Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Л.Н. Мороз, ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     

На вопросы налогоплательщиков отвечает
Л.Н. Мороз,
ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России

     
     Общественная организация инвалидов в соответствии с уставом занимается оптовой и розничной торговлей продуктами питания, оказывает информационно-консультативные услуги, услуги по организации сбыта товаров, от своего имени сдает в аренду здание, полученное от собственника в долгосрочное пользование. Кроме того, общественная организация инвалидов является 100-процентным акционером нескольких закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, также занимающихся оптовой и розничной торговлей и оказанием информационно-консультативных услуг. Просим разъяснить, освобождаются ли от налога на добавленную стоимость обороты общественной организации инвалидов и созданные ею организации по вышеуказанным видам деятельности?

     
          В соответствии с подпунктом “ф” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 16.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость”, с учетом изменений и дополнений, товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги, производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов, от налога на добавленную стоимость освобождены. В связи с этим услуги, оказываемые общественной организацией инвалидов по оптовой и розничной торговле продуктами питания и товарами народного потребления, информационно-консультационные и маркетинговые услуги, а также услуги по сдаче в аренду здания, полученного от собственника в долгосрочное пользование, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
     
     В соответствии с подпунктом “х” п. 1 ст. 5 вышеназванного Закона товары, работы и услуги, производимые и реализуемые предприятиями, уставный капитал которых полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, от налога на добавленную стоимость также освобождены. В связи с этим услуги, оказываемые предприятиями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественной организации инвалидов, по закупке, продаже и перепродаже товаров в оптовой и розничной торговле, а также информационно-консультационные услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются.
     

     Организация оказывает услуги по договорам транспортной экспедиции. В связи с тем, что вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации вступила в силу с 1 марта 1996 года, а основные нормативные документы, регулирующие налогообложение, в том числе и отдельных видов операций и сделок, были приняты раньше, просим разъяснить, возможно ли применение к договорам транспортной экспедиции в целях налогообложения тех же принципов, которые применяются при исчислении налога на добавленную стоимость организациями, оказывающими услуги на основании договоров комиссии и (или) поручения?
     

     Согласно ст. 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. В связи с этим у посреднических предприятий, работающих по договору транспортной экспедиции, оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.
     
     Следовательно, в целях налога на добавленную стоимость предприятиям, работающим по договорам транспортной экспедиции, следует руководствоваться нормами налогового законодательства для предприятий, оказывающих посреднические услуги.
     

     С фирмой, осуществляющей строительно-монтажные работы, расчеты за выполненные работы произведены векселями. Просим разъяснить, для целей расчета налога на добавленную стоимость должна применяться номинальная цена векселя или фактическая цена его реализации?

     
     В соответствии с действующим налоговым законодательством налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (векселей). Налогом облагается вся сумма оборота по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам.
     
     Налог на добавленную стоимость у организаций, получивших в качестве расчетного средства за выполненные работы банковские векселя, исчисляется со всей стоимости выполненных и предъявленных к оплате строительно-монтажных работ. Получение фактической суммы денежных средств путем досрочной выплаты обозначенной в векселе суммы, в том числе ниже уровня номинала, является моментом наступления срока уплаты налога на добавленную стоимость, причем объектом налогообложения является вся стоимость выполненных и предъявленных к оплате строительно-монтажных работ.
     
     Кроме того, организация (предприятие), принимающая в качестве платежного средства по расчетам за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) векселя, которые по своей сути являются ценными бумагами с большой степенью риска непогашения или частичного погашения, принимает на себя коммерческий риск относительно получения долгов по ним в полной сумме. При этом сокращение доходности или возникновение убыточности у организации (предприятия) в результате операций с векселями не снимает с нее обязанность осуществления своевременного и полного расчета с бюджетом по налогам.
     

     Чтобы не ухудшилось финансовое положение общества с ограниченной ответственностью, выплата причитающейся доли физическому лицу при выходе из числа соучредителей общества была произведена частично в денежной форме, частично товарами и основными средствами. Товары мне передавались с начислением налога на добавленную стоимость. Прошу разъяснить, начисляется ли НДС при передаче причитающейся физическому лицу доли в виде товаров и основных средств при выходе его из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью?

     
     В соответствии с подпунктом “в” п. 1 ст. 3 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам облагаются налогом на добавленную стоимость.
     
     Согласно подпункту “г” п. 10 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” (с изменениями и дополнениями) налогом на добавленную стоимость не облагается пай (доля) юридических лиц в натуральной и денежной форме при выходе их из организации в размере, не превышающем вступитальный взнос. Данный порядок применяется и при выходе из товарищества физического лица.
     
     В связи с изложенным при расчетах общества с ограниченной ответственностью в натуральной форме с физическим лицом, выходящим из состава учредителей, налогом на добавленную стоимость облагается стоимость имущества, превышающая размер вступительного взноса физического лица.
     

     Предприятие в порядке предоплаты за продукцию передало поставщику продукции вексель Сбербанка Российской Федерации. Поставщик передал вексель Сбербанку в уплату ссудной задолженности и задолженности по уплате процентов. Предприятие-поставщик применял при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки по оплате, отгрузка продукции не произведена. Следует ли квалифицировать передачу векселя поставщиком Сбербанку для целей НДС, как факт получения аванса за продукцию?

     
     При получении векселей от векселедателя в форме оплаты за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) предприятие-поставщик, определяющее выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, расчеты с бюджетом по налогам производит в том отчетном налоговом периоде, в котором наступает срок погашения векселя или происходит передача векселя по индоссаменту.
     
     Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” в налогооблагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).
     
     Полученные предприятием-поставщиком в порядке предоплаты векселя третьей организации отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета финансовых вложений и кредиту счета 64 “Авансы полученные”.
     
     В связи с изложенным суммы, отраженные по счету 64 “Авансы полученные”, облагаются налогом на добавленную стоимость в том отчетном налоговом периоде, в котором происходит передача векселя Сбербанку Российской Федерации в счет погашения ссудной задолженности.
     

     С 01.01.97 предприятие освобождено от налога на добавленную стоимость на основании подпункта “х” п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”, и этот налог, оплаченный за услуги и товарно-материальные ценности, приобретенные в 1997 году, списывается на издержки производства. На 01.01.97 на предприятии была кредиторская задолженность за товарно-материальные ценности, приобретенные и израсходованные на выпуск продукции в 1996 году, которые оплачены в 1997 году. Имеем ли мы право ставить сумму НДС на возмещение (зачет) из бюджета за материальные ценности, оприходованные в 1996 году, а оплаченные в 1997 году?

     
     В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретенных для выполнения работ (оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежей в бюджет.
     
     Согласно п. 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного назначения подлежат возмещению (вычету) у налогоплательщиков после фактической оплаты поставщикам приобретенных (оприходованных) материальных ресурсов (выполненных работ, оказанных услуг).
     
     Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, подлежат возмещению из бюджета (зачету) налогоплательщикам независимо от времени фактической оплаты.
     

     Строительство объекта ведется без образования юридического лица по договору о совместной деятельности. Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при передаче введенного объекта с баланса совместной деятельности участникам договора.

     
      В соответствии с подпунктом “в” п. 2 ст. 3 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” объектами налогообложения являются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам.
     
     Согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” при безвозмездной передаче товаров плательщиком налога является сторона, их передающая.
     
     Следовательно, передача строительного объекта участникам договора о совместной деятельности облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке исходя из действующих рыночных цен.
     

     Фермер осуществляет строительство пруда за счет собственных средств и просит разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при строительстве пруда хозяйственным способом.

     
     Согласно подпункту “а” п. 2 ст. 3 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость” этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Стоимость работ по строительству, в том числе выполненных хозяйственным способом, на издержки производства и обращения не относится.
     
     В соответствии с п. 11 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” определен порядок применения НДС по работам, выполненным хозяйственным способом:
     
     работы, выполненные хозяйственным способом, облагаются этим налогом в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 “Капитальные вложения”;
     
     сумма налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, на счет 08 “Капитальные вложения” не относится и в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включается;
     
     сумма налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, принимается к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке по мере оплаты и оприходования.
     
     В связи с введением с 1 января 1997 года счетов-фактур типовой формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 29.07.96 № 914, по товарам (работам, услугам), приобретенным с 1 января 1997 года, принятие к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость осуществляется при обязательном наличии счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок у покупателя-налогоплательщика. Счета-фактуры составляются по мере выполнения работ по строительству хозяйственным способом на сумму фактических затрат, при этом выделяется начисленный налог на добавленную стоимость.
     
     В соответствии с п. 48 вышеуказанной инструкции основные средства, принимаемые заказчиками (в том числе заказчиками - сельскохозяйственными предприятиями) на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.
     
     Следовательно, при завершении строительства пруда хозяйственным способом налог на добавленную стоимость, уплаченный налогоплательщиком в бюджет при его строительстве, возмещению из бюджета не подлежит.
     

     Учетной политикой предприятия на 1997 года для целей налогообложения предусмотрено определять реализацию по мере поступления денежных средств за отгруженную продукцию. Начиная с октября 1997 года в общей численности работников инвалиды составили более 50 процентов, однако льгота по налогу на добавленную стоимость до октября 1997 года не применялась. При отгрузке продукции покупателям даже в октябре предприятие не знало, что по факту в его численности инвалиды составляют более 50 процентов и продолжало выставлять в счетах-фактурах и накладных сумму НДС. При заполнении налоговой декларации за октябрь и позднее было сообщено о применении льготы по НДС, в том числе по продукции, отгруженной до 1 октября 1997 года. Просим разъяснить порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость.

     
     Согласно подпункту “х” п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость” (с учетом изменений и дополнений) этим налогом не облагаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.
     
     Согласно порядку, установленному инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость” при определении права налогоплательщика на получение вышеуказанной льготы следует исходить из среднесписочной численности работающих того отчетного периода (месяца, квартала), за который составляется налоговая декларация (расчет).
     
     Согласно п. 16 вышеуказанной инструкции Госналогслужбы России при отгрузке товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, расчетные документы, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость и на них делается надпись или ставится штамп “Без налога (НДС)”.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 5 вышеназванного Закона предприятия, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов общей численности работников, имеют право предоставленную им льготу по налогу на добавленную стоимость не применять.
     
     В связи с тем, что порядок извещения налоговых органов о решении налогоплательщика не применять льготу по налогообложению не установлен, указание такими налогоплательщиками сумм налога на добавленную стоимость в документах, предъявляемых покупателям товаров (работ, услуг), рассматривается как отказ от применения льготы.
     
     Учитывая изложенное, если предприятием при отгрузке товаров (работ, услуг) в первичных и расчетных документах указываются суммы налога на добавленную стоимость, то эти суммы должны быть внесены в бюджет в общеустановленном порядке независимо от того, что по итогам отчетного налогового периода инвалиды в общей численности работающих этого предприятия составили более 50 процентов.