Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает А.А. Исаичев, советник налоговой службы II ранга, г. Москва


На вопросы налогоплательщиков отвечает А.А. Исаичев, советник налоговой службы II ранга, г. Москва

    

     В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” порядок исчисления подоходного налога предусматривает исчисление подоходного налога не только с сумм совокупного дохода физического лица, но и с сумм, исчисленных в течение календарного года. Суммы, начисленные предприятиями и организациями на именные лицевые счета физических лиц, должны облагаться подоходным налогом с момента начисления.
          
     Какой порядок применения норм ст. 9 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” в части определения срока уплаты подоходного налога в бюджет с начисленных сумм инвестиционного дохода на именные счета физических лиц?
    

     Суммы инвестиционного дохода, начисленные физическим лицам, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
     
     Объект налогообложения возникает в том периоде, в котором начислен инвестиционный доход (ежемесячно, ежеквартально и т.п.). Удержание подоходного налога производится при начислении дохода. Перечисление налога осуществляется в соответствии с п. 31 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 № 35 "По применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц”" (далее по тексту Инструкция № 35).
          

     Предприятие подарило квартиру физическому лицу. В договоре указана стоимость квартиры по данным Бюро технической инвентаризации. Какую стоимость квартиры включать в доход физического лица:
     
     а) по цене приобретения квартиры предприятием;
     
     б) по балансовой стоимости;
     
     в) по рыночной цене на дату договора дарения?
          

     В доход физического лица включается стоимость подаренной квартиры по рыночной цене на момент составления договора, но не ниже балансовой.
       

     Предприятие направляет своего сотрудника для обучения, однако расходы по оплате питания, проживания и обучения несет сторонняя организация согласно договору о взаимосотрудничестве между юридическими лицами. Кто является источником выплаты дохода для физического лица, и кто несет ответственность по удержанию подоходного налога?
       

     Источником выплаты дохода является предприятие, которое направляет физическое лицо на обучение, и оно же несет ответственность за удержание подоходного налога.
          

     Относятся ли органы Бюро технической инвентаризации (БТИ) к организациям, на которые возложена функция по определению свободных (рыночных) цен жилой площади?
     

     Сведения о свободных рыночных ценах, используемых при определении объекта налогообложения, необходимо получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и в других организациях, имеющих соответствующую лицензию, например, риэлторские фирмы, имеющие лицензию по деятельности “Анализ и оценка жилых помещений”, эксперты независимой лиги оценщиков. Оценка БТИ не может считаться рыночной ценой. Она применяется только для сделок по наследованию или дарению, а также для исчисления налога на строения, помещения и сооружения. БТИ может также выдавать справки об оценке жилых помещений для совершения сделок на вторичном рынке жилья. В этом случае эту оценку можно рассматривать как рыночную цену.

      
     Включается ли в совокупный годовой доход физического лица стоимость горюче-смазочных материалов и запасные части, приобретенные юридическим лицом для автомобиля по договору, заключенному с физическим лицом на аренду автомобиля, принадлежащего ему на праве собственности, если оплата производится не ежемесячно, а по окончании срока договора?

          
     Удержание подоходного налога у штатного работника производится в момент выплаты (оплаты). За горюче-смазочные материалы налог не взимается, а ведется расчет с водителем. К авансовым отчетам прилагаются в обязательном порядке чеки на приобретенные горючесмазочные материалы, путевые листы с показаниями спидометра.
     
     Если договор аренды заключен не с работником предприятия, налог с суммы расходов предприятия, предусмотренных договором аренды, включаемых в доход физического лица, удерживается из начисленной арендной платы, а при отсутствии таковой в договоре предприятие обязано представить в свою налоговую инспекцию сведения по форме № 3.
          

     Включается ли в совокупный доход арендодателя стоимость ремонта, технического обслуживания, горюче-смазочных материалов при заключении договора аренды автомобиля между юридическим и физическим лицами, если эти затраты предусмотрены в договоре (как безвозмездном, так и за определенную сумму)?

          
     Согласно подпункту “г” п. 41 раздела IУ Инструкции № 35 физические лица, сдающие в аренду автомобили, облагаются подоходным налогом по суммам доходов, получаемым от сдачи в аренду движимого имущества как в денежной, так и в натуральной форме, а также в любой форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей, технического обслуживания, кроме затрат на горюче-смазочные материалы, по которым отчитывается водитель - подотчетное  лицо.
     

     Включаются ли в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц суммы расходов на питание:
          
     - если продукты закупаются по безналичному расчету;
          
     - в случае перечисления столовой суммы расходов на питание по безналичному расчету?
     

     Согласно п. 6, 21 и 66 Инструкции № 35 предприятия обязаны вести учет совокупного годового дохода, начисленного конкретному физическому лицу в календарном году, включая доходы, образующиеся в результате предоставления услуг и материальных благ за счет средств этих предприятий. Поэтому стоимость питания конкретных работников за счет средств предприятия подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход в общеустановленном порядке.
     
     В случаях, если такой учет не ведется, инспектор не должен самостоятельно доначислять суммы такого дохода работникам, но вправе привлечь бухгалтера данного предприятия к административной ответственности за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка.
    

      Следует ли включать в совокупный доход оплату проезда работникам, связанную с производственной необходимостью. Например, оплата проезда бухгалтеру?
    

     Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.63 № 521 был определен перечень должностей работников, работа которых носит разъездной характер и которым предприятие может оплачивать проездные билеты (проезд).
     
     В данный перечень включены курьеры, экспедиторы, работники городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, связи) и др., если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом на время выполнения ими своих служебных обязанностей.
     
     Однако этот перечень не является исчерпывающим, а кроме того, он был установлен для бюджетных учреждений и организаций, приобретавших указанные билеты за счет средств бюджета, и утратил силу в части предприятий, перешедших на полный хозрасчет.
     
     Поскольку в настоящее время иного перечня не утверждено, то руководители других хозяйствующих субъектов вправе своим приказом расширить круг этих должностей, включив в него других работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения служебных обязанностей. При этом стоимость проездных билетов, оплаченная предприятием для таких работников, не включается в их совокупный налогооблагаемый доход.
     

     Имеет ли право физическое лицо покупать акции на выданные под отчет суммы? Является ли договор купли-продажи подтверждением произведенных затрат?
     

     Право физического лица покупать акции на выданные под отчет суммы может быть определено приказом руководителя предприятия. Что касается договора купли-продажи как основания, подтверждающего произведенные затраты физического лица, то такой договор должен содержать пункты и реквизиты, подтверждающие произведенную оплату.
          
     

     В соответствии с подпунктом “м” п. 8 раздела 1 Инструкции № 35 к доходам, не подлежащим включению в совокупный доход физических лиц, относятся выигрыши по лотереям, проводимым в порядке и на условиях, определенных Правительствами республик в составе Российской Федерации, включая выигрыши по местным лотереям.
          
     Как осуществляется налогообложение дохода физического лица при получении выигрыша, приза или подарка при проведении зрелищных мероприятий, телешоу: “Русское лото”, “Поле чудес”, “Колесо истории” и др.?
     

     
     В совокупный годовой доход физических лиц не включаются выигрыши по лотереям, проводимым в порядке и на условиях, определяемых Правительством РФ и правительствами республик в составе Российской Федерации, включая выигрыши по местным лотереям, проводимым на основании лицензий, выдаваемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
     
     Порядок и условия проведения лотерей в Российской Федерации изложены в Положении о лотереях в Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации “Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации” от 19.09.95 № 955. На основании вышеизложенного при рассмотрении вопроса о включении или невключении в доход физических лиц вышеназванных выплат, необходимо определить соответствие тех обязательных нормативов для проведения лотерей, которые изложены в названном Положении, и тех условий, которые имеются во внутренних нормативных документах, перечисленных в вопросе организаций.
     
     Порядок налогообложения стоимости подарков и призов определен соответственно в подпунктах “ц” и “ч” п. 8 Инструкции № 35 с учетом тех особенностей, когда физические лица получают названные выплаты не по месту основной работы (службы, учебы).