Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.Ф. Нейштадт, государственный советник налоговой службы III ранга, г. Воронеж


На вопросы налогоплательщиков отвечает Т.Ф. Нейштадт, государственный советник налоговой службы III ранга, г. Воронеж

     Завод производит переработку давальческого сырья. В бухгалтерском учете завод давальческое сырье отражает на забалансовом счете 003, а услуги по переработке давальческого сырья включаются в оборот по кредиту счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”. Фирма-заказчик отгруженное в переработку заводу давальческое сырье учитывает по дебету счета 10-7 “Материалы, переданные в переработку на сторону”, а оплаченные заводу услуги по переработке давальческого сырья относит на увеличение затрат производства. При этом фирма отчитывается по форме № 2 “Отчет о прибыли и убытках” и налоговым расчетам как предприятие-изготовитель продукции. Как правильно классифицировать для целей налогообложения деятельность фирмы: как производственную или как торговую?

     
     Изложенный порядок отражения в бухгалтерском учете операций по формированию фактической себестоимости не противоречит Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкции по его применению, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 № 56.
     
     Вместе с тем, учитывая, что фирма не имеет необходимого персонала для проведения технологического процесса по изготовлению продукции, не имеет основных производственных фондов, материально-технической базы, деятельность фирмы нельзя признать производственной. В связи с этим деятельность такой организации следует рассматривать как торговую, и налогооблагаемой базой для исчисления налогов будет разница между выручкой от реализации изделий и стоимостью их изготовления.
          

     Является ли наше предприятие малым, если его соучредители - российское частное предприятие (малое) с долей в уставном фонде 60 % и чешское предприятие (малое) с долей в уставном фонде 40 %? Среднесписочная численность ООО составляет 26 человек. Вид деятельности - изготовление и размещение рекламы предприятий и организаций.
     

     Федеральным законом от 14.06.95 № 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” установлено, что одним из основных критериев отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства является наличие в уставном капитале коммерческой организации доли, принадлежащей одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектом малого предпринимательства, которая не превышает 25 % величины уставного капитала.
     
     Согласно ст. 4 данного Закона субъектом малого предпринимательства может быть признано юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим порядком в органах исполнительной власти Российской Федерации. Следовательно, иностранное юридическое лицо не может быть отнесено к категории “малых” предприятий в соответствии с Российским законодательством.
     
     Исходя из вышеизложенного, Ваше предприятие не отвечает одному из основных критериев отнесения к субъектам малого предпринимательства.
        

      Наше предприятие ремонтирует автомашины УАЗ 469, 451 и 452 и двигатели на автомашины. Клиентами являются, в основном, колхозы и совхозы, которые рассчитываются за выполненные работы сельскохозяйственной продукцией вместо денег. Эту сельскохозяйственную продукцию выдаем рабочим в счет зарплаты и рассчитываемся со своими поставщиками. На какой счет мы должны отнести выданную и проданную сельскохозяйственную продукцию: на счет 46 или 48? Ведь на счете 46 учитывается реализация готовой продукции своего производства.
     

     В решении данного вопроса Вам следует руководствоваться письмом Минфина России № 16-05/4 от 30.10.92 “О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе”, в соответствии с которым выдача работникам сельхозпродукции в счет заработной платы, а также ее реализация отражается через балансовый счет 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”.
     
     Кроме того, согласно п. 2, 5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37, п. 9 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость”, п. 17 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 № 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды” по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.
     

     У предприятия ООО на счете 06 “Долгосрочные финансовые вложения” числится взнос в уставный капитал предприятия. Какими проводками оформляется передача пая в денежной форме в качестве расчета с учредителями при их выходе из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью, и какие налоги должны быть уплачены?

     
     Отношения, возникающие между учредителями предприятия, и порядок выхода из состава учредителей регулируются гражданским законодательством и зависят от организационно-правовой формы предприятия. Так, при выходе участника ООО из состава учредителей ему должна быть выплачена стоимость имущества, соответствующая его доле в уставном капитале (ст. 94 ГК РФ).
     
     В бухгалтерском учете ООО будут следующие записи:
     
     1. Д-т 51 К-т 06 - стоимость имущества в пределах первоначального взноса.
     
     2. Д-т 51 К-т 80 - разница между ранее существовавшими обязательствами и полученной долей.
     
     При этом денежные средства, полученные и превышающие стоимость первоначального взноса, будут облагаться у учредителя налогом на прибыль в соответствии с п. 2.7 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль” как доходы от внереализационных операций, не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
               

     Профсоюзный комитет акционерного общества открытого типа (бывшего госпредприятия) осуществляет разовую реализацию ненужных малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных до 1992 года для внутреннего пользования за счет профсоюзных взносов и целевых отчислений от хозяйственной деятельности акционерного общества.
     
     Является ли указанная деятельность предпринимательской и подлежат ли доходы от этой деятельности обложению налогом на прибыль и налогом на имущество?

     
     Доходы, полученные некоммерческими (в том числе общественными) организациями от разовой продажи материальных ценностей, подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, установленном инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций”.
     
     В данном случае организация является плательщиком налога на имущество в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33.