Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.П. Тузова, советник налоговой службы II ранга, г. Москва

   

На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.П. Тузова,
советник налоговой службы II ранга, г. Москва

     
     Как переводится на старую систему налогообложения предприниматель, работающий по патенту, если его доход по книге учета доходов и расходов превысил 100-тысячекратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством? Обязан ли он подать декларацию о доходе за год и начисляется ли на него подоходный налог на сумму дохода, превышающую 100-тысячекратный минимальный размер оплаты труда?

     
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности производится на основании письменного заявления, подаваемого в налоговый орган, в котором предприниматель состоит на налоговом учете, не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении следующих условий:
     
     а) если общее число работающих не превышает 15 человек;
     
     б) если в течение года, предшествующего кварталу, в котором подано заявление, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
     
     Если индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему, например, со II квартала 1997 года, и заявление на право применения в 1998 году подает в ноябре текущего года, необходимо проверить по книге учета доходов и расходов совокупный размер валовой выручки налогоплательщика за три квартала 1997 года (I, II и III) и за IV квартал 1996 года. Таким образом, для расчета применяется период в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
     
     В случае превышения совокупного размера валовой выручки предприниматель теряет право на работу по патенту в 1998 году, и если он предполагает продолжать заниматься предпринимательской деятельностью в 1998 году, налоговая инспекция на основании фактически полученного дохода за истекший год обязана начислить ему авансовые платежи по подоходному налогу.
     
     Положение абз. 9 ст. 4 Закона г. Москвы от 16.10.96 № 29 “О порядке налогообложения субьектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности” в указанном случае не применяется.
     
     Предприниматель, перешедший на упрощенную систему, обязан подать декларацию о полученных доходах , в т.ч. по тому виду деятельности, на который выдан патент. Сумма дохода, полученная от работы по патенту, исключается из облагаемого дохода и налогообложению не подлежит.
     

     Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности условие предельной численности работающих по договорам до 15 человек?

     
     В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ от 29.12.95  № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” патент выдается индивидуальному предпринимателю при соблюдении им определенных условий, к которым относится ограничение численности работающих по договорам до 15 человек.
     

     Предприниматель имеет патент на право применения упрощенной системы налогообложения. Если он прекращает деятельность, а затем снова возобновляет ту же деятельность, по какой системе налогообложения он имеет право работать? Если он будет работать по патенту, то как определить стоимость патента?
     

     Предприниматель, ранее работавший по патенту и после временного перерыва возобновляющий свою  деятельность, имеет право:
     
     1) продолжить работу по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности при условии соблюдения положений ст. 2 и п. 4 ст.5 Закона РФ от 29.12.95 г. № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”;
     
     2) вернуться на прежнюю систему налогообложения при выполнении требований п. 8 ст. 5 указанного Закона, при этом стоимость ранее полученного патента подлежит перерасчету в порядке, предусмотренном положением абз. 9 ст. 4 Закона г. Москвы  от 16.10.96 № 29 “О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности”.
     
     Если до перерыва предприниматель работал по упрощенной системе налогообложения первый (второй) год, то при возобновлении деятельности в качестве субъекта упрощенной системы он должен оплатить стоимость патента, определенную статьей 4 вышеназванного Закона г. Москвы для второго (третьего) года работы в случае, если прекращение деятельности и ее возобновление происходят не в течение одного календарного года.
     

     В какие сроки должен подать заявление на патент на 2-ой и последующие годы предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения?

     
     Законом РФ от 29.12.95 № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” срок подачи заявления о выдаче патента на второй и последующие годы не установлен. Заявление должно быть представлено не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года.
     

     В случае если предприниматель, работающий по патенту, не подал заявление о выдаче патента на второй год до 1 декабря текущего года, а вспомнил об этом, допустим, в январе, переводится ли он автоматически на прежнюю систему налогообложения и платит ли разницу между максимальной стоимостью патента и уже уплаченной суммой?

     
     Работающий по патенту предприниматель может быть переведен на прежнюю систему налогообложения в случае несоблюдения им условий, изложенных в ст. 2 и п. 4 ст.5 Закона РФ от 29.12.95 № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства”, или в случае, если он подаст заявление об отказе от упрощенной системы в соответствии с п. 8 ст. 5 указанного Закона. В иных случаях перевод предпринимателя на прежнюю систему налогообложения не правомерен.
     

     Если предприниматель не сдал старый патент и в установленный срок не подал заявление на выдачу патента на следующий год, следует ли начислять ему единый налог в форме стоимости патента по срокам на очередной год и, соответственно, пени за несвоевременную уплату?

     
     В соответствии с п. 6 ст. 5 Закона РФ от 29.12.95 № 222-ФЗ “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства” патент на очередной (годичный) срок выдается налоговым органом по заявлению индивидуального предпринимателя. В случае отсутствия такого заявления, единый налог в форме стоимости патента по срокам очередного года не начисляется.
     

     В каком размере должна быть оплачена стоимость патента в 1998 году индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения со II, III или IV квартала 1997 года: 12-кратный размер минимальной месячной оплаты труда (ММОТ) за I -III кварталы 1998 года и 24-кратный ММОТ -за 4 квартал 1998 года или 24-кратный ММОТ за весь 1998 год?

     
     Годовая стоимость патента в 1998 году для предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему в 1997 году (вне зависимости от даты перехода), будет составлять величину, равную 24-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации на начало года.
     

     Патент оплачивается поквартально. Предприниматель несвоевременно произвел оплату стоимости патента. Налагаются ли финансовые или административные санкции?
     

     За несвоевременные расчеты с бюджетом по стоимости патента, а также за непредставление декларации о доходах или ее представление с нарушением установленного срока финансовые и штрафные санкции, а также пени применяются в отношении предпринимателя-субъекта упрощенной системы в порядке, предусмотреном действующим законодательством для плательщиков подоходного налога.
     

     Предприниматель зарегистрировался в налоговой инспекции 20 января 1997 года и написал заявление на получение патента с 1 января. Оплатил стоимость патента 21 января. Должны ли ему начисляться пени за несвоевременную оплату патента (с 1 января по 21 января)?

     
     В указанном случае пени не начисляются.
     

     Есть ли льготы по оплате стоимости патента у инвалидов с детства?

     
     Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, льготы по оплате стоимости патента законодательством не установлены.
     

     Как принимается у предпринимателя, работающего по патенту, годовая отчетность? Например: если предприниматель 3 месяца проработал по обычной системе, а 9 месяцев -по патенту; кроме того, он имел основное место работы и работал по совместительству. Каким образом рассчитывается совокупный годовой доход? Как применяется льготный режим налогообложения: на 3 месяца или на весь год, с учетом патента?

     
     Предприниматель, работающий в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения, обязан в установленные сроки задекларировать все свои доходы, в т.ч. полученные от работы по патенту. Сумма дохода, полученная от работы по патенту, исключается из облагаемого дохода, соответственно, льготы на нее не распространяются.
     

     Если предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения, где будет производиться контроль: по месту прописки или по месту деятельности?

     
    Контроль производит тот налоговый орган, на территории которого предприниматель осуществляет свою деятельность.