Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налог на прибыль компаний в Австралии


Налог на прибыль компаний в Австралии

Е.А. Зингер

А.А. Ялбулганов,

доцент МГИМО, к.ю.н.
     
     Австралия - одно из наиболее динамично развивающихся государств, занимающее восьмое место в мире по объему промышленной продукции и национальному доходу населения.
     
     Налог на прибыль компаний - второй по значимости источник доходных поступлений федеральных органов власти.
     
     Плательщиками налога являются компании. Для целей налогообложения компаниями считаются любые корпорации или ассоциации (но не товарищества) независимо от того, зарегистрированы они или нет. На практике, плательщиками налога являются в основном компании с ограниченной ответственностью (австралийские и иностранные).
     
     Субъектом налогообложения является конкретная компания, но не ее собственники. Однако в некоторых случаях, когда компания не в состоянии уплатить налог после продажи своих акций, налоговая инспекция может обязать уплатить этот налог приобретателей акций.
     
     Закон четко определяет различие между компаниями-резидентами и нерезидентами. Резидентом считается компания, которая:
     
     - зарегистрирована в Австралии;
     
     - не является инкорпорированной в Австралии, но свою деятельность осуществляет именно на австралийской территории, где к тому же находится головное руководство компании или большинство голосующих акционеров.
     
     Компании-резиденты должны уплачивать налог с валовой прибыли, полученной на территории Австралии и за ее пределами, хотя некоторые виды прибыли, полученной за границей, освобождаются от налога. Налогообложению подлежат также все доходы, полученные от использования активов компании, находящихся как в стране, так и за рубежом.
     
     Компании-нерезиденты, ведущие свою деятельность в Австралии через дочернее предприятие или другое постоянное представительство, уплачивают налог с прибыли, полученной в Австралии. Специальные правила применяются к налогообложению процентов и дивидендов.
     
     С доверительной собственности (trust) налог не уплачивается. Действует общий принцип, в соответствии с которым налог с получаемой прибыли уплачивается выгодоприобретателем, в интересах которого такая доверительная собственность создавалась. Доверительные собственники уплачивают налог с тех сумм, которые не могут быть получены выгодоприобретателем по какой-либо причине (например, выгодоприобретатель является ограниченно дееспособным в силу своего несовершеннолетия или психического заболевания).
     
     Под товариществом понимается для целей налогообложения любая незарегистрированная ассоциация лиц, ведущих совместную деятельность в целях извлечения прибыли. Хотя товарищества должны подавать налоговые декларации с указанием своей налогооблагаемой прибыли, они не уплачивают налог на прибыль. Члены товарищества - как физические, так и юридические лица - обязаны включать полученную ими долю прибыли товарищества в свои налоговые декларации.
     

     Совместные предприятия уплачивают налог по тем же правилам, что и товарищества.
     
     Иностранные компании уплачивают налог с прибыли, извлеченной их филиалами в Австралии, если не существует договора об избежании двойного налогообложения. Если иностранная компания учреждает дочернее предприятие на территории Австралии, оно  несет ответственность за уплату налога на прибыль как самостоятельное юридическое лицо. Обычно в договорах об избежании двойного налогообложения предусматривается, что налогом не облагается прибыль иностранной компании, за исключением случаев, когда компания-нерезидент ведет свои дела на территории Австралии через постоянное представительство.
     
     Под объектом налога на прибыль юридических лиц понимается налогооблагаемая прибыль (taxable income), которая рассчитывается как разница между валовой прибылью предприятия за год и установленными скидками.
     
     TI = AI - D,
     
     где TI (taxable income) - налогооблагаемая прибыль,
     
     AI (assessable income) - валовая прибыль,
     
     D (deductions) - налоговые вычеты (скидки).
     
     В налогооблагаемую прибыль включается валовый доход (gross income), исключая прибыль, освобожденную от налогообложения. Понятие “валовой доход” не определено в законодательстве, но при расчете налога под ним подразумеваются все доходы, полученные в результате торговой деятельности, плата за оказанные услуги, арендная плата, проценты, дивиденды и т.д.
     
     Налогообложение дивидендов, полученных одной компанией-резидентом от другой, зависит от того, является ли компания-получатель государственной или частной. Необходимо отметить, что понятия частной и публичной компаний определяются в налоговом и гражданском (корпоративном) праве по-разному. Компания может считаться частной для целей налогообложения и в то же время рассматриваться гражданским (корпоративным) правом как государственная. В налоговом праве публичной считается компания, которая зарегистрирована на бирже и не менее 75 % голосующих акций, капитала или права на дивиденды которой принадлежат более 20 лицам. Компании, не отвечающие данному критерию, являются частными.
     
     Дивиденды, полученные государственной компанией-резидентом, включаются в ее налогооблагаемую прибыль. Компания-получатель не уплачивает налог с дивидендов от другой компании-резидента, если уровень дивидендов равен ставке налога на прибыль, уплачиваемого компанией-получателем.
     

     Законодательство предусматривает следующие правила в отношении налогообложения дивидендов:
     
     1. Компании-резиденты имеют право на вычет из валовой прибыли дивидендов, полученных от других компаний-резидентов.
     
     2. Компания-резидент может исключить из налогооблагаемой прибыли дивиденды в следующих случаях:
     
     - если она владеет не менее 10 % акций компании-плательщика дивидендов;
     
     - если плательщик является резидентом в стране с налоговой системой, сходной с австралийской (listed country);
     
     - если налоговая система отличается от австралийской, но прибыль, из которой уплачиваются дивиденды, облагается налогом в Австралии или в стране со сходной налоговой системой.
     
     Во всех остальных случаях дивиденды из источника за границей должны включаться в общий доход компании.
     
     По общему правилу, все доходы, полученные компанией-резидентом за границей в любой форме, подлежат обложению налогом на прибыль. Двойного налогообложения удается избежать путем заключения международных договоров или предоставлением кредита на иностранный налог.
     
     Не включаются в налогооблагаемую прибыль так называемые “освобожденные дивиденды”(franked dividends), уплачиваемые компанией-резидентом компании-нерезиденту. Освобожденными считаются дивиденды, если они выплачены из прибыли, с которой уплачен налог по ставке 36 %. Неосвобожденные дивиденды облагаются налогом по ставке 30 %. Ставка может быть снижена в договоре об устранении двойного налогообложения.
     
     Дивиденды, уплачиваемые компанией-резидентом своим акционерам-резидентам, освобождаются от налогообложения.
     
     В случае ликвидации компании она уплачивает налог по общим правилам.
     
     Ставка налога составляет в настоящее время 36 % как для частных, так и для публичных компаний и применяется в отношении компаний резидентов и нерезидентов. Отделения иностранной компании уплачивают налог по той же ставке.
     
     Налог взимается с прибыли, полученной за год, по ставке, действующей в год получения прибыли. Год заканчивается 30 июня, но налоговый инспектор может установить и так называемый “альтернативный год”, то есть разрешить компании подать налоговую декларацию после 30 июня. Такая возможность может быть, например, предоставлена по специальному решению группе компаний *1, с тем, чтобы дать им возможность подать финансовые отчеты в один день.
     
     -----
     *1  Две компании считаются группой компаний, если одна из них является дочерним предприятием, полностью принадлежащим другой компании или обе компании полностью принадлежат одной холдинговой компании

     
     Рассматриваемый вид налога уплачивается по декларации. Налоговая декларация, подаваемая в налоговый орган, состоит обычно из двух страниц и должна содержать минимум информации. Обязанностью компании является хранение финансовых документов, на основании которых была исчислена налогооблагаемая прибыль и налог в течение последних пяти лет. Налоговые органы могут получить доступ к этим документам для проверки правильности исчисления налога, но сотрудникам налоговой службы законом запрещено разглашать информацию, которая стала им известна при выполнении служебных обязанностей, в том числе содержащуюся в налоговых декларациях.
     

     C 1990 года применяется система расчета суммы налога самими налогоплательщиками. Уведомление о расчете налога должно быть получено компанией в день подачи налоговой декларации, но фактически такие уведомления не рассылаются. Налоговые органы принимают декларации, в которых указана уже рассчитанная сумма налога, хотя разрешается производить исправление очевидных ошибок. Компания может впоследствии оспорить рассчитанный ею налог, если докажет, что при расчете за основу было взято мнение налогового инспектора, хотя сама компания считала его неверным.
     
     Если налоговая декларация не подана или налоговый орган считает поданную декларацию недостоверной, налоговый орган может сам рассчитать подлежащую уплате сумму налога (default assessment). Такой расчет производится после проведения налоговым органом расследования, подтверждающего, что сумма прибыли занижалась в течение определенного времени.
     
     Может оказаться, что сумма налога рассчитана неверно. В этом случае компания может потребовать изменения рассчитанной суммы, или сам налоговый орган по своей инициативе может внести такие изменения (amended assessment). Такой “исправленный расчет”, увеличивающий сумму налога, может быть произведен в течение четырех лет с момента уплаты налога; если занижение налога произошло в результате мошенничества или другого способа уклонения от налога, такое исправление может быть внесено в любое время. Четырехгодичный период может быть продлен в случае, если налоговый орган начал расследование до истечения этого периода, расследование не завершено и получено разрешение Федерального суда или самой компании на его продолжение.
     
     Для проверки правильности исчисления налога проводятся аудиторские проверки, которые могут осуществляться в трех видах:
     
     1. Предварительный аудит, в ходе которого проверяется соответствие предоставленных компаниями-инвесторами сведений информации, содержащейся в налоговых декларациях.
     
     2. Бизнес аудит, когда группа аудиторов направляется в компанию для проверки ее активов и финансовой документации.
     
     3. Комплексный аудит, проводимый специализированными аудиторскими группами в крупных компаниях.
     

     Если компания не удовлетворена оценкой (расчетом налога), она может потребовать перерасчета или подать возражение (objection) на существующий расчет. В любом случае налог подлежит уплате. В противном случае на компанию-неплательщика будет наложен штраф. Возражение должно быть подано в налоговый орган в течение 60 дней со дня получения извещения о налоговом платеже. Налоговый инспектор может принять такое возражение и по истечении этого срока, если сочтет это возможным.
     
     Возражение должно быть подано в письменной форме и содержать все обоснования, которыми располагает компания для доказательства своей правоты. Обязанность доказать неправильность расчета налога лежит на налогоплательщике.
     
     После получения возражения налоговый инспектор принимает решение и посылает письменное уведомление налогоплательщику. Конкретные сроки рассмотрения жалобы зависят от обстоятельств дела, сложности и т.д. Если решение налогового инспектора не удовлетворяет компанию, она может в письменной форме в течение 60 дней попросить налоговый орган о передаче решения в Административный трибунал для пересмотра, а затем в Федеральный суд для рассмотрения жалобы в порядке апелляции.
     
     Закон об определении облагаемого налогом дохода предусматривает большой перечень льгот по уплате налога на прибыль компаний. Кроме вычетов, касающихся отдельных видов дивидендов, Закон устанавливает следующие виды налоговых вычетов:
     
     1. По общему правилу, затраты, необходимые для получения прибыли, подлежащей налогообложению, вычитаются из нее в тот год, в который эти затраты были сделаны.
     
     2. Вычитается из налогооблагаемой прибыли амортизация движимых активов (оборудование, мебель и т.д. ). В отношении недвижимых активов это правило не действует, однако если часть здания или все здание настолько тесно связано с предприятием, что без него функционирование завода или фабрики невозможно, амортизационные отчисления на здание или его части могут также быть вычтены из базы налогообложения.
     
     Амортизация, как правило, рассчитывается исходя из расходов налогоплательщика на приобретение данных активов. Расходы включают не только покупную цену или стоимость строительства, но и такие виды издержек, как таможенные платежи, транспортные расходы, страховку, расходы на установку оборудования.
     
     Постановление Правительства Австралийского Союза от 12.03.91 внесло некоторые изменения в методы расчета амортизации и ставки амортизационных отчислений. Существует два основных способа определения амортизации: сложить все амортизируемые активы и рассчитать сумму амортизации, как если бы это был единый предмет, или же рассчитать сумму амортизации для каждого актива в отдельности.
     

     С 1991 года применяется семь ставок амортизации: 33,33 %, 20 %, 15 %, 10 %, 7,5 %, 5 %, 2,5 % в год *1. Налоговые органы публикуют рекомендации по применению этих ставок, но решение об использовании конкретной ставки принимает сама компания. Если налоговый инспектор корректирует примененную компанией ставку, то его решение может быть обжаловано в Административном трибунале.
     
     -----
     *1  Australia. International Tax and Business Guide, 1993. P. 49

     
     3. Расходы на приобретение предприятия и оборудования, которое используется исключительно для проведения исследований и развития. В налогооблагаемую сумму не включаются расходы на строительство, реконструкцию, ремонт здания, произведенные после 19 июля 1982 года. Если строительство началось после 15 сентября 1987 года, то скидка составляет 2,5 % ежегодно и действует в течение 40 лет. В сумму расходов не включаются стоимость земли, приобретенной под здание, расходы на подготовку земли к строительству. Такие скидки действуют, если здание используется для извлечения налогооблагаемой прибыли.
     
     4. Расходы на приобретение или продление срока действия патента на изобретение, на регистрацию или продление регистрации промышленного образца, авторского права.
     
     5. Суммы других налогов, если они уплачены в ходе извлечения прибыли.
     
     6. Компании, инкорпорированные в Австралии, могут вычитать из валовой прибыли до 150 % расходов на НИОКР. Физические лица не имеют права претендовать на такие вычеты. Это один из способов поощрения Федеральным правительством подобных исследований и разработок. Компании, претендующие на эти вычеты, должны быть зарегистрированы в Комитете по промышленным исследованиям и развитию. Поскольку такая деятельность должна вестись в интересах австралийской экономики, необходимо доказать, что основные расходы были понесены именно на территории Австралии. Такие расходы должны быть понесены после 1 июля 1985 года. Максимальный размер вычета составляет 150 % и применяется, если расходы на исследования и развитие составили $A 50 000 и более. Если расходы составляют $A 20 000 - 50 000, размер вычета колеблется от 100 % до 150 %. В сумму, подлежащую вычету, включаются:
     
     а) заработная плата, компенсационные выплаты наемным работникам и другие аналогичные выплаты;
     

     б) сумма, уплаченная зарегистрированной исследовательской фирме за проведение исследований. Если такая сумма составляет более $A 20 000, вычет равен 150 %;
     
     в) расходы на оборудование, используемое исключительно для проведения исследований. Такие расходы вычитаются в течение трех лет.
     
     В отношении расходов, понесенных после 30 июня 1993 года, размер вычета составляет 125 %.
     
     7. Налоговые льготы в отношении налога на прибыль предоставляются также в отдельных отраслях австралийской экономики:
     
     - производство кинопродукции - резиденты, вкладывающие деньги в съемки австралийского фильма, имеют право на налоговый вычет в размере 100 % понесенных расходов, а также становятся первыми собственниками авторского права на этот фильм;
     
     - в добывающей и нефтяной промышленности из налогооблагаемой прибыли вычитается до 100 % издержек, понесенных в ходе добычи или разработки месторождений полезных ископаемых.
     
     Доход от добычи золота и его реализации не подлежал обложению подоходным налогом до 1 января 1991 года;
     
     - в сельском хозяйстве налогоплательщики - физические и юридические лица, занятые деятельностью по культивации земель, лесов, рыболовством, продажей продукции животноводства, имеют в течение 10 лет право на вычет расходов на проведение телефонных линий и очистку земли, издержек на предотвращение эрозии земли в тот год, когда они были понесены, и другие.
     
     8. От уплаты подоходного налога с 1 июля 1994 года освобождаются коммерческие предприятия, находящиеся в собственности штатов.
     
     9. Проценты по средствам, которые компания брала в долг, если эти деньги используются для извлечения прибыли, подлежащей налогообложению. Не облагаются налогом проценты по средствам, взятым в долг для уплаты налога на прибыль.
     
     10. Налоговое законодательство разрешает вычитать из суммы налогооблагаемой прибыли долги, которые не могут быть взысканы, если возможно предоставить доказательства безнадежности их взыскания (несостоятельность должника, истечение срока исковой давности, невозможность розыска должника).
     
     11. Другими вычетами являются подарки и благотворительные взносы в организации, фонды, институты (государственные больницы, государственные университеты), за исключением религиозных организаций, а также взносы компании в ее пенсионный фонд. Не подлежат вычету суммы штрафов за нарушение законодательства, суммы подлежащих выплате дивидендов и др.
     

     Для налоговой системы Австралии характерны все основные тенденции, свойственные налоговым системам экономически развитых стран. Если раньше (до середины XX века) основным источником бюджетов всех уровней в Австралии были косвенные налоги (и прежде всего - таможенные пошлины), то в настоящее время налоговая система ориентируется на прямые налоги - основными источниками доходных статей бюджета Австралийского Союза стали подоходные доходы с компаний и физических лиц (в федеральных бюджетах 1993-1995 годов доля этих налогов составляла в среднем 50 % и 12 % соответственно).