надежно и своевременно получает практически полный комплект налоговых и бухгалтерских нормативных актов.
     

     УИЦ участвует также в совместных издательских проектах. Так, например, в партнерстве со Смоленским филиалом Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса в 1997 году была выпущена книга “Себестоимость продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве”.
     

     Иногда Центр распространяет (и обучает использованию) некоторые виды программной продукции. Так, выполняя поставленную перед ним задачу, учитывая сложное финансовое положение Госналогслужбы, Центр изыскал возможность бесплатного обеспечения всех районных инспекций справочной информационно-правовой системой “Гарант” и ежемесячно с января 1998 года обновляет ее версии.
     

     Какой бы важной ни была для Центра описанная выше деятельность, все-таки главной заботой коллектива является информационное обслуживание юридических и физических лиц. Практика доказала, что именно подразделение, подобное Учебно-информационному центру, может служить наиболее удобным и действенным механизмом широкого и комплексного взаимодействия госналогинспекции с плательщиками налогов. В данном контексте образовательная и издательская деятельность являются конкретными видами услуг, оказываемых налогоплательщикам. Так, например, выпуск экспресс-бюллетеней является лишь частью информационного обслуживания предприятий и организаций. Заключившие договор об абонементном обслуживании не только еженедельно получают журналы с текущими изменениями и дополнениями налогового законодательства, но вправе без оплаты обратиться за консультацией по любому вопросу, запросить в УИЦ нормативный документ, связанный с налогообложением, по каким-либо причинам не попавший в издания Центра, принять участие в ежеквартальном семинаре. Среди абонентов УИЦ имеются иностранные предприятия (Белоруссия, Литва).
     

     В Смоленске уже, наверное, всем известны проводимые Центром бесплатные лекции и семинары для налогоплательщиков, многие из которых проводятся по заявкам организаций. Высокий научный уровень сочетается с практической направленностью. Нормативная база доводится до участников именно в разрезе тех требований, которые предъявит им налоговый инспектор при выездных и камеральных проверках.
     

     Просветительная активность Центра постоянно растет и расширяет географию. Первоначально семинары УИЦ предназначались лишь для жителей г. Смоленска. Но с 1997 года коллектив взял на себя обязательство проводить 2 - 3 бесплатных семинара в год в каждом из 24 районов области. И этот напряженный график выполняется без срывов. Если до 31 декабря 1997 года было проведено около 80 семинаров, то за первое полугодие 1998 года - уже 35.
     

     Специалисты Центра неустанно ищут новые, наиболее эффективные формы информационных услуг. Интересен опыт обучения с помощью простого, на первый взгляд, прослушивания аудиокассет, примененного во время последней декларационной кампании. В УИЦ был разработан специальный учебно-методический комплекс по порядку заполнения декларации о доходах физических лиц: граждане, томящиеся в очереди к налоговому инспектору, имели возможность два-три раза прослушать обучающую магнитофонную запись, на которой квалифицированный диктор простым, доходчивым языком объяснял премудрости заполнения не-обычных бланков. При разработке текста лекции ставилась цель не только популяризации инструкции по заполнению декларации, но и снятия психологической напряженности, возможного “комплекса неполноценности” перед лицом сложной процедуры подачи декларации. По поступившим отзывам этот метод получил высокую оценку как от налогоплательщиков, так и от налоговых инспекторов, которые, по их словам, почувствовали заметное улучшение взаимопонимания с декларантами.
     

     Можно констатировать, что у Учебно-информационного центра налажен хороший контакт и взаимопонимание с налогоплательщиками, от которых за все годы работы УИЦ не поступило ни одной (!) жалобы. Не случайно, когда облгосналогинспекции потребовалось создать для обслуживания налогоплательщиков в крупных городах Смоленщины постоянно действующие информационно-консультативные пункты (ИКП), у руководства ни на минуту не возникло сомнения кому поручить дело. И эту работу Центр выполнил. ИКП были открыты в основном на базе городских библиотек. За три года тысячи простых граждан, предпринимателей, представителей предприятий уже воспользовались услугами ИКП. Проблематика поступающих в ИКП вопросов внимательно изучается и является, в частности, источником тем для выступлений специалистов в прессе и на семинарах УИЦ.
     

     Логика развития учебно-информационного центра привела к тому, что УИЦ распространил свою деятельность и за пределы области. На приглашение участвовать в обучающем семинаре “Как организовать УИЦ” в ноябре 1995 года откликнулись областные, краевые, республиканские госналогинспекции.
     

     По договору с госналогинспекцией по Тульской области в Туле создается информационный Центр (ИЦ) по работе с налогоплательщиками. Причем создание ИЦ обошлось тулякам фактически без затрат. В настоящее время специалистами УИЦ в этом регионе организовано абонементное обслуживание предприятий, распространение бюллетеней налоговой инспекции, проведение ежеквартальных бесплатных семинаров.
     

     В Калуге с помощью УИЦ открыт консультационный центр при облгосналогинспекции, который, правда, еще выполняет не все свои возможные функции, но договоренность о его дальнейшем развитии уже есть.
     

     Для изучения опыта организации и работы УИЦ приезжают из разных городов. Посетившая в прошлом году Смоленск представительница Приморской краевой налоговой инспекции заявила: “…во Владивостоке будем создавать подобный Центр, такие центры нужны во всех регионах!” С собой она увезла пакет организационных документов, методик по обучению и т.п.
     

     Учебно-информационный центр при госналогинспекции по Смоленской области плодотворно участвует в ряде совместных проектов со своими московскими коллегами, в частности в подготовке научно-практической конференции “Пути повышения налоговой культуры”, рассчитанной для региональных налоговых инспекций.
     

     У нас накоплен опыт, - говорит директор УИЦ Виталий Зайцев, - и мы не хотим, чтобы он оставался уникальным, мы готовы оказать всем, кто в этом заинтересован, методическую и организационную помощь!
     

     Остается только напомнить адрес Центра: 214025, г. Смоленск, ул. Багратиона, 55-б, тел. 9-67-71.