Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Н.Н. Шелемех, государственный советник налоговой службы III ранга, Московская область

     

На вопросы налогоплательщиков отвечает
Н.Н. Шелемех,
государственный советник налоговой службы III ранга,
Московская область     

     
     

     Учитывается ли на счете 01 “Основные средства” стоимость законсервированного по решению руководителя оборудования, и участвует ли оно при исчислении налога на имущество?

     
     На счете 01 “Основные средства” учитываются основные средства, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации или сданные в аренду (кроме долгосрочно арендуемых), что определено Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
     
     В соответствии с подпунктом “в” п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”, с учетом изменений и дополнений, не облагается указанным налогом имущество, законсервированное в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. При отсутствии такого решения законсервированное имущество облагается налогом на имущество в общеустановленном порядке.
     
     Таким образом, имущество, законсервированное решением руководителя, продолжает находиться на балансе предприятия и облагается налогом на имущество в общеустановленном порядке.
     

    Предприятие (Управление жилищно-коммунального хозяйства) имеет на балансе жилые дома, износ по которым отражается на забалансовом счете 014 “Износ жилищного фонда”. При расчете налога на имущество предприятие заявляет льготу согласно п. 6 “а” инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” за вычетом износа, или оно должно заявить льготу без учета износа ввиду его отражения на забалансовом счете?

     
    При пользовании данной льготой следует иметь в виду, что согласно п. 8 письма Минфина России от 29.10.93 № 118 “Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве” в бухгалтерской отчетности по форме № 1 “Баланс предприятия” жилищный фонд и объекты внешнего благоустройства предприятий, городов и других населенных пунктов, числящиеся в составе основных средств, показываются по первоначальной (восстановительной) стоимости объектов.
     
     Суммы начисленного износа по объектам жилищного фонда и внешнего благоустройства учитываются на забалансовых счетах 014 “Износ жилого фонда” и 015 “Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов” с учетом дополнения № 3 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество”. С 1 июля 1997 года в базе для расчета налога на имущество учитываются основные средства по счетам 01 и 03 за минусом суммы износа.
     
     Учитывая изложенное, с 1 июля 1997 года в расчете среднегодовой стоимости имущества предприятиям (приложение № 2 к инструкции № 33) следует отражать стоимость исключаемого из налогообложения имущества объектов жилищного фонда и внешнего благоустройства, учтенного в балансе по первоначальной (восстановительной) стоимости, с учетом износа, начисленного на забалансовых счетах 014 и 015.