Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.В. Хабарова, ГНИ по Московской обл.

     

На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.В. Хабарова,
ГНИ по Московской обл.

     
     Каков порядок ввода в действие постановления Правительства РФ от 29.07.96 № 914 “Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС”? Если предположить, что оно вступает в силу с даты официального подписания (с 02.02.98), то как быть с теми счетами-фактурами, которые были уже выписаны на старых бланках до момента публикации?

     
     Порядок ввода в действие нормативных актов определен Федеральным законом от 14.06.94 № 5-ФЗ “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палаты Федерального собрания”. В соответствии со ст. 6 вышеназванного Закона, если в самом законодательном акте не указан особый порядок ввода в действие законодательного акта, он вступает в силу одновременно на всей территории Российской Федерации через 10 дней после момента его опубликования.
     
     Так, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 № 685 “Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины” Правительство РФ приняло постановление от 29.07.96 № 914 “Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость”, пунктом 2 которого оговорено, что постановление вступает в силу с 1 января 1997 года.
     
     Постановление Правительства РФ от 02.02.98 № 108 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 29 июля 1996 г. № 914 “Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость”" не имеет особой оговорки о дате вступления в силу и опубликовано в номере 32-33 “Российской газеты” от 19.02.98. Следовательно, указанное постановление вступает в силу со 2 марта 1998 года.
     
     Начиная с этого дня все плательщики налога на добавленную стоимость составляют счета-фактуры и ведут журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по формам, установленным согласно приложениям 1, 2, 3 постановления Правительства РФ от 02.02.98 № 108.
     
     Счета-фактуры, выписанные до указанной даты на бланках прежней формы, являются основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.
     

     Разъясните порядок применения пунктов 2 “а” и 8 “Изменений и дополнений, вносимых в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость”.

     
     Изменения, изложенные в подпункте “а” п. 2 и уточняющие п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, конкретизируют время составления и представления поставщиком покупателю счета-фактуры на отгруженную продукцию. Пункт 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур... гласит следующее: “Счет-фактура составляется организацией (предприятием) - поставщиком (подрядчиком) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) на имя организации (предприятия) - покупателя (потребителя, заказчика) (далее именуются соответственно поставщик и покупатель) в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки товаров (выполнения работы, оказания услуги) или предоплаты (аванса) предоставляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном Федеральным законом”.
     
     Это значит, что поставщик обязан составлять счета-фактуры на продукцию по мере ее отгрузки и в течение 10 дней предоставлять их покупателю продукции.
     
     Пункт 1 Изменений касается порядка отражения счетов-фактур в книге продаж, изложенного в п. 12 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
     
     В соответствии с действующим порядком счета-фактуры (в книге продаж) должны отражаться в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг) или получения предоплаты (аванса) в том отчетном периоде, в котором в целях налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), но не позднее установленного п. 1 Порядка 10-дневного срока. Тогда как ранее предприятие независимо от учетной политики должно было отражать счета-фактуры в книге продаж по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг); в настоящее время, если предприятием установлена учетная политика в целях налогообложения по мере оплаты товаров (работ, услуг), регистрация счетов-фактур в книге продаж происходит в момент поступления оплаты по данному счету-фактуре.
     
     Несвоевременный учет в книге продаж счетов-фактур влечет за собой занижение налогооблагаемого оборота и применение к налогоплательщику соответствующих штрафных санкций, предусмотренных ст. 13 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”.
     

     Разъясните особенности отражения в книгах продаж действующих первичных учетных документов, применяемых вместо счетов-фактур в организациях, реализующих товары (работы, услуги) непосредственно населению без использования ККМ. какие показатели этих документов должны вноситься построчно и пографно. (Если можно, приведите пример на конкретном документе.)
     

      У организаций, оказывающих платные услуги (работы) непосредственно населению без использования ККМ, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается применение действующих бланков строгой отчетности взамен счетов-фактур с последующим их отражением в книге продаж у поставщика. Документами строгой отчетности могут быть квитанции, путевки, билеты, талоны, знаки почтовой оплаты, приходные кассовые ордера и т.д.
     
     В данном случае в книге продаж отражаются следующие данные: наименование и идентификационный номер налогоплательщика-продавца, период реализации, наименование первичных учетных документов, применяемых вместо счетов-фактур, их серии и номера, дата оплаты, сумма продажи, облагаемая налогом по установленной ставке (20 % или 10 %), или объем продаж, не облагаемых НДС.
     
     Записи в книгу продаж на основании бланков строгой отчетности могут производиться по итогам дня или другого периода.