Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Порядок проведения амортизационных отчислений для индивидуальных предпринимателей


Порядок проведения амортизационных отчислений для индивидуальных предпринимателей

     

О.О. Ведерников,

инспектор налоговой службы I ранга, Московская обл.
     
     В соответствии со ст. 10 Федерального      закона РФ от 14.06.95  № 88-ФЗ “О      государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” субъекты малого предпринимательства, в том числе предприниматели без образования юридического лица, вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.
     
     Стоимость производственных основных средств погашается путем начисления износа (амортизации) и списания на издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их полезного использования. Начисление износа основных средств производится в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденными постановлением Совмина СССР от 22.10.90 № 1072. Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов оборудования и машин, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти. Перечень таких основных средств утвержден Минтрансом России, Комитетом РФ по торговле, Банком России.
     
     Кроме того, в соответствии с федеральным законом от 14.06.95 № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”, а также п. 2.7 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года (от 18.02.97 № ВД-1-24/336), утвержденного Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России, субъектам малого предпринимательства, в том числе предпринимателям без образования юридического лица, предоставлено право дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более 3-х лет.
     
     Данными законодательными актами не установлено каких-либо ограничений по времени использования данного права, а также никаких ограничений кроме того, что это должны быть производственные фонды. При этом следует иметь в виду, что дополнительное списание 50 % первоначальной стоимости основных средств производится ежемесячно равными долями.
     
     Например, введено в эксплуатацию оборудование сроком службы более 3-х лет стоимостью 12 000 рублей. Норма амортизационных отчислений составляет 10 % в год (условно). Предприниматель без образования юридического лица принимает решение о дополнительном списании на амортизационные отчисления до 50 % стоимости этого оборудования в первый год эксплуатации.
     
     Таким образом, в первый год эксплуатации можно ежемесячно списывать сумму амортизационных отчислений в размере 100 рублей, рассчитанных по норме (12 000 * 10 %/12), и 500 рублей в качестве дополнительного погашения первоначальной стоимости (12 000 * 50 %/12). В последующие годы начисление амортизации осуществляется по установленной норме - 10 % в год до полного списания первоначальной стоимости оборудования.
     
     При начислении амортизации необходимо учитывать, что амортизация не начисляется по следующим основным фондам: продуктивному скоту; библиотечным фондам; сооружениям городского благоустройства и автомобильным дорогам общего пользования; фондам, переведенным в установленном порядке на консервацию; фондам бюджетных организаций.
     
     Начисление амортизации по основным фондам, отсутствующим в общем перечне норм, производится по нормам амортизационных отчислений на аналогичные фонды. Кроме того, начисление амортизации и списание на издержки производства (обращения) осуществляется только в пределах стоимости основных средств. При этом первоначальная стоимость основных средств складывается из фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление.
     
     С 1 января 1998 года введено в действие Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” (ПБУ 6/97), утвержденное приказом Минфина России от 03.09.97 № 65. В п. 4.2 данного Положения приведены четыре основных способа начисления амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию после 1 января 1998 года.