Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Формирование учетной политики в кредитных организациях


Формирование учетной политики в кредитных организациях


Т.Н. Монахова,
директор департамента банковского аудита аудиторской фирмы  
“ЭССИСТЕНТ”(HLB International)

М.В. Еремина,
главный бухгалтер КБ “Московский Резервный банк”


“Утверждено”

Председатель Правления
     “__”_____________1998 г.

      В соответствии с Федеральным законом от21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” и Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 № 61 (утвержденными Банком России 18.06.97 № 02-263) кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику, основанную на Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации и Правилах бухгалтерского учета, изложенных в инструкциях и нормативных актах Банка России.
     
     Аудиторские проверки кредитных организаций показывают, что главные бухгалтеры, на которых возложена ответственность за формирование учетной политики, иногда относятся к поставленной задаче формально. Методы учета выражены общими фразами, а не выбраны применительно к поставленным задачам конкретной кредитной организации.
     
     В систему учетной политики кредитной организации входят следующие разделы:
     
     -  рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации, ее филиалах и подведомственных учреждениях, основанный на утвержденном  Банком России Плане счетов;
     
     -  формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым не предусмотрены в альбомах Роскомстата типовые формы первичных учетных документов;
     
     -  порядок проведения инвентаризации и методов оценки видов имуществ и обязательств;
     
     -  правила документооборота и технологии обработки учетной информации;
     
     -  порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями;
     
     -  другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
     
     Основные затруднения при формировании учетной политики вызывает раздел “Порядок проведения инвентаризации и методов оценки видов имуществ и обязательств”.
     
     Аудиторская фирма, на примере одной  кредитной организации (именуемой  в дальнейшем “Банк”), предлагает на рассмотрение модель по составлению документа указанного раздела формирования учетной политики.
          

Бухгалтерский учет


     1. Имущество и обязательства Банка существуют обособленно от имущества и обязательств собственников и клиентов. Бухгалтерский учет совершаемых операций по счетам клиентов, имущества, требований, обязательств, хозяйственных и других операций Банка ведется в рублях.
     
     2. Учет имущества других юридических лиц (в рамках доверительного управления, ответственное хранение и др.), находящегося в Банке, осуществляется обособленно.
     
     3. Бухгалтерский учет  ведется непрерывно с момента организации  Банка в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.
     
     4. Бухгалтерский учет операций и имущества Банка ведется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов Банка.
     
     5. Все операции и результаты инвентаризации подлежат своевременному отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков.
     
     6. Текущие внутрибанковские операции и операции по учету собственных капитальных вложений учитываются раздельно.
     
     7. Продолжительность операционного дня устанавливается до 17 часов. Операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов). Все документы, поступающие в операционное время в бухгалтерские службы, в том числе из филиалов, подлежат оформлению и отражению по счетам бухгалтерского учета в тот же день. Документы, поступившие во внеоперационное время, отражаются по счетам на следующий день.
     
     8. Образование в конце дня в учете дебетового сальдо (овердрафта) по пассивному счету или кредитового по активному счету не допускается.
     
     9. Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой.
          

Порядок проведения инвентаризации и методов оценки видов имуществ и обязательств


А. Учет операций по приобретению и реализации ценных бумаг


     1. Вложения средств Банка в ценные бумаги (долговые обязательства, в том числе векселя, и акции) учитываются на соответствующих бухгалтерских счетах по цене  приобретения (кроме государственных облигаций). В разделе счета “ДЕПО” отражаются приобретенные эмиссионные ценные бумаги в штуках.
     
     2. Для оценки результата, возникающего от реализации ценных бумаг, находящихся в портфеле Банка для перепродажи, применяется метод ФИФО \первый-приход, первый-реализация\ (на усмотрение кредитной организации можно выбрать метод ЛИФО \последний-приход, первый-реализация\).
     
     3. Продажа ценных бумаг по операциям РЕПО происходит по заранее фиксированной цене.
     
     4. Возникающие при продаже (погашении) ценных бумаг разницы между стоимостью продажи (погашения) и их балансовой стоимостью относятся: положительные - на доходы, отрицательные - на расходы.
     
     5. В соответствии с нормативными документами Банка России государственные облигации подлежат переоценке. В результате переоценки  производится изменение их балансовой стоимости.
     
     6. При переоценке других ценных бумаг их балансовая стоимость не изменяется, а создаются резервы под возможное обесценение вложений в ценные бумаги.
          

Б. Реальность отражения резервов на возможные потери по кредитам и резервов под возможное обесценение вложений Банка в ценные бумаги


     1. Оценка кредитных вложений Банка производится по сумме основного долга. Для обеспечения снижения потерь по кредитным и приравненным к ним  рискам Банк создает резервы на возможные потери по кредитам и учтенным векселям в разрезе каждого кредитного договора или приобретенного векселя в день выдачи или приобретения. Группа риска определяется в соответствии с нормативными  актами, утвержденными Банком России.
     
     2. Величина  резерва регулируется в зависимости от состояния кредитного портфеля. Изменение общей величины резерва отражается на счетах бухгалтерского учета не позднее последнего дня месяца.
     
     3. В случае признания задолженности по кредитам нереальной для взыскания, на основании решения судебных органов, сумма просроченной задолженности клиента покрывается за счет резерва на возможные потери по основному долгу, а по векселям - на вексельную сумму.
     
     4. Поступление средств от должника в покрытие кредитов, по которым был создан резерв на возможные потери, зачисляется на балансовый счет доходов Банка.
     
     5. Резерв  под возможное обесценение вложений в долговые обязательства местных органов власти начисляется в размере 25 % балансовой стоимости ценных бумаг, если они не  удовлетворяют критериям отнесения ценных бумаг к бумагам с рыночной котировкой.
     
     6. Резерв под возможное обесценение вложений в корпоративные ценные бумаги, не относящиеся к ценным бумагам, имеющим рыночные котировки, начисляется в размере 50 % балансовой  стоимости ценных бумаг.
     
     7. Резерв под возможное обесценение вложений в корпоративные ценные бумаги, удовлетворяющие критериям ценных бумаг с рыночными котировками, начисляется в размере разницы между балансовой стоимостью и стоимостью котировки этой ценной бумаги на последний день минувшего квартала, но не более 50 % ее балансовой стоимости.
          

В. Методы оценки статей доходов и расходов и отдельные аспекты их бухгалтерского учета


     1. Статьи доходов и расходов оцениваются по кассовому методу, то есть доходы и расходы относятся на счета по их учету только на основании документов, подтверждающих поступление (списание) денежных средств (например, платежное поручение, приходный (расходный) кассовый ордер и т.д.), и  документов, подтверждающих  факт исполнения операции (договор, акт, счет, накладная  и т.д.).
     
     2. На статью доходов, отражающую результаты реализации (выбытия) имущества, относятся доходы, возникающие при реализации всех видов имущества по ценам выше значащихся в учете.
     
     3. По статьям, предусматривающим отнесение сумм на расходы в пределах норм, установленных действующим законодательством, расходы сверх норм относятся на отдельные статьи по учету расходов один раз в конце месяца путем перечисления со счета расхода на счет соответствующего расхода, произведенного сверх нормы.
     
     4. Доходы и расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются по счетам бухгалтерского учета в отчетном году раздельно по видам доходов и расходов.
     
     5. Расходы по “охране не в разрешенных случаях” не учитываются на расходных статьях бухгалтерского учета, а осуществляются за счет фондов Банка.
     
     6. Ремонтный фонд не создается. Расходы на ремонт всех видов основных средств, включая арендованные (в том числе аренда помещений), учитываются отдельно от расходов на ремонт автотранспорта.
     
     7. Доходы и расходы по конверсионным сделкам и срочным операциям (фьючерсные, форвардные и т.п.) возникают при наступлении даты валютирования.
     
     8. Переоценка ценных бумаг (долговых обязательств РФ), драгоценных металлов и вариационная маржа, учитываемая на счетах переоценки средств в иностранных валютах (балансовые счета 613 и 614), переносится на соответствующие счета доходов и расходов в последний рабочий день месяца с учетом операций за этот день.
     
     9. Премия по опционам учитывается на счетах доходов и расходов (балансовые счета 701 и 702).
     
     10. Выведение результатов деятельности Банка (прибыли или убытка) производится ежемесячно (на усмотрение кредитной организации можно установить ежеквартально).
     
     Справочно: на усмотрение кредитной организации в рамках каждой статьи могут быть открыты лицевые счета по видам доходов и расходов в разрезе структурных подразделений (дополнительных офисов).
         

Г. Порядок учета основных средств, нематериальных активов, материалов, МБП, амортизации (износа), проведения инвентаризации имущества

     1. В целях сохранности имущества Банка проводить инвентаризацию материальных ценностей в случаях:
     
     -  передачи имущества в аренду, выкупа, продажи;
     
     - преобразования, реорганизации или ликвидации Банка;
     
     - смены должностных лиц, ответственных за сохранность материальных ценностей;
     
     - установлении фактов хищения, порчи;
     
     - пожара и стихийных бедствий;
     
     - обеспечения достоверности данных  годового бухгалтерского учета и отчетности.
     
     2. В целях обеспечения достоверности данных  годового  бухгалтерского учета и отчетности не позднее 1 ноября проводить инвентаризацию всех материальных ценностей (на усмотрение кредитной организации можно выбрать первое число любого месяца в конце года).
     
     3. В целях сохранности денежных средств Банка ревизия наличных денежных средств в кассе, банкоматах и кассах, находящихся вне помещений Банка, производится комиссией не реже одного раза в квартал и в последний рабочий день отчетного года.
     
     4. Основные средства - материальные ценности стоимостью более 100 минимальных окладов. Основные средства учитываются по натурально-вещественному составу (аналитический учет) и на счетах бухгалтерского учета в первоначальной оценке, которая определяется для объектов:
     
     -  внесенных пайщиками в уставный капитал Банка - по договоренности сторон;
     
     - полученных безвозмездно - экспертным путем или по данным документов приемки-передачи основных средств;
     
     -  приобретенных за плату -  исходя из фактически произведенных затрат, включая расходы по доставке, монтажу, сборке, установке;
     
     - построенных - по фактической себестоимости строительства.  
     
     Справочно: изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции, переоценки, частичной ликвидации соответствующих объектов.
     
     Независимо от стоимости к основным средствам относятся книги, оружие, сигнализация и телефонизация, не включенные в стоимость здания  при строительстве.
     
     5. Собственные капитальные вложения, включая приобретение основных средств, осуществляются в пределах имеющихся ресурсов на эти цели.
     
     6. Долгосрочно арендуемые объекты основных средств учитываются в оценке, согласованной арендатором и арендодателем.
     
     7. Начисление износа (амортизации) основных средств производится ежемесячно исходя из установленных согласно действующему законодательству норм амортизационных отчислений на полное восстановление. Ускоренная амортизация не применяется.
     
     8. Сумма износа по полностью амортизированным основным средствам не начисляется. Предельная сумма начисленной амортизации (износа) должна быть равна балансовой стоимости объекта за минусом фонда переоценки этого предмета основных средств.
     
     9. На землю, являющуюся собственностью Банка, износ не начисляется.
     
     10. Нематериальные активы учитываются в первоначальной оценке, которая определяется по объектам:
     
     -  приобретенным за плату - исходя из фактически произведенных затрат;
     
     -  полученным безвозмездно - экспертным путем.
     
     11. Амортизация нематериальных активов производится ежемесячно по нормам, рассчитанным Банком, исходя из первоначальной стоимости  и срока полезного использования, определенного в договорах (приложениях к договорам), но не более срока деятельности Банка.
     
     12. По предметам нематериальных активов, по которым невозможно определить сроки полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет, но не более срока деятельности  Банка.
     
     13. Малоценные и быстроизнашивающие предметы учитываются в первоначальной оценке.
     
     14. Износ малоценных и быстроизнашивающих предметов начисляется в размере 100 % при их передаче в эксплуатацию.
     
     15. Должностные лица, ответственные за сохранность материальных ценностей, сдают в бухгалтерию Банка отчет о приходе и расходе материальных ценностей один раз в неделю (на усмотрение кредитной организации можно установить каждый день, два или три раза в неделю и т.д., но не реже одного раза в неделю).
     
     16. Переоценка основных средств, связанных с решениями Правительства РФ, и ее отражение в учете производятся по специальным указаниям Банк России.
     
     Переоценка основных средств производится методом коэффициентов (на основании индексов изменения стоимости).
     
     (На усмотрение кредитной организации можно использовать метод экспертных заключений о рыночной стоимости, метод оценки на основании цен, опубликованных в средствах массовой информации, или данных заводов-изготовителей. Может быть применен смешанный метод переоценки).
     
     17. Оценка производственных запасов производится по фактической стоимости их приобретения, списание производственных запасов в эксплуатацию производится по средней цене.
     

Главный бухгалтер                                                                        подпись

     Кредитная организация может самостоятельно, на основании данного примера, внести необходимые изменения, дополнить или сократить свою учетную политику в зависимости от поставленных задач.