Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

     

М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России

     

     В каком порядке автозаправочные станции должны составлять счета-фактуры при отгрузке ГСМ как физическим, так и юридическим лицам?

     
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.06.96 № 914 “Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость” (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства РФ от 02.02.98 № 108) с 1 января 1997 года все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры. При этом у организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению без использования контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим отражением в книге продаж у поставщика.
     
     В случае если технические возможности кассового аппарата на АЗС не позволяют указать сумму налога на добавленную стоимость, то возможно указание в кассовом чеке цены реализации с налогом (“в том числе НДС по ставке 13,79 %”). При этом по приобретенным на АЗС за наличный расчет горюче-смазочным материалам суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком по действующей расчетной ставке 13,79 %, отражаются в книге покупок не реже одного раза в налоговый период на основании первичных бухгалтерских документов, составленных по этим расходам.
     
     При реализации ГСМ через АЗС юридическим лицам независимо от формы расчета (в том числе талонами, пластиковыми картами и др.) счета-фактуры должны составляться в общеустановленном порядке. При этом счета-фактуры являются основанием для зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость у этих юридических лиц.
     
     Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков, либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги). При этом с сумм авансовых платежей, полученных АЗС от юридических лиц, налог на добавленную стоимость взимается с полной суммы аванса.
     

     В каком порядке возмещается НДС по материальным ресурсам производственного назначения собственнику экспортируемых товаров, если оплата за них была произведена частично перечислением денежных средств, а частично простыми векселями банка. Возможна ли такая форма оплаты по экспортируемым товарам?

     

     Согласно инструкции Банка России и ГТК России от 12.10.93 № 19, 01-20/10283 “О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров” для целей указанной инструкции экспортер-предприятие (учреждение, организация) - резидент Российской Федерации, от имени которого заключен контракт (договор, соглашение) на экспорт товаров. По каждому заключенному экспортером контракту оформляется один паспорт сделки, подписываемый одним уполномоченным банком, на транзитный валютный счет в котором в последующем должна поступать от нерезидента вся валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту.
     
     В течение 10 дней после поступления валютной выручки на транзитный счет банка экспортер дает банку поручение на обязательную продажу части валютной выручки от экспорта товаров и на перевод оставшейся части средств с транзитного счета на текущий валютный счет экспортера.
     
     Что касается возмещения налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения при поставках товаров на экспорт, то согласно п. 22 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” для подтверждения льготы по налогообложению экспортируемых товаров установлен перечень документов, которые должны представляться налогоплательщиками в налоговые органы. Одним из таких документов является выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговом органе, если иное не установлено законом.
     
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 11.03.97 N 48-ФЗ “О переводном и простом векселе” по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации.
     
     Кроме того, Женевская конвенция “О единообразном законе о переводном и простом векселе” также не предусматривает ограничений для расчетов векселями, в том числе при расчетах между комитентами и комиссионерами за товары, реализуемые комиссионерами.
     
     Учитывая изложенное, расчеты комиссионера с комитентом за товар, реализованный на экспорт, осуществляемые частично перечислением денежных средств на счет комитента и частично простыми векселями банка, не противоречат действующему законодательству. В связи с этим комитент (при наличии соответствующих документов) имеет право на получение льготы по налогообложению экспортируемых товаров, в том числе на получение возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость, фактически уплаченного за приобретенную продукцию, в дальнейшем реализованную на экспорт.
     

     Однако следует иметь в виду, что в вышеназванном случае возмещение по налогу на добавленную стоимость предоставляется только при условии отсутствия у комитента задолженности по платежам в бюджет.
     

     При приобретении товаров (например, пиломатериалов) в счетах-фактурах, сопровождающих эти товары, суммы НДС не были выделены, и покупатель оприходовал вышеуказанные товары на всю сумму, указанную в счете-фактуре, на счет 41 “Товары”. Правомерны ли действия налоговой инспекции в этом случае, которая при документальной проверке расчетным путем выделила сумму НДС по данным приобретенным товарам, квалифицировав ее как сокрытую прибыль и, соответственно, начислила штрафные санкции, а затем эту выделенную расчетно сумму НДС приняла к зачету?

     
     Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) в случаях, когда в первичных учетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма налога на добавленную стоимость, в расчетных документах ее исчисление расчетным путем не производится. Поэтому стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), включая предполагаемый по ним налог на добавленную стоимость, приходуется налогоплательщиком на балансовых бухгалтерских счетах 10 “Материалы” и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения).
     
     В связи с изложенным действия налоговой инспекции в данном случае неправомерны.
     

     В каком порядке возмещается НДС при приобретении и реализации легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых банками на производственные и непроизводственные нужды?

     
     Согласно подпункту “а” п. 2 ст. 7 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) не исключается из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налог, уплаченный по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, а также по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам.
     
     В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на производственные нужды банка (кредитной организации), учитываются в балансовой стоимости этих транспортных средств и списываются через амортизацию (износ) на расходы банка (кредитной организации).
     

     Легковые автомобили и микроавтобусы, используемые для непроизводственных нужд (обслуживание производств и хозяйств банка (кредитной организации), деятельность которых не связана с оказанием услуг, являющихся целью создания банка (кредитной организации), отражаются в балансе по цене приобретения с налогом на добавленную стоимость. При этом сумма уплаченного налога на расчеты с бюджетом не относится и покрывается за счет соответствующих источников финансирования.
     
     При реализации или безвозмездной передаче служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, принятых на баланс банка с налогом на добавленную стоимость, сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, согласно подпункту “в” п. 49 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной (рыночной, аукционной) цене, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке исходя из цены приобретения этих автомобилей и микроавтобусов и недосписанной через амортизацию (износ) на расходы банка.
     
     Что касается легковых автомобилей и микроавтобусов непроизводственного назначения, при их реализации или безвозмездной передаче сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной (рыночной, аукционной) цене, и суммой налога, отнесенной за счет соответствующих источников финансирования.
     

     Если учреждение образования, имеющее лицензию, осуществляет помимо своей основной деятельности и другую коммерческую деятельность (например, сдает в аренду помещения, выпускает и реализует продукцию хозрасчетной мастерской и др.), должно ли оно применять НДС?

     
     Согласно Закону РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом. В связи с этим плата, взимаемая образовательными учреждениями, имеющими соответствующие лицензии, за обучение по дополнительным образовательным программам на коммерческих факультетах, курсах повышения квалификации, вечерних подготовительных курсах, налогом на добавленную стоимость не облагается независимо от того, на какие цели направлен доход, полученный от этой платной образовательной деятельности.
     
     Согласно подпункту “л” п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) при осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности сдачи в аренду основных фондов и иного имущества (в том числе помещений), налог на добавленную стоимость уплачивается в общеустановленном порядке.
     

     Согласно п. 3 ст. 47 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 “Об образовании” и п. 12 вышеназванной инструкции Госналогслужбы России товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно-производственные мастерские), освобождаются от налога на добавленную стоимость только в том случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении. Суммы налога, уплаченные поставщикам за сырье, материалы, топливо, работы, услуги, использованные для их изготовления (выполнения), относятся на издержки производства.
     

     В каком порядке возмещается налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении основных средств (в том числе оборудования, требующего монтажа)?

     
     Согласно п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91  № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 01.04.96 № 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость”" (официально опубликованным в “Российской газете” 09.04.96), суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет (оприходования) этих основных средств. Данный порядок применяется при приобретении оборудования, требующего монтажа, если это оборудование оплачивается отдельно от стоимости монтажных работ. При этом согласно действующему порядку НДС, уплаченный при приобретении основных средств, учитывается по дебету счета 19 “НДС по приобретенным ценностям”, субсчет “НДС при осуществлении капитальных вложений”, и кредиту счетов 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”. В момент принятия на учет основных средств суммы налога, подлежащие возмещению в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком, списываются с кредита счета 19 “НДС по приобретенным ценностям”, субсчет “НДС при осуществлении капитальных вложений”, в корреспонденции с дебетом счета 68 “Расчеты с бюджетом”, субсчет “Расчеты по НДС”.
     

     В каком порядке исчисляется НДС при безвозмездной передаче квартиры в собственность своему сотруднику?

     

     Согласно Закону РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) предприятия розничной торговли оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость при реализации товаров, определяют в виде разницы между ценами реализации этих товаров и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму НДС.
     
     В целях налогообложения продажа квартир в собственность граждан рассматривается как розничная торговля.
     
     В связи с изложенным, при реализации квартир в собственность граждан исчисление налога на добавленную стоимость производится по ставке в размере 16,67 % с разницы между рыночной ценой продажи квартир населению и их стоимостью, оплаченной с учетом налога на добавленную стоимость.
     
     Одновременно сообщается, что согласно подпункту “в” п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты НДС” обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим организациям (предприятиям) или физическим лицам, включая работников предприятия, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
     
     В связи с этим при передаче безвозмездно квартиры в собственность сотруднику той или иной организации исчисление НДС должно производиться в вышеизложенном порядке.
     

     В каком порядке должен применяться налог на добавленную стоимость при передаче основных фондов муниципальной собственности городских и районных электросетей в счет долга за поставленную электроэнергию?

     
     Согласно подпункту “б” п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации товаров, в том числе в обмен на другие товары (работы, услуги). При этом плательщиком налога на добавленную стоимость является сторона, передающая товары (в том числе основные средства), которая уплачивает налог в общеустановленном порядке независимо от формы расчетов за передаваемые товары.
     
     Согласно п. 16 вышеназванной инструкции Госналогслужбы России по приобретенным (оприходованным) материальным ресурсам, в том числе основным средствам производственного назначения при расчетах в порядке зачета взаимных требований суммы налога на добавленную стоимость принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах и счетах-фактурах. При этом налог на добавленную стоимость при расчетах за поставку товара в порядке зачета взаимных требований считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения кредиторской задолженности по приобретенному товару, числящейся у покупателя.
     

     В бухгалтерском учете передача основных средств при наличии соответствующего решения собственника муниципального имущества отражается с использованием счета 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств” согласно Плану счетов, утвержденному приказом Минфина СССР от 01.11.91 № 56.