Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает А.А. Глинкин, государственный советник налоговой службы III ранга, г. Москва


На вопросы налогоплательщиков отвечает
А.А. Глинкин,
государственный советник налоговой службы III ранга, г. Москва

     

     Обязан ли налоговый орган требовать расписку об оплате за приобретаемое жилье в случае заключения договора купли-продажи между физическими лицами, если нотариально не удостоверен факт оплаты (оплата будет произведена после регистрации договора в Департаменте муниципального жилья)? Должна ли расписка быть заверена нотариусом?

 
     Основанием для предоставления физическому лицу-покупателю квартиры льготы, предусмотренной подпунктом “в” п. 14 Инструкции, является договор купли-продажи и документ, подтверждающий фактически произведенные затраты, которым может быть расписка, как нотариально заверенная, так и нет, подтверждающая оплату стоимости квартиры.
          

    Предоставляется ли льгота на строительство дачи физическому лицу, фактически несущему расходы, если землей владеет другое физическое лицо (муж, жена)?

          
     Льгота, предусмотренная подпунктом “в” п. 6 Закона РФ от 07.12.91 № 1998 -1 “О подоходном налоге с физических лиц” может быть предоставлена физическому лицу, производящему строительство дома на земельном участке, собственником которого он не является, только в случае соблюдения данной нормы закона. При этом обязательно предъявление физическим лицом, который является фактическим застройщиком, копии разрешения на строительство, выданного на его имя.
          

     Предоставляется ли льгота на погашение кредита, взятого на строительство (покупку), если кредит начинает погашаться по истечении трех лет с момента начала строительства (покупки), а льгота на расходы по строительству (покупке) не предоставлялась?

          
     В соответствии с подпунктом “в” п. 14 Инструкции № 35 льгота, связанная с уменьшением совокупного дохода на суммы, которые направлены на приобретение или новое строительство, включая суммы, предназначенные на погашение кредитов и процентов по ним, предоставляется в течение трех лет с момента подачи заявления на основании договора купли-продажи или копии разрешения на строительство, а также документов, подтверждающих фактически понесенные расходы. По ситуации, изложенной в поставленном вопросе, льгота не предоставляется.
          

     Физическое лицо в течение трех лет (с 1995 года по 1997 год) пользовалось льготой на строительство. В 1997 году оно покупает квартиру. Может ли физическое лицо в 1997 году отказаться от льготы на строительство, а воспользоваться льготой на покупку квартиры в соответствии с Изменениями и дополнениями № 4 Инструкции № 35?

          
     Физическое лицо может воспользоваться льготой как покупатель квартиры, но только по истечении трех лет с момента возникновения у него права на получение льготы по строительству.
     
     В случае, если он письменно отказался в 1996 году от получения льготы на строительство по затратам 1997 года, ему может быть предоставлена льгота по покупке квартиры в 1997 году.
     

     Военнослужащий купил в 1996 году квартиру. В начале 1997 года уволился из рядов Вооруженных Сил и устроился работать по найму. Можно ли ему предоставить в 1997-1998 годах льготу по подоходному налогу на сумму затрат, понесенных в 1996 году по приобретению квартиры?
     

     В соответствии с подпунктом “в” п. 14 Инструкции № 35 (до введения в действие Изменений и дополнений № 4 ) налогооблагаемый доход физических лиц уменьшался на сумму расходов по приобретению жилья того периода, в котором эти расходы физическим лицом были произведены.
    
     Таким образом, расходы, понесенные в 1996 году, к зачету в 1997 году не принимаются, так как порядок предоставления льготы по расходам на строительство, действовавший до 22 января 1997 года, сохраняется на отношения, в силу которых физическое лицо приобрело статус покупателя до 22 января 1997 года.
          

     Берутся ли налоги с получателя ренты? Если да, то с какого времени? Правомерно ли предоставление физическому лицу-получателю ренты льготы, предусмотренной подпунктом “т” п. 8 Инструкции № 35? Имеет ли право плательщик ренты на льготу по подоходному налогу, предусмотренную подпунктом “в” п. 14 вышеназванной Инструкции?

          
     В соответствии со ст. 583 ГК РФ  одна сторона по договору ренты передает другой стороне в собственность имущество в обмен на периодически получаемую ренту в виде денежной суммы либо предоставления средств на содержание в иной форме.
     
     Пунктом 2 ст. 601 Кодекса предусмотрено, что к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами параграфа 4 главы 33 Кодекса.
     
     Статьей 585 Кодекса определено, что в случае, если договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, если такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения. Иными словами, доходом физического лица-получателя ренты является стоимость всего объема содержания с иждивением, указанная в таком договоре. Налогообложение таких сумм производится с момента получения дохода согласно договору ренты.
     
     Льгота, предусмотренная подпунктом “т” п. 8 Инструкции № 35, распространяется на доходы, полученные от передачи имущества новому собственнику за плату по заключенным договорам пожизненного содержания с иждивением.
     
     В то же время плательщик ренты, направивший свои средства на выплату такого содержания с целью получения в собственность жилого дома или дачи, или квартиры, вправе воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом “в” п. 14 вышеназванной Инструкции.
     

     Договор на участие в долевом строительстве заключен с физическим лицом в 1995 году, однако оплату стоимости квартиры производит его дочь. В 1997 году на имя дочери выписан ордер на право вселения в квартиру. Имеет ли право дочь пользоваться льготой как покупатель жилья?

          
     В соответствии с подпунктом “в” п. 14 Инструкции № 35 совокупный налогооблагаемый доход граждан уменьшается на суммы, направленные на приобретение либо строительство жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика.
     
     Льгота предоставляется покупателям жилья, документально подтвердившим не только произведенные расходы, но и приобретение жилья.
     
     При заселении квартиры по ордеру отсутствует факт приобретения жилья. Гражданин пользуется полученным жилым помещением (квартирой) в соответствии с договором найма жилого помещения, заключенного на основании ордера между наймодателем (комитет муниципального жилья правительства Москвы) и нанимателем - гражданином, на имя которого выписан ордер.
     
     Предоставление указанной льготы в данном случае не правомерно.