Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об изменении механизма взимания налога на прибыль с предприятий и организаций


Об изменении механизма взимания налога на прибыль с предприятий и организаций


В.Г. Шеленков,
доцент кафедры бухгалтерского учета Финансовой Академии при Правительстве РФ, к.э.н.

А.В. Шеленков,
экономист Внешторгбанка РФ

     Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации от 26.12.94 № 170, с учетом изменений и дополнений от 19.12.95 № 130, введена методика определения финансовых результатов от производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, занимающихся различного рода деятельностью: производством, продажей товаров, оказанием услуг и т.д.
     
     Балансовая прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей баланса в соответствии с п. 71 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.
     
     Как известно, финансовый результат (прибыль, убыток) выявляется на счетах реализации: 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств”, 48 “Реализация прочих активов”. Эти три счета “обнуляются”, т.е. закрываются, а их результат путем сравнения дебетовых и кредитовых остатков переносится на счет 80 “Прибыли и убытки”.
     
     Стоимость продукции, работ, услуг и продаж основных средств и прочих активов отражается по кредиту счетов реализации в корреспонденции со счетами денежных средств 51 “Расчетный счет” и 52 “Валютный счет”. Опустим счет 50 “Касса”, так как он минует банк при расчетах с покупателями и заказчиками.
     
     Предприятие выставляет расчетно-платежные документы покупателю (заказчику), на основании которых последний перечисляет деньги на расчетный счет поставщика.
     
     Счет 80 “Прибыли и убытки” аккумулирует денежные средства от выручки.
     
     При наступлении срока перечисления налога на прибыль в бюджет предприятие по установленной форме и инструкции Госналогслужбы России делает расчет налога от фактической прибыли за квартал, год… Собранная на счете 80 валовая прибыль подлежит реформации: из валовой прибыли, подлежащей налогообложению, исключается ряд позиций, уменьшающих сумму валовой прибыли (рентные платежи; доходы (дивиденды, проценты), полученные по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию; доходы, полученные от долевого участия в других предприятиях, и другие льготы).
     
     Предприятие занимается производственно-хозяйственной деятельностью с момента его создания, регистрации и заключения договора с банком на обслуживание.
     

     Операции, связанные с зачислением денежных средств на расчетный счет и их перечислением (снятием с расчетного счета), осуществляются почти ежедневно, выписки банка с расчетного счета предприятие получает за каждый день.
     
     Однако расчет и перечисление денег в бюджет от прибыли происходит в установленные сроки (квартал, год), не считая авансовых перечислений в бюджет от предполагаемой прибыли с последующим пересчетом.
     
     За это время (квартал, год) предприятие со своих счетов в банках (а их у многих предприятий достаточное количество) успевает уменьшить полученную прибыль.
     
     Способов уклонения или уменьшения платежей в бюджет достаточно много. Например, создание вертикальных (промежуточных) компаний (дочерних, зависимых) с переводом (переброской) выручки от реализации, т.е. свои расчетные счета очищаются от выручки, а искусственно созданные компании платят в бюджет деньги только за посреднические услуги. Или учреждается дочернее предприятие (филиал), куда направляется выручка, из которой по поручению учредителя производятся расчеты.
     
     Некоторые фирмы скрывают денежные средства от налогообложения путем открытия депозитных счетов с ежемесячным получением процентов. Имеются и другие способы.
     
     По нашему мнению, пришло время поставить преграду оттоку капитала, рассредоточению прибыли, обналичиванию денежных средств до расчета прибыли и ее перечисления в бюджет.
     
     Имеется Федеральный закон от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской деятельности” (в редакции от 03.02.96 № 17-ФЗ), по которому в соответствии со ст. 31 “Осуществление расчетов кредитной организацией” банк обязан производить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет после получения соответствующего платежного документа.
     
     Следует внести поправку в Закон, позволяющую банку при зачислении денег на расчетный счет предприятия снимать ставку налога в процентах с суммы поступлений на расчетный счет предприятия. Иными словами, бюджет, не дожидаясь установленных сроков, сразу получает деньги с прибыли. Нам скажут - это неправильно. Необходимо сначала собрать деньги на расчетном счете, определиться с прибылью, а уж потом снимать налог.
     
     Но ведь подоходный налог с заработной платы физических лиц взимается ежемесячно, а затем по окончании года, если заработная плата превысила установленный Законом предел, бухгалтерия по совокупности сумм делает перерасчет.
     

     При таком порядке нисколько не нарушается Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” и Положение о бухгалтерском учете в Российской Федерации. в настоящее время банк списывает в принудительном порядке денежные средства с расчетного счета предприятия по документам других организаций. Например, по приказам финансовых органов перечисляются суммы просроченных налогов и сборов, по исполнительным листам, приказам Госарбитража - суммы удовлетворенных исков. Банк может также списывать денежные средства с расчетного счета предприятия без его приказа по собственной инициативе (ставя об этом в известность через выписку из расчетного счета). Например, проценты за пользование ссудами, суммы по просроченным ссудам, за выполнение услуги. Надо только в перечень кодов банковских операций, имеющихся в выписке, ввести код “списан с вашего расчетного счета налог за реализованную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, за реализацию основных средств и прочих активов (при поступлении денег на расчетный счет) согласно поступившим платежным документам”.
     
     Нам кажется, что в этом случае “дыра” в бюджете заметно уменьшится.
          

“Относительно банкаѕ ты должен знать, что учреждения эти ведут свои книги, потому следует расчеты с ними отработать с особенной тщательностью” (Лука Пауоли).