Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Б.П. Чаплыгин, государственный советник налоговой службы III ранга, Московская обл.


На вопросы налогоплательщиков отвечает Б.П. Чаплыгин,
государственный советник
налоговой службы III ранга, Московская обл.


     Какие льготы по уплате подоходного налога предоставляются физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилья?


     В течение трех календарных лет начиная с того года, в котором подано заявление физическим лицом, являющимся застройщиком, ему предоставляется льгота по подоходному налогу, предусмотренная Законом РФ от 10.01.97 № 11-ФЗ по суммам, направленным на покупку квартиры, или дома, или дачи, или садового домика, в пределах пятитысячекратного размера, установленного законом, минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но в пределах совокупного дохода физического лица за этот же период.
     
     Этот порядок распространяется на расходы по приобретению жилья, произведенные гражданами после 21 января 1997 года, то есть применяется к отношениям, возникшим из сделок, совершенных после вступления в силу названного закона.
     
     Однако заявление на предоставление льготы должно быть подано в налоговый орган либо в бухгалтерию предприятия в течение трех лет с момента произведения вышеуказанных расходов.
     
     Таким образом, при подаче физическим лицом заявления в 1998 году и документов, подтверждающих произведенные расходы на покупку либо строительство жилья в 1997 году, по месту основной работы или в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 апреля 1999 года совокупный доход, полученный в течение трехлетнего периода, начиная с 1998 года, подлежит уменьшению на документально подтвержденные расходы.
     

     Облагаются ли подоходным налогом безвозмездные субсидии, предоставляемые гражданам на приобретение жилья в соответствии с Федеральной целевой программой “Государственные жилищные сертификаты”?
     

     Федеральной целевой программой “Государственные жилищные сертификаты”, утвержденной постановлением Правительства РФ от 20.01.98 № 71 в целях решения проблемы обеспечения постоянным жильем семей граждан, уволенных или увольняемых с военной службы, путем создания системы государственной поддержки приобретения ими жилья на рынке и использования кредитных механизмов финансирования и строительства предусмотрено использование государственных средств для предоставления гражданам безвозмездных субсидий на строительство или приобретения жилья в собственность.
     
     Безвозмездная субсидия на приобретение жилья по желанию граждан может предоставляться в двух формах:
     

     - в виде денежной суммы, размещенной на банковском блокированном целевом счете получателя субсидии, которая используется на оплату части стоимости приобретения жилья (денежная форма - основная);
     
     - в виде площади жилья в завершенном объекте жилищного строительства, финансирование которого было начато за счет средств федерального бюджета.
     
     Право на получение и использование безвозмездной субсидии на приобретение жилья подтверждается государственным жилищным сертификатом-свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья.
     
     Государственный жилищный сертификат - именной документ, подтверждающий право гражданина-участника Программы на получение безвозмездной субсидии только один раз, которая может быть использована им на приобретение жилья.
     
     В связи с вышеизложенным безвозмездная субсидия, предоставляемая в порядке и на условиях, определенных Федеральной целевой программой, не подлежит налогообложению на основании положения подпункта “д” п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц”, с последующими изменениями и дополнениями. Согласно этому подпункту в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются:
     
     все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.
     
     В том случае если гражданин приобретает жилье свыше стоимости, покрываемой безвозмездной субсидией с привлечением собственных средств или средств банковского кредита, гражданин пользуется льготой в соответствии с подпунктом “в” п. 6 ст. 3 вышеназванного закона в пределах сумм, подлежащих исключению из облагаемого дохода.
     

     Гражданин имеет в собственности квартиру с 1993 года, а является пенсионером с мая 1996 года. Пенсионное удостоверение представлено в налоговую инспекцию только в январе 1998 года. С какого момента гражданин освобождается от уплаты налога на строения, помещения и сооружения?


     Льготы по уплате налога на имущество физических лиц, предусмотренные Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц”, предоставляются в соответствии с документами, подтверждающими это право.
     

     Если гражданин является пенсионером с 1996 года, а представил пенсионное удостоверение в налоговый орган в 1998 году, то льгота предоставляется ему с 1998 года. Однако в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” по письменному заявлению гражданина можно пересмотреть исчисленные платежи, но не более чем за три предшествующих года.
     

     Приватизированная квартира на праве совместной собственности принадлежит нескольким гражданам. В случае смерти одного из собственников, кому будет предъявлен налог на строения, помещения и сооружения?


     В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” обязанность физического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, отменой налога, а также смертью плательщика при невозможности произвести уплату налога без его личного участия, если иное не установлено законодательными актами.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности без определения долей (совместная собственность).
     
     В соответствии с п. 1 ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются имуществом.
     
     Таким образом, в случае смерти одного из участников совместной собственности налог на строения, помещения и сооружения оплачивается остальными участниками совместной собственности.