Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Делиться или не делиться?


Делиться или не делиться?


С. Прокудин,
ГНИ по Тамбовской области
     
     Делиться или не делиться с государством своими доходами? Этот вопрос решает для себя каждый предприниматель.
     
     С одной стороны, закон требует уплачивать налоги в государственную казну, из которой финансируется бюджетная сфера, включающая армию, правоохранительную систему, здравоохранение, образование, культуру, коммунальное хозяйство, экологию, государственный аппарат и т.д. За нарушение закона грозит штраф, а в особых случаях - тюрьма.
     
     С другой стороны, общепризнанно, что российская налоговая система неэффективна. Можно сколько угодно наводить критику на нее, но другой пока нет. Очень трудно угодить всем, поэтому принятие Налогового кодекса затянулось не на один год.
     
     Мы задались целью выяснить, как предприниматели относятся к ныне действующей системе налогообложения, насколько они законопослушны и какие надежды возлагают на Налоговый кодекс. Проведенный социологический опрос показал следующее.
     
     Большинство (51 %) считает себя законопослушными плательщиками. Интересно, что среднестатистический портрет законопо-слушного предпринимателя таков: возраст - до 30 лет, образование - высшее или среднеспециальное, предпринимательский стаж - 1-2 года.
     
     Называя среди изъянов в налоговой системе слишком большое количество налогов и частые изменения, вносимые в налоговое законодательство, основная часть опрошенных приходит к выводу, что нынешняя система налогообложения тормозит развитие малого предпринимательства (54 %). Однако при этом 53 % предпринимателей видят возможность уклониться от уплаты налогов.
     
     Как известно, упрощенная система налогообложения предоставляет предпринимателям определенные налоговые льготы. 75 % опрошенных не приняли упрощенную систему из-за того, что считают ее невыгодной. Лишь единицы (1,8 %) признались, что работать по упрощенной системе учета и отчетности им стало удобнее.
     
     Причина непривлекательности упрощенной системы заключается в том, что предпринимателям приходится платить 28 % в Пенсионный фонд, поскольку за точку отсчета берется не полученный доход, а стоимость патента. Очень многие выражают недовольство тем, что помимо платы за патент и в Пенсионный фонд с них взимаются еще немалые деньги за торговое место.
     
     Таким образом, социологический опрос, в котором приняли участие 500 предпринимателей нашей области, подтвердил, что действующая налоговая система не совершенна, а многие предприниматели не являются законопослушными налогоплательщиками. При этом на вопрос о том, какие надежды возлагаются на принятие Налогового кодекса, 35 % опрошенных ответили: “Упростит налогообложение производства”,  а 36 % предпринимателей изменений к лучшему не ждут.