Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Некоторые вопросы деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг


Некоторые вопросы деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг


А.Ф. Звороно,
генеральный директор аудиторской компании “Ролловер”

Е.Д. Раменская,

гл. юрисконсульт
     
     Брокерская деятельность предполагает посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг на основании договора комиссии или поручения за счет и по поручению клиента.
          
     По договору комиссии комиссионер (брокер) обязуется по поручению комитента (инвестора) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (инвестора) (ст. 990 ГК РФ).
     
     По договору поручения поверенный (брокер) обязуется совершить от имени и за счет доверителя (инвестора) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ).
     
     Существенным отличием данных двух видов договоров является тот факт, что при договоре комиссии комиссионер, т.е. брокер, приобретает права по сделке и становится обязанным несмотря на то, что в сделке был назван комитент-инвестор. По договору поручения права и обязанности по сделке, совершенной поверенным (брокером), возникают непосредственно у доверителя.
     
     При осуществлении сделок по договору брокер вправе на вполне законном основании (ст. 329, 359, 996 ГК РФ) удерживать у себя ценные бумаги, являющиеся предметом сделки, как обеспечение выполнения условий по договору.
     
     Ценные бумаги, поскольку они не принадлежат брокеру на праве собственности, не включаются в баланс, а отражаются на забалансовом счете 004 “Товары, принятые на комиссию”.
     
     В результате проверок нами было установлено, что многие профессиональные участники рынка ценных бумаг, в частности, инвестиционные компании, осуществляющие брокерскую деятельность, в силу недостаточно четкого понимания правовой сути совершаемых сделок, ошибочно считают, что, заключив договор комиссии (поручения), они получили разрешение  от инвестора на любые операции. При этом брокер помещает средства инвестора в ценные бумаги, затем производит продажу последних, после чего вновь вкладывает деньги в новые или аналогичные бумаги, не испрашивая письменного согласия инвестора на совершение перечисленных действий, мотивируя наличием устного разрешения.
     
     На самом деле все вышеприведенные действия имеют характер отдельных сделок, совершение которых должно быть оформлено в письменной форме. Если договор комиссии или поручения заключен на одну сделку, что в принципе бывает редко, брокеру достаточно иметь этот договор. Если брокер с клиентом заключает комплексный договор на какой-либо период времени, то при каждой конкретной сделке брокеру необходимо иметь письменное согласие от клиента, иначе это будет деятельность по управлению ценными бумагами. Письменное согласие клиента в соответствии с ГК РФ должно быть выражено в форме доверенности (ст. 185 ГК РФ). Доверенность признается письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства своих интересов перед третьими лицами. Этот документ, если он выдается юридическим лицом, должен содержать подпись руководителя и печать организации. Положением об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций, утвержденным приказом ЦБ РФ от 15.06.95 № 02-125 в редакции от 21.05 97, закреплена форма конкурентных и неконкурентных заявок на продажу или покупку облигаций. Данный документ признается доверенностью, даже если не содержит слово “доверенность” в названии. Таким образом, совершение какого-либо числа сделок купли-продажи ценных бумаг по договору с инвестором, длящемуся во времени, необходимо подтверждать заявками инвестора.
     
     Кроме вышеуказанных нарушений в ведении брокерской деятельности встречаются случаи перераспределения средств между клиентами в пользу другого клиента либо даже в пользу самой компании. Действительно, ст. 3 главы 2 раздела II Закона “О рынке ценных бумаг” предусматривает, что в случае если брокер действует в качестве комиссионера, договор комиссии может предусматривать обязательство хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг, у брокера на забалансовых счетах и предоставлять брокеру право их использования до момента возврата этих денежных средств клиенту в соответствии с условиями договора. Часть прибыли, полученной от использования указанных средств и остающейся в распоряжении брокера, перечисляется клиенту в соответствии с договором. Хотя при этом брокер не гарантирует клиенту получение доходов от инвестирования хранимых денежных средств, однако на практике фактически все сделки, совершенные брокерами, приносят прибыль. Следует обратить внимание на то, что некоторые брокеры “прокручивают” денежные средства своих клиентов, находящиеся на хранении, не производя обязательных отчислений от прибыли самому владельцу денежных средств и ценных бумаг.
     
     Дилерская деятельность - это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по ценам, которые объявило лицо, осуществляющее данный вид деятельности.
     
     В отличие от брокера дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, т.е. организацией, деятельность которой направлена на получение прибыли. Кроме того, дилер не просто покупает и продает ценные бумаги, а одновременно устанавливает и цену покупки, и цену продажи, после чего обязан произвести сделки, если по ним найдется покупатель.
     
     Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, содержащее все существенные условия договора (объявление цен покупки-продажи определенных ценных бумаг, их количества, срок, в течение которого действует это предложение, и т.п.), произведенное дилерской организацией, гражданским законодательством рассматривается как публичная оферта (ч. 2 ст. 437 ГК РФ). Исходя из этого, а также в соответствии со ст. 4 Закона РФ “О рынке ценных бумаг” дилер не вправе отказаться от заключения сделки в случае, если он получил акцепт (согласие) от контрагента в срок, указанный в оферте (ст. 441 ГК РФ). Если же дилер не указал в объявлении других существенных условий, кроме цены и вида ценных бумаг (минимальное и максимальное количество продаваемых (покупаемых) ценных бумаг, срок действия объявленных цен), такое объявление рассматривается гражданским законодательством как приглашение делать оферты (ч. 1 ст. 437 ГК РФ). В этом случае дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных клиентом.  В случае уклонения дилера от заключения договора клиент может защитить свои права путем предъявления иска о принудительном заключении договора и/или о возмещении причиненных ему убытков.
     
     Значительное число дилеров на практике носит название инвестиционной компании, что в принципе соответствует смыслу дилерской деятельности. Во многих странах мира понятия “дилер” и “инвестиционная компания” тождественны.  По российскому законодательству до принятия Закона “О рынке ценных бумаг “ существовал такой вид профессиональной деятельности, как деятельность в качестве инвестиционной компании (ст. 15 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг на фондовых биржах в РСФСР). В настоящее время действующий закон определяет дилерскую деятельность как вложение (инвестицию) собственных денежных средств в ценные бумаги, т.е. происходит сближение этих двух понятий.  Однако имеется существенное их различие в том отношении, что дилерская деятельность определяется российским законодательством как купля-продажа ценных бумаг путем публичного объявления котировки цен, а непубличное приобретение или продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет  не является дилерской, однако остается инвестиционной деятельностью.
     
     Большинство профессиональных участников рынка ценных бумаг совмещают дилерскую деятельность с брокерской, поскольку  при реализации дилерских операций компания всегда должна иметь определенный запас ценных бумаг для выполнения обязательств перед покупателем и пополнения текущего запаса денежных средств. Это создает некоторый эффект замороженности активов.  Брокерские операции дают возможность иметь доход с привлечением постороннего капитала.
     
     Дилерская деятельность - довольно сложный процесс. Ежедневно, а может  быть, ежечасно требуется менять котировки ценных бумаг. Дилер должен определять новые котировки не только в соответствии с постоянно меняющейся ситуацией на рынке, но и учитывать фактор привлекательности ценных бумаг. Новая котировка не должна отпугивать потенциального покупателя или разочаровывать потенциального продавца. Поэтому довольно трудно использовать один фиксированный алгоритм, который был бы универсален и учитывал все возможные случаи.