Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Г.В. Зинькова, главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


На вопросы налогоплательщиков отвечает  Г.В. Зинькова, главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России

    

     Согласно п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) на арендатора возлагается обязанность поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества. Кроме того, в соответствии со ст. 622 ГК РФ арендаторы обязаны при прекращении договора аренды вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором они его получили, с учетом нормального износа. Таким образом, устранение ущерба, причиненного арендованному имуществу в результате таких событий, как пожар, авария водопроводной, канализационной и отопительной сетей, стихийных бедствий, является обязанностью именно арендатора.
          
     Учитываются ли в составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли в пределах 1 % объема реализуемой продукции (работ, услуг), платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта и имущества у предприятия-арендатора, если арендодатель-собственник имущества договор добровольного страхования не заключал?
          

     Затраты по добровольному страхованию имущества предприятия-арендатора можно относить на себестоимость в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, если это является необходимым условием арендодателя при заключении договора аренды.
     
     Поскольку в соответствии с ГК РФ условия договора определяются по соглашению сторон (ст. 421), то установление арендной платы предусматривается также по соглашению сторон (в том числе с учетом страховых платежей).
          

     В случае занижения прибыли для целей налогообложения за истекший год и одновременно ее завышения на сумму недоначисленных сумм налогов и сборов, относимых в установленном порядке на себестоимость продукции или на финансовые результаты, следует ли результат проверки (завышение или занижение прибыли) считать по акту документальной проверки за истекший год по сальдо, с учетом доначисления сумм налогов и сборов?

          
     В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 № 2118-1 “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” налогоплательщик несет ответственность за нарушение налогового законодательства по каждому виду налога.
     
     Исходя из этого не может быть произведен зачет излишне начисленных сумм одного налога в счет недоплаты по другому виду налога независимо от того, что суммы этих налогов уплачиваются за счет финансовых результатов предприятия.
     
     К налогоплательщику, допустившему нарушение положений налогового законодательства, применяются меры ответственности, установленные ст. 13 названного выше Закона.
          

     В практике работы налоговых органов имеют место факты завышения прибыли за истекшие отчетные периоды (год) по разным причинам (недоначисление амортизации, отнесение затрат не на себестоимость, а на счета других источников, недоначисление налогов и сборов, относимых на себестоимость продукции или на счет “Прибыли и убытки”), и возникает вопрос о порядке внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность в отчетном периоде по статье “Убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году”.
          
     Следует ли учитывать для целей налогообложения по статье “Убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году” суммы завышенной по указанным причинам прибыли?
          

     Пунктом 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 № 97, исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период.
     
     В соответствии с п. 14 и 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных доходов (расходов) включается прибыль (убыток) прошлых лет, выявленная в отчетном году и учитываемая при налогообложении прибыли.
     
     При заполнении Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 “Расчета налога от фактической прибыли” (приложение № 11 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37), корректировка прибыли на сумму убытков прошлых лет не производится. Внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, предусмотренные в п. 14 и 15 указанного Положения, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
     
     При этом, по нашему мнению, сумма убытка прошлых лет, учитываемая в составе внереализационных расходов за отчетный период, для целей налогообложения определяется с учетом принятия затрат по правилам, действовавшим в том отчетном периоде, в котором было допущено занижение затрат.
     

     Согласно Закону РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций” не подлежит налогообложению прибыль государственных и муниципальных музеев, библиотек, филармонических коллективов, театров, архивных учреждений, цирков, зоопарков, ботанических садов, дендрологических парков и национальных заповедников, полученная от их основной деятельности.
          
     В соответствии с Законом РСФСР от 19.12.91 № 2060-1 (в редакции от 02.06.93) “Об охране окружающей природной среды” в состав особо охраняемых природных территорий и объектов входят природно-заповедные фонды (включая национальные природные парки), государственные природные заповедники и государственные природные заказники.
          
     Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль, полученную от основной деятельности, национальным природным паркам и государственным заповедникам?
      

    Льгота по освобождению ботанических садов, дендрологических парков и национальных заповедников от уплаты налога на прибыль предоставляется согласно п. 6 ст. 6 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций”.
     
     Льгота по освобождению от уплаты налога на прибыль национальным паркам и природным заказникам не предоставлена.
     
     Учитывая, что льготы по налогам предоставляются только согласно налоговому законодательству, то, по нашему мнению, национальные парки и природные заказники должны уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном пунктом 10 ст. 2 указанного Закона для бюджетных учреждений, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 № 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” указанные учреждения являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемых за счет средств федерального бюджета природоохранных учреждений.