Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Л.А. Панина, инспектор налоговой службы I ранга


На вопросы налогоплательщиков отвечает Л.А. Панина, инспектор налоговой службы I ранга
    

     Правомерно ли предъявление претензий налоговых органов к физическим лицам-плательщикам налога на имущество за предшествующие 3 года, если налоговый орган ранее не направлял налогоплательщику уведомление или извещение об уплате налога?
     

     Статьей 22 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” установлено, что уплата налогов физическими лицами производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     
     Пунктом 10 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц” установлено, что лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.
     
     Пунктом 11 ст. 5 Закона РФ “О налогах на имущество физических лиц” установлено, что пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.
     
     Таким образом, привлечение налоговыми органами физических лиц к уплате налога на имущество физических лиц за предшествующие три года в случае, если налоговый орган ранее не направлял налогоплательщику уведомление или извещение об уплате налога, будет правомерно, но не более чем за три года.
     

     Являются ли имущественными долями комнаты в коммунальной квартире, переходящие в собственность в порядке наследования или дарения, в целях налогообложения в соответствии с Законом РФ от 12.12.91 № 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”?

     
     В соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в том числе комнаты, являются недвижимым имуществом.
     
     Согласно п. 3 ст. 244 ГК РФ общая собственность на имущество является долевой.
     
     Таким образом, комнаты в коммунальной квартире, если они находятся в собственности жильцов, являются имущественными долями квартиры.
     
     В соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю.
     
     Исходя из изложенного, стоимость комнат в коммунальных квартирах, переходящих в собственность в порядке наследования или дарения, подлежит налогообложению в соответствии с Законом РФ от 12.12.91 № 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”.
     

     На каких основаниях суммы неправильно взысканных налогов с налогоплательщиков подлежат возврату?

     
     В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” ущерб (включая упущенную выгоду), причиненный налогоплательщикам вследствие ненадлежащего осуществления налоговыми органами и их сотрудниками возложенных на них обязанностей, подлежит возмещению в установленном порядке.
     
     Согласно ст. 17 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” защита прав и интересов налогоплательщиков и государства осуществляется в судебном или ином порядке, предусмотренном законодательными актами Российской Федерации.
     
     В соответствии со ст. 13 Закона РСФСР “О Государственной налоговой службе РСФСР” суммы налогов и другие обязательные платежи, неправильно взысканные государственными налоговыми инспекциями, подлежат возврату, а убытки (в том числе упущенная выгода), причиненные налогоплательщику незаконными действиями государственных налоговых инспекций и их должностными лицами, возмещаются в порядке, установленном законом.
     
     Таким образом, суммы неправильно взысканных налогов с налогоплательщиков подлежат возврату.
          

     В соответствии с какими нормативными актами осуществляется лицензирование издательской деятельности периодических и непериодических изданий?
     

     В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 17.04.91 № 211 “О регулировании издательской деятельности в РСФСР” (в редакции постановления Правительства РФ от 08.06.93 № 542) издательская деятельность на территории РСФСР осуществляется на основании лицензии.
     
     В соответствии с п. 4 Временного положения об издательской деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 17.04.91 № 211 (в редакции постановления Правительства РФ от 08.06.93 № 542), под издательской деятельностью понимается подготовка, а равно подготовка и выпуск печатных изданий любого вида.
     
     Печатным изданием признается газета, книга, журнал, брошюра, альбом, плакат, буклет, открытка, иное изделие полиграфического производства независимо от тиража и способа изготовления, предназначенное для передачи содержащейся в нем информации.
     
     В соответствии с п. 9 Временного положения об издательской деятельности издательская деятельность может осуществляться после получения лицензии в Министерстве печати и массовой информации РСФСР. Лицензия выдается сроком на 5 лет.
     
     Исходя из изложенного, издательская деятельность является лицензионной независимо от того, издается периодическое издание или непериодическое.
          

     На каком основании необходимым условием является регистрация самого периодического печатного издания при производстве периодического печатного издания?
     

          В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 № 2124-1 “О средствах массовой информации”:
     
     под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации;
     
     под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже 1 раза в год.
     
     В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27.12.91 № 2124-1 “О средствах массовой информации” редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации.
     
     Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации.
     
     Учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции средства массовой информации в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. В случае пропуска этого срока свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным.
     
     Исходя из изложенного, для производства периодического печатного издания необходимым условием является регистрация самого периодического печатного издания.
     
     Таким образом, процесс производства периодических и непериодических печатных изданий включает в себя два этапа:
     
     первый этап - получение юридическим или физическим лицом лицензии на осуществление издательской деятельности независимо от того, какие печатные издания (периодические или непериодические) будут производиться;
     
     второй этап - регистрация собственно периодического печатного издания, без которой его производство невозможно.
               

     Какой порядок лицензирования издательской деятельности после вступления в силу постановления Правительства РФ от 24.12.94 № 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности”?
     

     В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 24.12.94 № 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности” (в редакции постановлений Правительства РФ от 05.05.95 № 450, от 03.06.95 № 549, от 07.08.95 № 796, от 12.10.95 № 1001, от 22.04.97 № 462, от 01.12.97 № 1513) установлено, что виды деятельности, не включенные в Приложение № 1 к указанному постановлению, на осуществление которых ранее в соответствии с нормативными актами Правительства РФ требовалась лицензия, осуществляются с момента принятия указанного постановления без лицензии.
     
     В соответствии с п. 14 указанного постановления Минэкономики России и Минфину России по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в 2-месячный срок в Правительство РФ предложения:
     

     о внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие ответственность за осуществление деятельности без лицензии или с нарушением условий ее действия;
     
     о признании утратившими силу решения Правительства РФ в связи с принятием настоящего постановления.
     
     Указанное постановление вступает в силу в соответствии с п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 № 763 “О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти” (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16.05.97 № 490) по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования (документ опубликован в “Собрании законодательства” 02.01.95, № 1, ст. 69).
     
     Исходя из изложенного:
     
     1. Постановление Совета Министров РСФСР от 17.04.91 № 211 “О регулировании издательской деятельности в РСФСР” (в редакции постановления Правительства РФ от 08.06.93 № 542) не было официально отменено (см. п. 14 постановления Правительства РФ от 24.12.94 № 1418).
     
     2. В настоящее время фактически действуют оба постановления Правительства РФ (и от 17.04.91 № 211, и от 24.12.94 № 1418).
     
     3. Постановление Правительства РФ от 24.12.94 № 1418 распространяется на те правоотношения, которые возникли после 9 января 1995 года.