Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает М.Н. Хромова, главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     

На вопросы налогоплательщиков отвечает М.Н. Хромова,
главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     

     В каком порядке применяется налог на добавленную стоимость при отгрузке продукции в возвратной таре, на которую действуют залоговые цены?

     
     Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) организации (предприятия), использующие для своей продукции многооборотную тару, имеющую залоговые цены, учитывают эту тару по залоговым ценам, включающим налог на добавленную стоимость, на счете 10 “Материалы” без предъявления по ней к зачету сумм налога, уплаченных поставщикам при ее приобретении. Суммы налога на добавленную стоимость по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются предприятиями-изготовителями при ее реализации покупателям.
     
     Таким образом, у предприятий-поставщиков продукции, затариваемой в многооборотную возвратную тару, на которую установлены залоговые цены, стоимость этой тары в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включается.
     
     При отгрузке такими предприятиями продукции стоимость тары без выделения НДС указывается в счете отдельно, оплачивается покупателем сверх стоимости продукции и отражается в бухгалтерском учете поставщика по дебету счета 45 “Товары отгруженные”. Оплата залоговой стоимости тары отражается по кредиту счета 45 “Товары отгруженные” в корреспонденции с дебетом счета 51 “Расчетный счет” без отнесения этих оборотов на счет 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.
     

     Если физическое лицо выходит из состава учредителей товарищества и получает свою долю, превышающую вступительный взнос, будет ли она облагаться НДС?

     
     В соответствии с Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость” обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам облагаются налогом на добавленную стоимость.
     
     Согласно подпункту “г” п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) налогом на добавленную стоимость не облагается пай (доля) юридических лиц при их выходе из организации в размере, не превышающем вступительный взнос. Данный порядок применяется и при выходе из товарищества физического лица. В связи с этим стоимость имущества, передаваемого физическому лицу, превышающая размер его вступительного взноса, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
     

     Если по поступившим работам и услугам счет-фактура не составлен и в других первичных сопроводительных документах суммы НДС не указаны, то правомерно ли предполагаемые суммы этого налога, которые не подлежат возмещению, отнести на издержки производства (обращения)?

     

     Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты НДС” (с учетом последующих изменений и дополнений) в случаях, когда в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах и др.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов, работ и услуг, не выделена сумма НДС, то и в расчетных документах ее исчисление расчетным путем не производится. Поэтому стоимость приобретенных материальных ресурсов, работ, услуг, включая предполагаемый по ним НДС, приходуется налогоплательщиком на балансовых бухгалтерских счетах 10 “Материалы” и др. на всю суму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения).
     

     В каком порядке применяется НДС при переоценке объекта незавершенного строительства, выполненного хозспособом?

     
     Согласно п. 11 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) работы, выполненные хозяйственным способом, облагаются налогом по мере выполнения и отнесения их на счет 08 “Капитальные вложения”. При этом результаты произведенной переоценки затрат по незавершенному строительству, в том числе выполняемому хозяйственным способом, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
     
     При выполнении работ хозяйственным способом объемы реализации определяются на основании сумм, отраженных по дебету счета 08 “Капитальные вложения”. Суммы начисленного налога, учтенные на счете 08 “Капитальные вложения”, корреспондируются с кредитом счета 68 “Расчеты с бюджетом”.
     
     В связи с этим производить доначисление налога на добавленную стоимость на сумму переоценки незавершенного строительства при вводе объектов, выполненных хозспособом, не следует. Однако при реализации объектов незавершенного строительства фактические расходы для целей расчета налога на добавленную стоимость принимаются без учета произведенной переоценки.
     

    В каком порядке возмещаются суммы налога на добавленную стоимость по расходам, связанным с оплатой услуг при сдаче помещений в аренду (оплата за телефон, электроэнергию, водоснабжение, теплоэнергию и др.)?

     
     В соответствии с подпунктом “б” п. 7 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
     

     Согласно п. 8 письма Минфина России от 12.11.96 № 96 “О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами” сумма налога на добавленную стоимость, полученная арендодателем от арендатора в составе арендной платы, списывается  в кредит счета 68 “Расчеты с бюджетом”, субсчет “Расчеты по налогу на добавленную стоимость”, с дебета счета 80 “Прибыли и убытки”.
     
     Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду и расходы по которым относятся в дебет счета 80 “Прибыли и убытки”, отражаются по дебету счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” соответствующего субсчета. Списание этих сумм налога со счета 19 производится в соответствии с налоговым законодательством.
     
     Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемым для оказания услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам, связанным с содержанием помещений, сданных в аренду, принимаются к зачету в общеустановленном порядке.
     

     Если малое предприятие перешло с апреля месяца на упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности, то есть начиная с 1 апреля становится неплательщиком НДС и будет платить единый налог с совокупного дохода, то должно ли оно внести в бюджет сумму НДС, полученную от покупателей после 1 апреля за работы, выполненные до этой даты?

     
     Согласно действующему налоговому законодательству субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. При этом данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения.
     
     В случае реализации малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость, суммы этого налога, полученные от покупателей, должны быть уплачены в бюджет в общеустановленном порядке.
     

     В связи с изложенным по работам, выполненным вашим предприятием в отчетном периоде, в котором упрощенный порядок налогообложения не применялся, то есть до 1 апреля, суммы налога на добавленную стоимость, полученные от покупателей независимо от даты фактической оплаты выполненных работ, должны быть уплачены в бюджет в порядке, действующем для исчисления платежей по этому налогу.
     

     В каком порядке применяется налог на добавленную стоимость по затратам, связанным с расходами на рекламу?

     
     Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 661), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). При этом для целей налогообложения отдельные произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
     
     Например, согласно вышеуказанному Положению для целей налогообложения расходы на рекламу включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке. Нормативы для исчисления предельных размеров расходов на рекламу, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, установлены письмом Минфина России от 06.10.92 № 94 “Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения” (с учетом изменений, внесенных письмом Минфина России от 29.04.94 № 56).
     
     В связи с изложенным суммы НДС, оплаченные по расходам на рекламу, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета. Сверх установленных норм - налог на добавленную стоимость относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий (организаций).
     

     В каком порядке применяют льготы по налогу на добавленную стоимость предприятия, применяющие труд инвалидов, общественные организации инвалидов при осуществлении торгово-закупочной деятельности?

     

     Согласно подпункту “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 28.04.97 № 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость”"), от налога на добавленную стоимость освобождены товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также товаров по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20.12.97 № 1611 “Об утверждении перечня товаров, не подлежащих освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость”), работы, услуги, производимые и реализуемые лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических и психоневрологических учреждениях и при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации населения,  общественными организациями инвалидов. При этом, если общественная организация инвалидов зарегистрирована в органах юстиции и занимается торговой деятельностью, она может применять вышеуказанную льготу по НДС.
     
     Согласно подпункту “х” п. 1 ст. 5 вышеназванного Закона от налога на добавленную стоимость освобождены товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также товаров по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20.12.97 № 1611 “Об утверждении перечня товаров, не подлежащих освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость”), работы и услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 % общей численности работников.
     
     Кроме того, данная льгота по налогу на добавленную стоимость распространяется на предприятия, осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, а также на хозяйственные общества, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов.
     
     Одновременно следует отметить, что вышеназванным постановлением Правительства РФ от 20.12.97 № 1611 “Об утверждении перечня товаров, не подлежащих освобождению от обложения НДС” предусмотрен следующий “Перечень не подлежащих освобождению от обложения НДС товаров, производимых и реализуемых лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических и психоневрологических учреждениях и при учреждениях социальной защиты и социальной реабилитации населения, общественными организациями инвалидов, а также предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов общей численности работников”:
     
     - шины для автомобилей;
     

     - охотничьи ружья;
     
     - яхты, катера (кроме специального назначения);
     
     - продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);
     
     - драгоценные камни и драгоценные металлы;
     
     - меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);
     
     - высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;
     
     - икра осетровых и лососевых рыб;
     
     - готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.
     

     Если предприятие выполняет строительно-монтажные работы на территории одной из стран СНГ, например Казахстана, то подлежат ли они обложению НДС, если предприятие не состоит на учете в налоговых органах Казахстана (то есть является нерезидентом)?

     
     Согласно п. 17 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с учетом последующих изменений и дополнений) расчеты между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Оформление документов за реализованные товары (работы, услуги) производится согласно действующему порядку (п. 16 вышеназванной инструкции).
     
     В связи с изложенным по строительно-монтажным работам, выполненным российским предприятием-нерезидентом на территории Казахстана, НДС должен быть уплачен в российский бюджет в общеустановленном порядке.
     
     Однако следует иметь в виду, что в том случае, если по этим строительно-монтажным работам налог на добавленную стоимость был уплачен в бюджет той страны, на территории которой выполняются указанные работы, то есть Казахстана, то в российские налоговые органы, в целях исключения двойного налогообложения, должны быть представлены соответствующие документы, подтверждающие этот факт.
     

     Если предприятие-заказчик получает от физических лиц денежные средства на строительство жилых домов в порядке долевого участия, то облагаются ли эти средства НДС? По условиям договора денежные средства могут быть возвращены дольщикам (физическим лицам) полностью или частично, нужно ли в этом случае выделять расчетно суммы НДС с тем, чтобы отнести их на возмещение из бюджета и составлять счета-фактуры?

     
          Согласно ст. 4 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
     

     Денежные средства, полученные заказчиком согласно заключенным договорам от физических лиц в порядке долевого участия на строительство жилых домов, налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер денежных средств, полученных от каждого дольщика на долевое участие в строительстве, не превышает фактических затрат по строительству части объекта, переданной дольщику. Суммы превышения денежных средств, полученных от дольщиков в порядке долевого участия на строительство объектов, над фактическими затратами по их строительству, остающиеся в распоряжении заказчика, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
     
     В связи с изложенным при возврате дольщикам ранее перечисленных ими средств заказчику относить на возмещение (возврат) из бюджета какие-либо суммы налога на добавленную стоимость оснований не имеется, и, соответственно, составлять счета-фактуры не требуется. При этом при получении от физических лиц на строительство объектов в порядке долевого участия денежных средств, превышающих фактические затраты по строительству и подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость у заказчика, действующим порядком составления счетов-фактур исключений не предусмотрено. Так, согласно действующему порядку счета-фактуры составляются поставщиком также по мере поступления (но не позднее 10 дней со дня получения) любых денежных средств (в том числе авансов), если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг. Такие счета-фактуры составляются в одном экземпляре, являются основанием для начисления НДС и регистрации в книге продаж у поставщика и не подлежат предъявлению покупателям для регистрации в книге покупок в целях зачета (возмещения) налога.
     

     В каком порядке применяется НДС при сделках финансового лизинга, лизингополучателями по которым являются субъекты малого предпринимательства?

     
     Согласно подпункту “я” п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены платежи малых предприятий по лизинговым сделкам в полном объеме. В связи с этим при передаче производственного оборудования по договору лизинга малому предприятию (лизингополучателю) финансовая компания как лизингодатель при получении лизинговых платежей налог на добавленную стоимость не уплачивает.
     
     Согласно подпункту “б” п. 2 ст. 7 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” суммы налога, уплаченные поставщикам по товарам, работам, услугам, использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подпунктом “я” п. 1 ст. 5 вышеназванного Закона, относятся на издержки производства и обращения. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные лизингодателем при приобретении оборудования, лизингополучателем которого является малое предприятие, возмещению (зачету) из бюджета не подлежат и относятся на издержки производства (обращения) лизингодателя.