Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Комментарии к постановлениям Правительства РФ по налогу на добавленную стоимость


Комментарии к постановлениям Правительства РФ по налогу на добавленную стоимость

М.Н. Хромова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России
     

      17 июля 1998 года Правительством РФ было подписано несколько постановлений*1, вступивших в силу с 1 августа 1998 года:
     

      - постановление Правительства РФ от 17.07.98 N 786 “Об особенностях уплаты НДС”;
     

      - постановление Правительства РФ от 17.07.98 N 787 “О продовольственных товарах, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов”;
     

      - постановление Правительства РФ от 17.07.98 N 788 “О товарах для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов”.
     
     -----
     *1 См. “Налоговый вестник”, № 9. С. 184.
         

     Данные постановления вносят существенные изменения в действующий порядок применения налога на добавленную стоимость, что коснется почти всех плательщиков этого налога.
     

     Остановимся вначале на постановлении Правительства РФ от 17.07.98 N 786 “Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость”.
     

     Согласно п. 2 ст. 8 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчете наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. Для предприятий, которым разрешено определять срок совершения оборота по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг), датой совершения оборота считается дата отгрузки товаров (выполнения работ и предъявления покупателям расчетных документов). При безвозмездной передаче или обмене товаров (работ, услуг) днем совершения оборота является день их передачи (выполнения).
     

     Таким образом, до 1 августа 1998 года в целях налогообложения (то есть в целях уплаты НДС в бюджет) за всеми плательщиками налога на добавленную стоимость сохранялось право выбора учетной политики.
     

     Совершенно очевидно, что в условиях нестабильной отечественной экономики, когда взаимные неплатежи стали повсеместным явлением, большая часть плательщиков налога на добавленную стоимость, реализуя предоставленное им право выбора, отдавало предпочтение учетной политике “по оплате” (то есть налоговые платежи в бюджет осуществлялись по мере поступления денежных средств).
     

     Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 17.07.98 N 786 “Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость” (далее по тексту - Постановление N 786) в целях обеспечения своевременности сбора НДС и мобилизации его поступлений в доходную часть бюджетов установлено, что для начисления налога на добавленную стоимость датой реализации товаров (работ, услуг) следует считать более раннюю из следующих дат:
     

      - день оплаты товаров (работ, услуг);
     

      - последний день второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого покупателям предъявлены счета-фактуры;
     

      - последний день второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого произведена отгрузка (передача, обмен) товаров (работ, услуг).
     

     Таким образом, согласно Постановлению N 786 независимо от учетной политики, принятой на предприятии в целях налогообложения, дата реализации товаров (работ, услуг) для начисления налога на добавленную стоимость будет определяться одним из трех факторов, указанных в нем.
     

     Согласно п. 2 Постановления N 786 уплата налога на добавленную стоимость производится в сроки, установленные в соответствии с Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость”, с учетом последующих изменений и дополнений.
     

     Важно отметить, что согласно п. 3 данного постановления по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до вступления в силу настоящего постановления (то есть до 1 августа 1998 года), уплата налога на добавленную стоимость производится в ранее действовавшем порядке, но не позднее 31 января 1999 года.
     

     Пунктом 4 Постановления N 786 установлено, что при исчислении платежей налога на добавленную стоимость, подлежащих взносу в бюджет, возмещение (зачет) этого налога налогоплательщикам производится в порядке, установленном Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость”, с изменениями и дополнениями.
     

     Постановление N 786 ужесточает также порядок применения налога на добавленную стоимость для группы налогоплательщиков, учетная политика которых в целях налогообложения принималась по мере оплаты.
     

     Согласно данному постановлению с 1 августа 1998 года начисление налога на добавленную стоимость должно производиться не в зависимости от учетной политики, принятой на предприятии (либо по мере отгрузки, либо по мере оплаты), а в зависимости от более раннего наступления одной из трех дат совершения оборота, указанных в п. 1 этого документа.
     

     Следует отметить, что согласно Закону РФ “О налоге на добавленную стоимость”, с учетом последующих изменений и дополнений, по-прежнему в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу; суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги); суммы штрафов, пеней, неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
     

     Постановление N 786, уточняя порядок начисления налога на добавленную стоимость, не вносит изменений в действующий порядок представления расчетов по налогу на добавленную стоимость (деклараций). При этом плательщики НДС в сроки, предусмотренные действующим законодательством, ежемесячно (ежеквартально) до 20 числа месяца (квартала), следующего за отчетным, представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты (декларации) по установленной форме.
     

     Что касается возмещения (принятия к зачету) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, предназначенным для продаж, и материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, то оно в действующих условиях, возможно, будет производиться по расчетам, отражающим кредитовые обороты по счету 68 “Расчеты с бюджетом”, субсчет “Расчеты по НДС”, за соответствующий налоговый период.
     

     Согласно п. 2 Постановления N 786 уплата налога на добавленную стоимость производится в сроки, установленные Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость”. Таким образом, налогоплательщики, которые не получат в течение последующих месяцев текущего года (август, сентябрь, октябрь и т.д.) оплату за товары (работы, услуги), отгруженные (выполненные, оказанные) начиная с 1 августа 1998 года, формально окажутся в роли неплательщиков, и могут быть подвергнуты соответствующему наказанию.
     

     В целях исключения подобной ситуации для таких налогоплательщиков будет целесообразно сохранение системы авансовых платежей, позволяющей исключить неплатежи и обеспечить своевременный сбор налога на добавленную стоимость в доходной части бюджета.
     

     Совершенно очевидно, что целью постановления N 786 является обеспечение своевременного и оперативного сбора данного налога в доходной части бюджета.
     

     Далее рассмотрим постановление Правительства РФ от 17.07.98 N 787 и постановление Правительства РФ от 17.07.98 N 788, поскольку эти документы касаются размера ставки налога на добавленную стоимость на отдельные группы товаров.
     

     Следует отметить, что согласно Закону РФ “О налоге на добавленную стоимость”, с учетом последующих изменений и дополнений, в настоящее время на товары (работы, услуги) установлены две ставки налога на добавленную стоимость:
     

      - 10 процентов - на товары для детей и продовольственные товары по перечням, определяемым Правительством РФ;
     

      - 20 процентов - на остальные товары (работы, услуги).
     

     До 1 августа 1998 года перечень вышеназванных товаров для детей, на которые действовала пониженная ставка НДС в размере 10 процентов, был приведен в постановлении Правительства РФ от 20.11.92 N 888 “Об утверждении перечня товаров для детей, по которым с 1 января 1993 года применяется ставка НДС в размере 10 процентов”. Соответственно этот перечень был дан и в Приложении N 4 к инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, с учетом последующих изменений и дополнений.
     

     До 1 августа 1998 года полный перечень продовольственных товаров, на которые также была установлена пониженная ставка НДС в размере 10 процентов, был приведен в следующих документах:
     

      - постановление Правительства РФ от 13.11.95 N 1120 “О продовольственных товарах, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов”;
     

      - постановление Правительства РФ от 18.07.96 N 849 “О внесении изменений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов”, утвержденный постановлением Правительства РФ от 13.11.95 N 1120;
     

      - постановление Правительства РФ от 11.03.97 N 276 “О внесении дополнений в перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов”, утвержденный постановлением Правительства РФ от 13.11.95 N 1120;
     

      - письмо Минфина России, Госналогслужбы России и Минэкономики России от 22.02.96 N 04-03-02, ВЗ-6-03/132, СИ-75/7-182 “О применении ставки НДС в размере 10 процентов по продовольственным товарам”;
     

      - письмо Госналогслужбы России от 18.04.96 N ВЗ-4-03/34н “О ставках НДС”.
     

     Таким образом, с 1 августа 1998 года утратили силу постановление Правительства РФ от 20.11.92 N 888 “Об утверждении перечня товаров для детей, по которым с 1 января 1993 года применяется ставка НДС в размере 10 процентов”, постановление Правительства РФ от 13.11.95 N 1120 “О продовольственных товарах, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов”. Соответственно утрачивают силу все постановления Правительства РФ, которые вносили уточнения и дополнения в перечень продовольственных товаров, предусмотренный в постановлении Правительства РФ от 13.11.95 N 1120, и вступили в силу постановление Правительства РФ от 17.07.98 N 787 “О продовольственных товарах, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов” и постановление Правительства РФ от 17.07.98 N 788 “О товарах для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов”.
     

     Следует отметить, что согласно постановлениям Правительства РФ от 17.07.98 N 787 и N 788 перечни товаров для детей и продовольственных товаров, на которые установлена пониженная ставка НДС в размере 10 процентов, существенно сокращены.
     

     Так, в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 17.07.98 N 787 с 1 августа 1998 года ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов следует применять по хлебу и хлебобулочным изделиям, молоку и молокопродуктам (за исключением мороженого), продуктам детского и диабетического питания.
     

     В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 17.07.98 N 788 с 1 августа 1998 года ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов следует применять по кроватям детским, матрацам детским, коляскам, тетрадям школьным, игрушкам, пластилину, пеналам, счетным палочкам, дневникам школьным, тетрадям для рисования, альбомам для черчения, папкам для тетрадей, обложкам для учебников, дневников и тетрадей, кассам цифр и букв, подгузникам бумажным.
     

     В целях применения вышеназванных постановлений Правительства РФ Госналогслужбой России и Минфином России подготовлено письмо от 03.08.98 N ИС-6-03/492, 04-03-02 “О применении НДС с 1 августа 1998 года по продовольственным товарам и товарам для детей”, которое доводится до сведения государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации.
     

     Согласно данному письму Минфина России и Госналогслужбы России ставка НДС в размере 10 процентов применяется по хлебу и хлебобулочным изделиям, молоку и молокопродуктам (за исключением мороженого), продуктам детского и диабетического питания в соответствии с кодами товаров по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93), которые указаны в письме Госналогслужбы России, согласованном с Минфином России, от 18.04.96 N ВЗ-4-03/34н “О ставках налога на добавленную стоимость”.
     

     Начиная с 1 августа 1998 года отгрузка таких товаров осуществляется по ставкам в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 17.07.98 N 787 и N 788.
     

     По продовольственным товарам и товарам для детей, отгруженным до 31 июля 1998 года включительно, по которым до 1 августа 1998 года (то есть вступления в силу постановлений Правительства РФ от 17.07.98 N 787 и N 788) была установлена ставка НДС в 10 процентов, исчисление НДС осуществляется в ранее действовавшем порядке вне зависимости от учетной политики, принятой на предприятии (организации), то есть вне зависимости от момента поступления денежных средств.
     

     Так, если авансы под поставку товара перечислены до 1 августа 1998 года, а товар под эти авансы отгружен после 1 августа 1998 года, то для исчисления НДС применяется ставка в соответствии с вновь установленными перечнями продовольственных товаров и товаров для детей.
     

     Рассмотрим более подробно конкретные ситуации, которые могут возникнуть у предприятий и организаций при отгрузке продовольственных товаров и товаров для детей.
     

     1. Организация оптовой торговли заключила в июле 1998 года договор купли-продажи товаров, ставка НДС на которые до 1 января 1998 года действовала в размере 10 процентов. При этом отгрузка и оплата этих товаров произведены в августе 1998 года. Какая ставка НДС должна применяться на вышеназванные товары?

     

     По продовольственным товарам и товарам для детей, перечни которых установлены постановлениями Правительства РФ от 17.07.98 N 787 и N 788, отгруженным после 1 августа 1998 года, применяется ставка НДС в размере 10 процентов независимо от времени их оплаты. На остальные товары (в том числе продовольственные товары и товары для детей), не указанные в данных постановлениях и отгруженные после 1 августа, применяется ставка НДС в размере 20 процентов.
     

     2. Организация оптовой торговли заключила в июле 1998 года договор купли - продажи товаров, на которые до 1 августа 1998 года действовала ставка НДС в размере 10 процентов, и получила аванс. Реализация этих товаров осуществляется в августе 1998 года. Какая ставка НДС должна применяться на вышеназванные товары?

     

     В случае если авансы за товары перечислены до 1 августа 1998 года, а товары под эти авансы отгружены после 1 августа 1998 года, то для исчисления НДС применяется ставка в размере 10 процентов по тем товарам, перечни которых предусмотрены в постановлениях Правительства РФ от 17.07.98 N 787 и N 788. По остальным товарам (в том числе продовольственным и товарам для детей) при реализации с 1 августа 1998 года применяется ставка НДС в размере 20 процентов. Что касается сумм НДС, подлежащих уплате дополнительно, то они могут быть возмещены за счет перерасчетов, произведенных с покупателями.
     

     3. Организация оптовой торговли заключила в июле 1998 года договор купли-продажи товаров, ставка НДС на которые до 1 августа 1998 года действовала в размере 10 процентов, при этом отгрузка этих товаров произведена в июле 1998 года, а оплата -в августе 1998 года. Какая ставка НДС должна применяться на вышеназванные товары?

     

     По продовольственным товарам и товарам для детей, отгруженным до 31 июля 1998 года включительно, ставка НДС по которым до 1 августа 1998 года действовала в размере 10 процентов, исчисление налога осуществляется исходя из ранее действовавшей ставки НДС независимо от момента поступления денежных средств (времени оплаты).
     

     4. В каком порядке предприятия розничной торговли исчисляют НДС по тем продовольственным товарам и товарам для детей, по которым с 1 августа 1998 года изменена ставка НДС?

     

     Согласно письму Минфина России и Госналогслужбы России от 03.08.98 N ИС_6_03/492 “О применении Ндс с 1 августа 1998 года по продовольственным товарам и товарам для детей” с 1 августа 1998 года предприятия розничной торговли при реализации продовольственных товаров (в том числе импортных) и товаров для детей независимо от времени их приобретения исчисляют НДС в следующем порядке:
     

      - по продовольственным товарам и товарам для детей, перечни которых предусмотрены постановлениями Правительства РФ от 17.07.98 N 787 и N 788, - по расчетной ставке 9,09 процента;
     

      - по остальным продовольственным товарам и товарам для детей (в том числе по тем, по которым до 1 августа 1998 года действовала ставка НДС в размере 10 процентов) - по расчетной ставке 16,67 процента.
     

     В заключение хотелось бы отметить, что в условиях действия рыночных отношений изменение ставок косвенных налогов (уменьшение или увеличение) не оказывает существенного влияния на изменение уровня действующих цен на товары (работы, услуги), о чем свидетельствует и практика применения НДС в российской экономике. Таким образом, изменение с 1 августа 1998 года ставки налога на добавленную стоимость на ряд продовольственных товаров и товаров для детей не должно повлечь значительного изменения цен на эти товары.