Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Разбор ошибок, выявленных при аудиторских проверках


Разбор ошибок, выявленных при аудиторских проверках

А.Ф. Звороно,
генеральный директор
аудиторской компании “Ролловер”

И.Г. Звороно,

главный аудитор
     
     Типичной ошибкой, наиболее час- то выявляемой во время проведения аудиторских проверок, является неправильное отражение бухгалтерских операций по счетам, связанным с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг), которое вызвано, на наш взгляд, следующими причинами:
     
     1) некорректное использование Плана счетов;
     
     2) выбор автоматизированной (машиноориентированной) формы бухгалтерского учета;
     
     3) некорректное применение счета 45.
     
     Разберемся подробно в каждой из них.
     
     Данные бухгалтерского учета по кредитовым оборотам счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” являются важнейшими показателями, которые используются для составления отчетности, в частности строка 010 формы № 2 Отчета о финансовых результатах и расчета налогов.
     
     В ходе проверок операций, отраженных на счете 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, часто встречаются проводки, которые не соответствуют Плану счетов.     
     

Проводки не соответствуют Плану счетов

Проводки соответствуют Плану счетов

  Д-т 37

 К-т 46

  Д-т 46

  К-т 37

сторно

  Д-т 45

  К-т 46

  Д-т 46

  К-т 45

сторно

  Д-т 68

  К-т 46

  Д-т 46

  К-т 68

сторно  

     
     В результате предприятие рискует неправильно сформировать выручку от реализации продукции (работ, услуг), что приведет, в свою очередь, к следующим последствиям:
     
      -  неправильное исчисление налога на пользователей автодорог;
     
      -  неправильное исчисление налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
     
     При проверке будет трудно доказать налоговой инспекции, что налог на добавленную стоимость исчислен правильно.
     
     Таким образом, для правильного формирования показателя выручки от реализации необходимо внести исправительные записи по проводкам, противоречащим Инструкции по применению Плана счетов.
     
     Если предприятие выбрало машиноориентированную форму ведения бухгалтерского учета, это вовсе не означает, что с помощью компьютера можно решать все проблемы.
     
     Отказ от применения регистров журнально-ордерной системы счетоводства, журнала-ордера № 11 и ведомости № 16 требует ответа на несколько вопросов:
     
      -  какими компьютерными машинограммами будут заменены журнал-ордер № 11 и ведомость № 16;
     
      -  как будет определяться фактическая себестоимость реализованной продукции;
     

      -  как будет построен аналитический учет данных к счету 46.
     
     Можно отметить, что установление фактической себестоимости реализованной продукции вызывает у бухгалтеров особые трудности. Так, методология определения всех показателей, связанных с отгрузкой и реализацией продукции, определялась в регистрах журнала-ордера № 11 и ведомости № 16, в то время как при компьютерной обработке данных каждый пользователь выбирает свою методологию самостоятельно. При этом очень важно соблюсти тождественность применяемых методов, так как в противном случае неправильное исчисление стоимостных показателей может привести к искажению финансовых результатов.
     
     В чем кроется ошибка? Бухгалтерский учет на предприятиях порой ведется по инерции, при этом копируются методики, переходящие из одного учетного периода в другой, и игнорируются важнейшие нормативные документы: Положения по бухгалтерскому учету и отчетности, Инструкции по применению Плана счетов.
     
     Учет готовой продукции и ее отгрузки традиционно велся в оптовых ценах, что не предусмотрено вышеуказанными нормативными документами.
     
     При исчислении фактической себестоимости реализованной продукции применяются разнообразные пропорции, которые математически не тождественны пропорции, использованной в журнале-ордере № 16:     
     
     Фактическая себестоимость реализованной продукции
     

           ОстФ + Об
     = V * --------  , где
           ОстП + Об           


      V -выручка от реализации;

     ОстФ -остаток на начало периода отгруженной продукции по фактической цене;

     Об -отгруженная продукция за период;

     ОстП -остаток на начало периода отгруженной продукции по продажной цене.

     Предприятиям, перешедшим на автоматизированную систему учета, мы рекомендуем проверять показатель строки 020 формы № 3 по вышеуказанной формуле.
     
     Постановление Правительства РФ от 05.08.92 № 552 “Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли” (с учетом изменений и дополнений) предусматривает 2 варианта определения выручки: по отгрузке и по оплате, которые необходимо было отразить в учетной политике. С введением в действие первой части ГК РФ в 1995 году, а также приказов Минфина России о годовой отчетности от 19.10.95 № 115 (за 1995 год), от 12.11.96 № 97 право выбора в учетной политике для целей бухгалтерского учета выручки предприятие утратило. И этот принцип учетной политики стал использоваться для определения выручки для целей налогообложения. В самом деле, согласно ст. 223 ГК РФ право собственности переходит с момента передачи вещи. Следовательно, учет товаров отгруженных на счете 45 будет адекватно отражать имущественное положение предприятия, если договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности переходит к покупателю с момента поступления средств на расчетный счет.
     
     Некоторые предприятия заложили в учетной политике принцип определения выручки по оплате и продолжают применять со времен Гражданского кодекса 1964 года договора купли-продажи, которые не содержат пояснений о порядке перехода права собственности. Ведение бухгалтерского учета с применением счета 45 будет в этом случае необоснованно, так как учетная политика по оплате применяется только для целей налогообложения, а бухгалтерский учет должен вестись в соответствии с требованиями нормативных документов Минфина России и Правительства РФ.