Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О Генеральных условиях эмиссии и обращения государственных федеральных облигаций


Постановление Правительства РФ
от 12.05.98 № 439

О Генеральных условиях эмиссии и обращения государственных федеральных облигаций

     
     В соответствии с Законом Российской Федерации “О государственном внутреннем долге Российской Федерации” Правительство Российской Федерации постановляет:
     
     1. Утвердить прилагаемые Генеральные условия эмиссии и обращения государственных федеральных облигаций.
     
     2. Министерству финансов Российской Федерации:
     
     разработать и утвердить образцы суммарных и единичных сертификатов государственных федеральных облигаций;
     
     обеспечить изготовление сертификатов государственных федеральных облигаций на предприятиях Государственного производственного объединения производства государственных знаков “Гознак”.
     
Председатель Правительства
Российской Федерации
С. Кириенко
        

Утверждены
постановлением Правительства РФ
от 12.05.98 № 439


Генеральные условия эмиссии и обращения государственных федеральных облигаций


I. Общие положения

     
     1. Настоящие Генеральные условия определяют порядок эмиссии и обращения государственных федеральных облигаций (далее именуются - облигации).
     
     2. Эмитентом облигаций от имени Российской Федерации выступает Министерство финансов Российской Федерации.
     
     3. Эмиссия облигаций осуществляется отдельными выпусками. Каждый выпуск имеет государственный регистрационный номер. Облигации одного выпуска равны между собой по объему предоставляемых прав, имеют одинаковые дату погашения и регистрационный номер.
     
     4. Владельцами облигаций в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть юридические и физические лица, если иное не предусмотрено условиями отдельных выпусков.
     
     5. Облигации являются государственными ценными бумагами, предоставляющими их владельцу право на получение основной суммы долга (номинальной стоимости), выплачиваемой при погашении выпуска, а также дохода в виде процента, начисляемого к номинальной стоимости облигации.
     
     В случае если право на получение процентного дохода по облигации в условиях отдельных выпусков не определено, доходом по облигации будет являться разница между ценой реализации (ценой погашения) и ценой покупки облигации.
     
     6. Параметры выпуска (в том числе дата погашения, объем выпуска, срок обращения, порядок и форма выплаты доходов и погашения номинальной стоимости облигации), а также порядок признания выпуска состоявшимся определяются Министерством финансов Российской Федерации.
     
     7. Номинальная стоимость облигации составляет 1000 рублей.
     
     8. Облигации выпускаются в документарной форме на предъявителя без обязательного централизованного хранения в виде суммарных и единичных сертификатов, каждый из которых удостоверяет совокупность прав по количеству облигаций, указанных в сертификате.
     

II. Особенности эмиссии облигаций

     
     9. Генеральным агентом по обслуживанию выпусков облигаций является Центральный банк Российской Федерации.
     
     10. При эмиссии каждого выпуска облигаций все суммарные и единичные сертификаты подлежат передаче Министерством финансов Российской Федерации на хранение и учет в депозитарий.
     
     Функции депозитария выполняет Центральный банк Российской Федерации или иная организация, уполномоченная им на осуществление функций депозитария, которая заключила с Министерством финансов Российской Федерации депозитарный договор.
     
     11. При размещении облигации зачисляются на счета “депо” владельцев в депозитарии. В дальнейшем сертификаты облигаций могут выдаваться депозитарием на руки владельцам, за исключением владельцев, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются нерезидентами. Учет отдельных облигаций каждого выпуска до выдачи сертификатов владельцам осуществляется в виде записей по счетам “депо” владельца в депозитарии.
     
     Облигации, выданные на руки владельцам, могут передаваться в депозитарий на условиях учета и/или хранения.
     
     12. Центральный банк Российской Федерации осуществляет по поручению Министерства финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета при погашении выпуска выплату владельцам, облигации которых хранятся и/или учитываются на счетах “депо” в депозитарии, процентного дохода и основной суммы долга.
     
     Владельцы, которым сертификаты облигаций выданы на руки, при погашении выпуска должны для получения процентного дохода и основной суммы долга предъявить в депозитарий сертификаты.