Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечают О.Л. Петрухина, советник налоговой службы II ранга, г. Москва О.Г. Микулич, советник налоговой службы III ранга, г. Москва

     

На вопросы налогоплательщиков отвечают
О.Л. Петрухина,
советник налоговой службы II ранга, г. Москва
О.Г. Микулич,
советник налоговой службы III ранга, г. Москва

     
     Является ли основанием для взимания налога нотариально не заверенный договор дарения?

     
     Нет, не является, т.к. основанием для исчисления налога являются только нотариально удостоверенные договора.
     

     В случае отсутствия оценки БТИ возможно ли использовать стоимость по договоренности сторон?

     
     В соответствии с п.7 инструкции Госналогслужбы России от 30.05.95 № 32 “О порядке исчисления и уплаты налога на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения” налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, исчисляется со стоимости имущества, указанной сторонами, но ниже оценки, произведенной органами БТИ.
     

     Должны ли граждане представлять в налоговый орган документы, подтверждающие степень родства, если в справке нотариуса это указывается?

     
      В связи с тем, что исчисление налога и предоставление льгот осуществляются с учетом степени родства, налоговому органу требуется документальное подтверждение родственных отношений с представлением копий первичного документа.
     

     На основании какого документа производится сложение налога при нерозыске или смерти налогоплательщика?

     
     В соответствии с действующим законодательством срок исковой давности по претензиям к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет составляет три года.
     
     Обязанность физического лица по уплате налога прекращается в случае смерти налогоплательщика (ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”). Основанием для сложения налога служит свидетельство о смерти налогоплательщика.
     

     Платежное извещение вручено родственнику (соседу налогоплательщика). Налогоплательщик отказывается уплатить налог и пеню, ссылаясь на то, что платежное извещение ему не было вручено. Каковы действия налогового органа в данном случае?

     
     Налоговый орган должен принять меры к вручению платежного извещения лично плательщику и с момента его вручения установить новые сроки уплаты налога.
     

     Возвращается ли налог, если договор дарения расторгнут до (после регистрации) в КМЖ?

     
     В случае расторжения договора дарения уплаченный налог возврату не подлежит, за исключением следующих случаев:
     
     - если решением суда договор признан недействительным;
     
     - если не соблюдена форма заключения сделки и ее нотариального оформления (договор дарения не прошел государственной регистрации собственности) (письмо Госналогслужбы России от 18.06.96 № 08-3-09).
     
     С момента передачи дара, а в случае дарения недвижимости с момента регистрации в соответствующих органах договор дарения считается исполненным, и одаряемый приобретает право собственности.
     

     Кто является плательщиком налога, если наследник (одаряемый) - несовершеннолетний ребенок - находится на попечении юридического лица (гособеспечении)?

     
     Юридическое лицо. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении в воспитательном учреждении, лечебном учреждении или учреждении социальной защиты, то в соответствии с п. 1 ст. 147 Семейного кодекса Российской Федерации выполнение обязанностей опекунов (попечителей) возлагается (в том числе по уплате налогов и защите его интересов в суде ) на администрацию этого учреждения.
     

     Проценты за предоставление рассрочки или отсрочки уплаты налога начисляются от ставки на срочные или депозитные вклады, действующие в Сберегательном банке Российской Федерации?

     
     В соответствии с инструкцией от 30.06.92 № 1-р “О порядке совершения учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации операций по вкладам населения” (в редакции от 01.01.96)  в Сбербанке России принимаются от населения срочные, срочные депозитные и срочные с ежемесячной выплатой доходов вклады. Налоговые органы могут предоставить рассрочку или отсрочку уплаты налога, но не более чем на 2 года, с уплатой процентов в размере 0,5 ставки по срочным вкладам, действующей в Сберегательном банке Российской Федерации. Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога принимают от физических лиц в течение трехмесячного срока со дня вручения платежного поручения. По истечении этого срока отсрочка (рассрочка) по уплате данного налога не предоставляется (п. 5 ст. 5 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”).
     

     Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, начисляется сразу же после получения справки от нотариуса о стоимости наследуемого (подаренного) имущества или после регистрации договора в Комитете муниципального жилья?

     
     Исчисление налога физическим лицам, проживающим на территории Российской Федерации, и вручение им платежных извещений производится налоговыми органами в 15-дневный срок со дня получения соответствующих документов от нотариусов и должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия.
     
     Исчисление налога физическим лицам, проживающим за пределами Российской Федерации, и вручение им платежных извещений производится до получения ими документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.
     

    Как взыскать налог и начисленные пени с неплатежеспособного наследника (инвалид, пенсионер преклонного возраста)?

     
     В соответствии с действующим законодательством налог не взимается со стоимости жилых домов и транспортных средств, переходящих в порядке наследования инвалидам I и II групп, в иных случаях льгот по налогообложению для перечисленных категорий граждан не предусмотрено, и налог взыскивается в общеустановленном порядке.
     

     На кого выписывается платежное извещение и открывается лицевой счет в случае наследования или дарения имущества несовершеннолетним ребенком?

     
    В связи с тем, что Законом РФ от 12.12.91 № 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения” не предусмотрены льготы для несовершеннолетних детей, они в любом случае являются плательщиками этого налога.
     
     В случае если дети не имеют самостоятельного источника дохода, платежное поручение  предъявляется к уплате родителям, усыновителям или опекунам (письмо Госналогслужбы России от 19. 07.94 № 03-4-08, письмо ГНИ по г. Москве от 19.09.94 № 11-13/ 12099).
     

     На территории России заключен договор дарения иностранной валюты иностранному гражданину. В период оформления договора налог не был удержан. Каковы механизм вручения платежного извещения иностранному гражданину в этом случае и действия налогового органа при невозможности установить местожительство этого лица? Кроме установленных законодательством санкций в отношении нотариуса, возможно ли взыскание суммы налога с нотариуса в судебном или ином порядке?

     
     В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” и ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации от 11.02.93 № 4462-1 о нотариате нотариус обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, и выдать гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, документы, удостоверяющие их право собственности на имущество, только после уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
     
     Согласно ст. 17 Основ законодательства о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, в случае совершения действий,  противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке. Его деятельность может быть прекращена судом по представлению налоговых органов, а он по решению суда обязан возместить причиненный вследствии этого ущерб государству.
     
     Кроме того, в соответствии со ст. 5 Закона РФ “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” за непредставление либо несвоевременное представление  документов, необходимых для начисления налога, на руководителя указанных органов налагается штраф в размере пятикратного установленного законом размера ММОТ (письмо Госналогслужбы России от 10.04.97 № 08-3-10, письмо ГНИ по г. Москве от 05.05.97  № 11-13/9454).