Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

Т.А. Истомина,

советник налоговой службы I ранга, ГНИ по г. Екатеринбургу
     

     В соответствии с изменениями к Закону РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” с 1997 года льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе и в порядке долевого участия) предоставляются только предприятиям сферы материального производства. Каким документом устанавливается понятие “сфера материального и нематериального производства”?

     

     Указанные определения установлены Общесоюзным классификатором “Отрасли народного хозяйства” N 1 75 018, утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР и Госстандартом СССР и введенным в действие с 1 января 1976 года (с изменениями NN 1 - 18, утвержденными Госстандартом СССР и РФ в 1977 - 1995 годах).
     

     В соответствии с этим Классификатором (ОКОНХ) к сфере материального производства относятся следующие отрасли народного хозяйства: промышленность (код ОКОНХ 10000), сельское хозяйство (20000), лесное хозяйство (30000), рыбное хозяйство (40000), транспорт и связь (50000), строительство (60000), торговля и общественное питание (70000), материально-техническое снабжение и сбыт (80000), заготовки (81000), информационно-вычислительное обслуживание (82000), операции с недвижимым имуществом (83000), общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (84000), геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы (85000), прочие виды деятельности сферы материального производства (87000).
     

     К непроизводственной сфере относятся следующие отрасли: жилищно-коммунальное хозяйство (90000), непроизводственные виды бытового обслуживания населения (90300), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение (91000), народное образование (92000), культура и искусство (93000), наука и научное обслуживание (95000), финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение (96000), управление (97000), общественные объединения (98000).
     

     Кто определяет статус “малого предприятия”, где и кем он присваивается? Существует ли специальный документ, удостоверяющий, что предприятие является малым?

     

     Статус “малого предприятия” (субъектов малого предпринимательства) определяется Федеральным законом РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.
     

     Специального документа, который удостоверял бы правовой статус предприятия как малого, не существует. Органы государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности подобные документы также не выдают. Этот статус присваивается предприятиям налоговыми органами самостоятельно на основании анализа учредительных документов при условии соответствия учредительных документов по доле уставного капитала требованиям Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ. Численность работников предприятия указывается при представлении форм бухгалтерской отчетности, и ее достоверность проверяется при проведении документальных проверок.
     

     Куда отнести расходы, понесенные при создании организации (оформление учредительных документов, присвоение статистических кодов, изготовление печатей и штампов, заверение подписей на образцах банковских карточек и т.п.)?

     

     В соответствии с приказом Минфина России от 19.10.95 N 115 “О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год”, (п. 4.6.3) расходы по созданию организации (признанные в соответствии с учредительными документами вкладом в уставный капитал), расходы, связанные с образованием юридического лица, отражаются по статье “Организационные расходы” в составе нематериальных активов организации. Пунктом 4.6.4 данного приказа было установлено, что стоимость данных прав не переносится на издержки обращения.
     

     Пунктом 4.23.1 приказа Минфина России от 12.11.96 N 97 “О годовой бухгалтерской отчетности организаций” установлено, что по статье “Организационные расходы” в составе нематериальных активов показывается сумма расходов, связанных с образованием юридического лица, признанная в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал.
     

     Поскольку приказ Минфина России от 19.10.95 N 115 не отменен, данные расходы по созданию организации относятся на счет 04 “Нематериальные активы” с начислением износа по нематериальным активам через счет 05 “Амортизация нематериальных активов” и со списанием на издержки производства или обращения в общеустановленном порядке (исходя из максимального срока - 10 лет, но не более срока деятельности организации).
     

     Как правильно списать малоценные и быстроизнашивающиеся предметы?

     

     В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, организации имеют право выбора метода начисления износа по МБП, который должен найти свое отражение в приказе о принятии учетной политики:
     

     1) начисление износа в размере 50 % при вводе в эксплуатацию и 50 % при выбытии из эксплуатации;
     

     2) начисление износа в размере 100 % при вводе в эксплуатацию.
     

     Оформление учетных документов, связанных с поступлением, эксплуатацией и выбытием малоценных и быстроизнашивающихся предметов, должно производиться в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” и Положением по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов, утвержденным письмом Минфина СССР от 18.10.79 N 166.
     

     Для правомерного начисления износа по МБП при их выбытии из эксплуатации составляется акт выбытия с указанием причин и виновных лиц, который утверждается руководителем организации. Акты выбытия прикладываются впоследствии к акту на списание, который также утверждается руководителем организации.
     

     На какой счет относятся затраты на рекламную вывеску (название предприятия или магазина) в открывающемся предприятии? Платится ли налог на рекламу с данной суммы?

     

     Отражение в учете затрат по установке рекламной вывески зависит от стоимости самой вывески. Если стоимость ее приобретения более 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда на дату приобретения (данный лимит установлен с 1 января 1997 года), оприходование рекламной вывески производится на счет 01 “Основные средства” со счета 08 “Капитальные вложения”. Если ее стоимость меньше установленного лимита, данные расходы относятся на счет 12 “Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы”.
     

     Начисление износа по основным фондам (либо МБП) производится в общеустановленном порядке.
     

     Налог на рекламу необходимо исчислять в соответствии с порядком, установленным действующим налоговым законодательством.
     

     Можно ли списывать поздравления сотрудников в виде цветов на себестоимость продукции как представительские расходы?

     

     В соответствии с письмом Минфина России от 06.10.92 N 94 представительские расходы - это затраты предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий, учреждений и организаций, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества.
     

     Расходы по оплате цветов не входят в указанную категорию и относятся на счет 81 “Использование прибыли”.
     

     При заверении документов у нотариуса, осуществляющего свою деятельность в качестве предпринимателя без образования юридического лица, затраты, связанные с этим, относятся на счет 20 (44) или на счет 81?

     

     Затраты, связанные с заверением копий документов, имеющих производственную направленность и не связанных с изменением организационно-правовых форм собственности предприятия (например, при его реорганизации), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) или в состав издержек обращения.
     

     Предприятие, изменяющее форму собственности, указанные расходы производит за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
     

     Куда списать расходы по приобретению месячных билетов на проезд в общественном транспорте для сотрудников фирмы?

     

     Затраты предприятия на приобретение месячных билетов для проезда на общественном транспорте в соответствии с постановлением Совмина РСФСР от 04.05.63 N 521 относятся к расходам на транспортное обслуживание и в составе последних включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), если билеты приобретаются работникам, чья работа носит разъездной характер, если они на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом.
     

     В данном случае для обоснованного включения указанных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) необходим перечень должностей работников, чья работа носит разъездной характер, который утверждается руководителем предприятия.
     

     Можно ли относить на себестоимость плату за аренду жилого помещения, если его используют в производственных целях?

     

     Состав затрат определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661 и введенных в действие с 1 января 1995 года).
     

     В п. 2 указанного Положения определено, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).
     

     В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства (в частности, ст. 288, 606 - 670 Гражданского кодекса Российской Федерации) жилые помещения предназначены для проживания граждан. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций, офисов допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определенном жилищным законодательством.
     

     Поскольку использование жилого помещения для производственных целей (или офиса) противоречит нормам гражданского законодательства, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за аренду жилого помещения у физического лица для целей налогообложения неправомерно.
     

     Где отражается стоимость приобретенного товарного знака?

     

     Стоимость приобретенного товарного знака отражается по дебету счета 04 “Нематериальные активы” в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
     

     В соответствии с п. 4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм бухгалтерской отчетности за 1996 год, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97, стоимость товарных знаков и знаков обслуживания не переносится на издержки производства и обращения.
     

     Договором аренды основного средства предусмотрен его ремонт за счет средств арендатора. Правомерным ли будет отнесение арендатором расходов по ремонту арендуемого основного средства на себестоимость продукции?

     

     Если ремонт арендуемых объектов предусмотрен договором аренды и его обязанность возложена на арендатора, то отнесение расходов по ремонту на себестоимость продукции (работ, услуг) будет являться правомерным. Аналогичные разъяснения даны в письме Госналогслужбы России от 17.06.94 N ВГ-6-01/213 (п. 17).
     

     При приобретении нематериальных активов (например, бухгалтерской программы) встает вопрос о сроке их полезного использования. Как правильно определить срок службы для начисления и списания амортизации?

     

     При приобретении нематериальных активов следует иметь в виду, что срок их полезного использования должен быть более 1 года и не более 10 лет (не больше срока деятельности организации). При начислении износа по бухгалтерской программе фирмы - разработчики, как правило, дают заключение о сроке использования данной программы. На основании такого письменного заключения организация вправе рассчитать нормы амортизации исходя из срока, указанного в нем (следует иметь в виду, что в международной практике срок использования бухгалтерских программ обычно не превышает пяти лет). Расчет норм амортизации с обоснованием срока полезного использования оформляется соответствующим приказом (распоряжением) руководителя предприятия при принятии на учет данного нематериального актива.
     

     Куда отнести расходы по приобретению временного патента на право торговли сроком менее 1 года (например, 1 месяц, квартал и т.п.), если он связан с производственной деятельностью организации?

     

     В соответствии с подпунктом “е” п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” к местным налогам отнесен сбор за право торговли, который уплачивается путем приобретения разового талона или временного патента.
     

     В соответствии с п. 5 ст. 21 указанного закона уплата этого сбора производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Других источников покрытия этого сбора не предусмотрено.
     

     Предприятие оплатило сотовый телефон и услуги по его подключению на основании двух выставленных счетов продавца на 10 млн и на 9 млн руб., включая НДС. Как это отразить в бухгалтерском учете?

     

     Покупка сотового телефона означает для предприятия приобретение материальной ценности, отражение которой зависит от стоимости покупки и дальнейшего назначения.
     

     Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени (п. 40 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170). При этом их стоимость за единицу должна быть более 100-кратного (с 01.01.97) установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (приказ Минфина России от 03.02.97 N 8).
     

     Следовательно, приобретение сотового телефона будет отражено в бухгалтерском учете на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.10.91 N 56, по счету 01 “Основные средства” с последующим погашением стоимости путем начисления износа в общеустановленном порядке.
     

     Затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) в организациях носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата) (п. 7 письма Госналогслужбы России от 14.05.96 N ПВ-6-13/325 “По отдельным вопросам учета и отчетности”).
     

     Поскольку приобретенные основные средства учитываются по фактическим затратам, включая затраты по установке, то, следовательно, после подключения телефонного аппарата и ввода его в эксплуатацию затраты по его установке подлежат списанию со счета 08 “Капитальные вложения” на счет 01 “Основные средства” (комментарий к счету 01 Инструкции по применению Плана счетов). При этом отражение в бухгалтерском учете суммы НДС производится в соответствии с п. 50 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты НДС” по счету 19, которая списывается с кредита счета 19 в дебет счета 68 на основании п. 2 ст. 7 Закона РСФСР “О налоге на добавленную стоимость” после фактической оплаты поставщикам и принятия на балансовый учет основных средств.
     

     На счетах бухгалтерского учета хозяйственная операция будет отражена следующим образом:
     

     1. Д-т 61 К-т 51 - предоплата за сотовый телефон и услуги по его подключению на основании выставленных счетов.
     

     2. Д-т 08 К-т 60 - приобретение телефона.
     

     3. Д-т 19 К-т 60 - НДС по приобретенному телефону.
     

     4. Д-т 08 К-т 60 - услуги по установке.
     

     5. Д-т 19 К-т 60 - отражение НДС по услугам.
     

     Одновременно:
     

     6. Д-т 60 К-т 61 - зачет оплаты по приобретенным основным средствам и оказанным услугам.
     

     7. Д-т 01 К-т 08 - телефонный аппарат введен в эксплуатацию.
     

     8. Д-т 01 К-т 08 - услуги по установке списаны на стоимость основного средства.
     

     9. Д-т 68 К-т 19 - НДС по приобретенному телефону и произведенным услугам списан в зачет.