Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О налоге на имущество предприятий


Письмо Госналогслужбы России
от 30.04.98 № В3-6-04/272


О налоге на имущество предприятий

     
     Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для использования в работе Изменения и дополнения № 4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”, зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации 29.04.98 (регистрационный номер 1517).
     
     Просьба довести указанные изменения и дополнения до подведомственных государственных налоговых инспекций и установить эффективный контроль за правильностью исчисления и уплаты налога на имущество предприятиями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.     


Государственный советник налоговой службы I ранга
В.А. Зверховский
          

Изменения и дополнения № 4
Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации
от 8 июня 1995 г. № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий”

     
     В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 1-ФЗ "О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий”" (опубликован в газете “Российская газета” № 4, 10.01.98) и в целях уточнения порядка применения Закона Российской Федерации от 13.12.91 № 2030-1 “О налоге на имущество предприятий” (с изменениями и дополнениями) в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 июня 1995 г. № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” вносятся следующие изменения и дополнения:
     
     1. В связи с приказом Минфина России от 17.02.97 № 15 “Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга” (признан не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Минюста России от 7 марта 1997 года № 07-02-232-97) в пункте 4:
     
     - в абзаце втором подпункта “а” слова “Долгосрочно арендуемые основные средства” заменить на слова “Доходные вложения в материальные ценности”.
     
     2. Подпункт “а пункта 4 дополнить абзацем последним следующего содержания: “В налогооблагаемой базе учитываются также прочие запасы и затраты, отражаемые по статье “Прочие запасы и затраты”” раздела II актива баланса;”.
     
     3. В связи с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 1-ФЗ “О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий” (“Российская газета” № 4, 10.01.98г.) пункт 13 дополнить абзацами вторым, третьим и четвертым следующего содержания:
     
     “Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятий подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
     
     Причитающаяся к уплате в бюджет сумма налога по месту нахождения головного предприятия уменьшается также на исчисленные суммы налога по филиалам и другим аналогичным подразделениям этого предприятия, имеющим отдельных баланс и расчетный (текущий) счет, которые вносятся ими в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в общеустановленном порядке.
     

     Данные, необходимые для исчисления и уплаты налога (размеры действующих ставок налога на территории субъекта Российской Федерации, расчеты среднегодовой стоимости имущества территориально обособленных подразделений и расчеты по налогу за соответствующие отчетные периоды, а также реквизиты счетов для зачисления налога в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов) этим подразделениям рекомендуется направлять головному предприятию в сроки, обеспечивающие своевременное представление налоговым органам квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.”
     
     4. Пункт 17 дополнить абзацами пятым и шестым следующего содержания:
     
     “Абзац 2 пункта 13 вступает в силу с 10.01.98; со дня опубликования Федерального закона от 8 января 1998 года № 1-ФЗ “О внесении дополнения в статью 7 Закона Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий” (“Российская газета” № 4, 10.01.98г.).
     
     Абзац второй и последний абзац подпункта “а” пункта 4,
     
     абзацы третий, четвертый пункта 13, абзац пятый пункта 17 вводятся в действие по истечении 10 дней после дня официального опубликования Изменений и дополнений № 4 к настоящей Инструкции.”.
     
Заместитель Руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации,
государственный советник налоговой службы I ранга
В.А. Зверховский

Согласовано:

Заместитель Министра финансов Российской Федерации
М.А. Моторин