Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Российские и международные стандарты бухгалтерского учета: понятия, отличия


Российские и международные стандарты
бухгалтерского учета: понятия, отличия

     

По материалам Городского отделения Международного консультативно-правового центра по вопросам налогообложения доходов фирм и личных доходов граждан(ЗАО “ГО МКПЦН”)

     
     Перемены, произошедшие в нашей стране, интеграция России      в мировую экономику свидетельствуют о необходимости и неизбежности реформирования российской системы бухгалтерского учета и ее приближения к международным стандартам.
     
     В связи с этим встает вопрос об изучении международных стандартов, правильности их понимания и применения.
     
     Международные стандарты бухгалтерского учета представляют собой совокупность положений, разработанных Комитетом международных бухгалтерских стандартов (IASC), членами которого являются бухгалтеры из более 80 стран. Целью разработки и внедрения международных стандартов является улучшение и гармонизация законодательства, стандартов бухгалтерского учета и порядка составления финансовой отчетности во всем мире.
     
     Каждый стандарт включает, как правило, следующие разделы:
     
     - введение, отражающее общее содержание стандарта, его цели и задачи;
     
     - определения, позволяющие избежать двусмысленности в трактовке;
     
     - объяснения, рассматривающие понятия и их трактовку с точки зрения поставленных целей;
     
     - описание методологических проблем, путей и возможностей их решения;
     
     - предписания, связанные с практической реализацией стандарта;
     
     - дату вступления в силу.
     
     Каждый стандарт предусматривает несколько равных по возможностям, но дающих различные результаты вариантов. При этом их применение не носит жестко регламентированного характера.
     
     Большинство стандартов представляет собой нечто среднее между практикой, принятой в США (US GAAP - общепринятые бухгалтерские принципы США) и Великобритании (UK GAAP - общепринятая бухгалтерская практика Великобритании). На предприятиях западных стран учет ведется, как правило, следующим образом: каждое предприятие само выбирает для себя методологические и технические приемы бухгалтерского учета. Такое положение вещей, в принципе, всех устраивает. Однако появилось большое число транснациональных корпораций, имеющих отделения в разных странах мира и нуждающихся в унификации учета для консолидации финансовых отчетов. В результате глобализации международных хозяйственных связей возникла необходимость гармонизации национальных систем бухгалтерского учета. Потенциальные инвесторы из зарубежных государств, банкиры и промышленники, которые желали бы вложить свои средства в экономику другого государства, смогли бы читать финансовые отчеты возможных объектов инвестирования. Кроме того, унификация и гармонизация правил бухгалтерского учета позволила бы бухгалтерам разных стран работать в других странах, программисты могли бы тиражировать свои бухгалтерские программы, а издатели распространять книги.
     
     Международные стандарты были разработаны с целью удовлетворения потребностей большинства пользователей, принимающих экономические решения (например, о приобретении, сохранении или продаже пакетов акций). Для этих целей были выделены семь основных групп пользователей - инвесторы, служащие, кредиторы, поставщики, покупатели, правительство, общественность. Стандарты являются международно признаваемыми, а также позволяют избежать привязки к модели учета какой-либо отдельной страны. В полной мере международными стандартами руководствуются только ТНК (транснациональные корпорации), для которых применять национальные методы учета каждой страны не представляется возможным.
     

     Отличительной чертой системы бухгалтерского учета в экономически развитых странах является нежесткая регламентация процедурной стороны. У них нет единого национального плана счетов, единого методологического центра, потока инструктивных материалов, обязательных к исполнению. Бухгалтерский учет служит для защиты прав и интересов собственника, в то время как в России он направлен прежде всего на соблюдение норм налогового законодательства. Разные ориентиры и условия хозяйствования порождают соответствующие особенности. Так, например, при отечественном учете бухгалтеры стремятся порой завысить себестоимость и, как следствие, занизить прибыль и налог на прибыль. В западных компаниях бухгалтеры, наоборот, часто пытаются завысить прибыль для получения более привлекательной картины для инвесторов (акционеров) и кредиторов.
     
     Кроме того, в методологическом плане учет на Западе подразделяется на финансовый и управленческий. Финансовый учет - процесс подготовки информации, пользователями которой могут быть и внешние заинтересованные лица. Управленческий учет - процесс подготовки информации, необходимой управленческому персоналу для планирования и контроля текущей деятельности предприятия. В российском бухгалтерском учете такого деления не предусмотрено.
     
     При ведении западного учета используются постоянные счета (активы, пассивы и капитал акционеров) и временные счета (доходы, расходы, прибыли и убытки). Остатки по постоянным счетам показываются в балансе, остатки по временным счетам закрываются на постоянные счета.
     
     В отличие от российских стандартов учета стандарты IAS/GAAP не предписывают обязательного плана счетов. Каждая компания разрабатывает свой собственный план счетов, наиболее подходящий для масштабов и особенностей ее деятельности.
     
     В соответствии с основными принципами группировки балансовых статей активы располагаются в порядке убывания их ликвидности, обязательства - в порядке возрастания сроков погашения, собственный капитал показывается по принципу возрастания его подверженности различным изменениям.
     
     Бухгалтерский учет, сложившийся в нашей стране, более сложен, строг и конкретизирован, что делает информацию “на выходе” аналитичнее. На Западе широко используются смешанные проводки, когда одновременно дебетуются и кредитуются несколько счетов. В российской бухгалтерии каждой записи по дебету соответствует одна запись по кредиту, что дает возможность отследить хозяйственную операцию. В западном учете не используется метод “красное сторно”, который позволяет уменьшить неправильные обороты.
     

     В нашей стране международные принципы были объявлены в 1992 году, и первым шагом в этом направлении был переход предприятий с 1 января 1992 года на новый План счетов. С тех пор было принято много нормативных документов, свидетельствующих о серьезных намерениях по переходу на принятую в международной практике систему учета и статистики:
     
     -  был принят ряд положений по бухгалтерскому учету:
     
     “Учетная политика предприятия” (ПБУ 1/94) от 28.07.94;
     
     Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30.12.93 № 160;
     
     “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” (ПБУ № 2/94) от 20.12.94;
     
     “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте” (ПБУ № 3/95) от 13.06.95;
     
     “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ № 4/96) от 08.02.96;
     
     “Учет основных средств” (ПБУ № 6/ 97) от 03.09.97;
     
     - приказом Минфина России от 19.10.95 № 115 был установлен порядок применения метода по отгрузке при составлении годовой финансовой отчетности;
     
     -  приказом Минфина России от 27.03.96 № 31 были утверждены новые формы финансовой отчетности;
     
     -  приказ Минфина России от 28.07.95 № 81 вводит понятие “консолидация отчетности дочерних и зависимых предприятий”;
     
     -  приказом Минфина России от 21.11.97 № 81-н введен новый порядок использования прибыли, а также требование к акционерному обществу, ценные бумаги которого обращаются на фондовом рынке, составлять годовую бухгалтерскую отчетность исходя из требований международных стандартов.
     
     В рамках приближения России к рыночной экономике и создания элементов рыночного механизма постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 283 была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами.
     
     Знание принципов и методов бухгалтерского учета по международным стандартам актуально прежде всего для находящихся на территории Российской Федерации дочерних предприятий, представительств и филиалов иностранных компаний; для российских предприятий как объектов инвестирования, для аудиторских фирм, проверяющих такие компании. Иностранные инвесторы, партнеры или контрагенты заинтересованы в получении данных в понятном для них виде.
     
     Применение международных стандартов бухгалтерского учета позволит любому предприятию:
     

     - отражать результаты деятельности предприятия в более простой и реалистичной форме;
     
     - оперативно получать информацию, доступную и понятную иностранным партнерам;
     
     - проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности, дающий более реалистичную оценку состояния дел предприятия;
     
     - сравнивать свое финансовое положение с финансовым положением аналогичных иностранных компаний;
     
     - более эффективно реализовывать управленческие и контрольные функции.
     
     При постоянной необходимости предоставлять отчеты иностранному партнеру предприятия ведут, как правило, двойную бухгалтерию с использованием таких бухгалтерских программ как Platinum, Scala, Sun. Для разовых целей (скажем, для получения иностранного кредита) можно прибегнуть к трансформации финансовой отчетности в соответствии с принципами IAS/GAAP.
     
     Можно выделить два основных способа получения отчетности, отвечающей требованиям IAS/GAAP.
     
     Один из них основан на перегруппировке статей российской бухгалтерской отчетности в соответствии со статьями международных форм отчетности. Для более точного отражения хозяйственной деятельности того или иного предприятия суммы операций для ряда счетов пересчитываются по курсу на дату проводки; для остатков по другим счетам берется текущий курс, то есть на дату составления отчетности. Серьезным недостатком данного метода является то, что он дает невысокую точность получаемых данных, а практически все статьи отчетности нуждаются в пояснениях и корректировках.
     
     Другой способ предполагает перевод каждой совершенной операции по методу “проводка за проводкой” и практически представляет собой восстановление бухгалтерского учета. Это чрезвычайно трудоемкий способ, предполагающий участие большого числа специалистов в области IAS/GAAP. Однако именно этот метод может обеспечить достоверную информацию о деятельности предприятия, которая соответствовала бы западным принципам учета и отчетности.
     
     аудиторы М. Шурыгина, Н. Чернышева       
     
     Редакция “Налогового вестника” планирует продолжить публикацию статей, посвященных технике и нюансам перевода и практическому применению правил IAS/GAAP.