-----
*1 Окончание, см. начало “Налоговый вестник”, 1998, № 2, с. 138; № 3, с. 169; № 4, с. 132
А.Ю. Задунаев,
зам. директора аудиторского департамента
аудиторской компании “Руфаудит”
Иностранные юридические лица обязаны соблюдать российское валютное законодательство в случае, если проводят расчеты на территории России. Все требования валютного законодательства можно условно разделить на две группы:
- требования, касающиеся наличных расчетов в иностранной валюте;
- требования к безналичным расчетам на территории России.
Первая группа требований регулируется, в основном, письмом Банка России от 02.09.94 № 107 “Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации” (в редакции писем Банка России от 07.12.94 № 125, от 27.02.95 № 147).
В этом письме изложены следующие ограничения на расчеты в наличной иностранной валюте для нерезидентов:
“10. Зачисление наличной иностранной валюты на валютные счета предприятий, учреждений, организаций-нерезидентов, открытых в уполномоченных банках Российской Федерации, не допускается за исключением случаев, когда это прямо разрешено Банком России.
11. На валютные счета физических лиц-нерезидентов, в том числе при открытии физическим лицом-нерезидентом валютного счета, может быть зачислена наличная иностранная валюта, принятая уполномоченным банком только от владельцев соответствующих счетов (их представителей) и только в следующих случаях:
- наличная иностранная валюта, ввезенная на территорию Российской Федерации с соблюдением таможенных правил физическим лицом-нерезидентом либо уполномоченным им лицом, зачисляется в пределах сумм, указанных владельцем счета (уполномоченным им на ввоз лицом) в таможенной декларации, подтверждающей ввоз в Российскую Федерацию указанных средств в наличной иностранной валюте владельцем счета (уполномоченным им на ввоз лицом);
- наличная иностранная валюта, снятая владельцем счета (его представителем) с его валютного счета в уполномоченном банке, может быть зачислена в пределах суммы снятой с него наличной иностранной валюты только на открытые на его имя валютные счета, в том числе в других уполномоченных банках;
- наличная иностранная валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, может быть зачислена физическим лицом-нерезидентом на открытый на его имя валютный счет в пределах приобретенной им суммы.
При зачислении наличной иностранной валюты физическим лицом-нерезидентом - владельцем счета, на который зачисляется наличная иностранная валюта (его представителем), в уполномоченный банк представляется документ, подтверждающий произведенный им ввоз, снятие, приобретение наличной иностранной валютыѕ
...Без ограничений и без специальных разрешений Банка России осуществляется зачисление уполномоченными банками на валютные счета физических лиц-резидентов принятой от них (их представителей) наличной иностранной валюты.
Не ограничивается снятие наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами) либо их представителями с их валютных счетов в уполномоченных банках, а также приобретение ими платежных документов в иностранной валюте за счет средств на валютных счетах физических лиц в уполномоченных банках. При этом уполномоченный банк в подтверждение проведения указанных операций выдает клиенту соответствующий документ с указанием суммы снятой со счета наличной иностранной валюты либо приобретенных платежных документов в иностранной валюте.
12. Предприятия, учреждения, организации (резиденты и нерезиденты) не могут начислять и выплачивать в иностранной валюте на территории Российской Федерации физическим лицам-резидентам заработную плату, премии, любые иные вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением этими физическими лицами своих трудовых обязанностей (в том числе при заключении трудового договора (контракта) на определенный срок и на время выполнения определенной работы), а также оплачивать в иностранной валюте работу (услуги) физических лиц по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.
Предприятия, учреждения, организации-резиденты не могут начислять и выплачивать в иностранной валюте на территории Российской Федерации физическим лицам-нерезидентам заработную плату, премии, любые иные вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением этими физическими лицами своих трудовых обязанностей (в том числе при за-ключении трудового договора (контракта) на определенный срок и на время выполнения определенной работы), а также оплачивать в иностранной валюте работу (услуги) физических лиц по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера.
Предприятия, учреждения, организации-нерезиденты (в том числе находящиеся на территории Российской Федерации дипломатические и иные официальные представительства иностранных государств, международные межправительственные организации, их филиалы и представительства) могут производить на территории Российской Федерации указанные выплаты и вознаграждения в иностранной валюте физическим лицам-нерезидентам.
Суммы заработной платы в иностранной валюте и иные валютные поступления неторгового характера, причитающиеся физическим лицам (резидентам и нерезидентам) и переводимые в Российскую Федерацию на валютные счета этих лиц в уполномоченных банках, зачисляются на эти счета без ограничений и без специальных разрешений Банка России.
Запрещенные в настоящем пункте выплаты и вознаграждения не могут осуществляться не только в иностранной валюте, но и путем передачи физическим лицам (резидентам и нерезидентам) иных валютных ценностей.
Разрешенные в настоящем пункте выплаты и вознаграждения в иностранной валюте могут осуществляться только в безналичном порядке путем перевода соответствующих средств на валютные счета физических лиц-резидентов в уполномоченных банках Российской Федерации и на валютные счета физических лиц-нерезидентов в уполномоченных банках Российской Федерации либо банках-нерезидентах”.
Что же касается безналичных расчетов, то основная масса вопросов возникает по режимам рублевых счетов, которые имеют право открывать нерезиденты в уполномоченных банках Российской Федерации.
В соответствии с инструкцией Банка России от 16.07.93 № 16 “О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации” по указанным счетам могут производиться следующие операции.
На счета могут зачисляться |
Со счетов могут использоваться для |
- Поступления от резидентов за поставляемые в Российскую Федерацию товары, а также за производимые нерезидентом-владельцем счета работы (оказываемые услуги). |
- Платежей в пользу резидентов в оплату поставляемых из Российской Федерации товаров (кроме товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования, по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации), а также платежей в пользу резидентов за производимые ими работы (оказываемые услуги) нерезидентам. |
На счета могут зачисляться |
Со счетов могут использоваться для |
- Выручка в рублях от продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Банком России. |
- Покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки. |
Что касается валютных счетов нерезидентов, операции по ним регулируются разделом V письма Госбанка СССР от 24.05.91 № 352 “Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР” (в редакции инструкции Банка России от 20.01.93 № 11)
На счета могут зачисляться |
Со счетов могут использоваться для |
- средства, переведенные, ввезенные или пересланные из-за границы. |
- приобретения товаров и услуг на территории России. |
Кроме перечисленных счетов, для проведения операций в иностранной валюте иностранные юридические лица часто используют корпоративные кредитные карты российских и международных платежных систем.
Переводы для иностранных физических лиц в Россию осуществляются без ограничений.
Но из Российской Федерации им перевести валюту можно только при соблюдении определенных условий.
1. Необходимо предъявление документов о происхождении указанной валюты (таможенная декларация о ввозе или справка об обмене).
2. Переводимая валюта должна быть ранее:
- переведена в Россию;
- снята с валютного счета;
- куплена в России;
- ввезена в Россию;
- получена от продажи платежных документов в иностранной валюте.
В соответствии со ст. 172 главы 26 Таможенного кодекса Российской Федерации декларантом (лицом, перемещающим товары, и таможенным брокером (посредником), декларирующим, представляющим и предъявляющим товары и транспортные средства от собственного имени) может быть только российское лицо (предприятия, учреждения или организации с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Следовательно, в случае если иностранное юридическое лицо ввозит на территорию России имущество, таможенное оформление и уплату всех необходимых таможенных платежей производит российский контрагент.
В этой ситуации для иностранного юридического лица возможно применение в основном только следующих таможенных режимов:
- режима выпуска товаров для свободного обращения;
- режима временного ввоза;
- режима реэкспорта товаров.
Статьей 25 Таможенного кодекса предусматривается возможность изменения таможенного режима в любое время независимо от характера, количества, страны происхождения или назначения товаров и транспортных средств.
Режим выпуска товаров для свободного обращения предусматривает, что ввозимые товары постоянно остаются на территории Российской Федерации без обязательства обратного вывоза после уплаты всех необходимых таможенных платежей.
Под режимом временного ввоза понимается таможенный режим, при котором пользование товарами на таможенной территории России и за ее пределами допускается с полным или частичным освобождением от таможенных пошлин, налогов. Временно ввозимые товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения. При этом ГТК России вправе определять категории товаров, которые не могут ввозиться временно. Сроки временного ввоза устанавливаются таможенным органом исходя из цели и обстоятельств такого ввоза и не могут быть более двух лет.
Реэкспорт товаров - таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории Российской Федерации без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов. При ввозе товаров на территорию России ввозные таможенные пошлины и налоги не взимаются, если данные товары заявляются в качестве предназначенных непосредственно и исключительно для реэкспорта. Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее шести месяцев со дня принятия таможенной декларации.
Кроме перечисленных иностранные юридические лица применяют также режим хранения товаров под таможенным надзором. При его применении товары, ввозимые на территорию России, хранятся до момента их реализации на открытых таможенных складах.
Трудовые отношения российских сотрудников оформляются с иностранной фирмой чаще всего трудовым контрактом. Причем стороной по контакту является именно иностранное юридическое лицо, а не его представительство.
Трудовые контракты оговаривают вопросы найма и увольнения, режима труда и отдыха, условий оплаты труда, гарантий и компенсаций при работе в представительстве иностранного юридического лица.
Условия индивидуальных трудовых договоров не могут ухудшать положения работников предприятия по сравнению с условиями, предусмотренными на территории Российской Федерации действующим законодательством.
Трудоустройство граждан Российской Федерации в представительствах иностранных фирм может осуществляться несколькими способами.
Во-первых, через фирму “Инпредкадры” Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) или другие подобные организации, которые выступают в качестве посредника при оформлении трудовых отношений гражданина Российской Федерации с инофирмой.
При обращении представительства инофирмы в фирму “Инпредкадры” ГлавУпДК она решает все вопросы, связанные с оформлением трудового договора (контракта) гражданина России с инофирмой, в том числе урегулирование в контракте вопросов, связанных со взаимными обязательствами и гарантиями сторон, социальным обеспечением и социальным страхованием работника. Таким же образом действуют другие посреднические фирмы, к примеру, фирма “САПСАН”.
Во-вторых, поступление на работу в представительство фирмы возможно без обращения к каким-либо посредникам, так как действующим российским законодательством не запрещено заключение контракта непосредственно между иностранной фирмой и гражданином России.
Такое право гражданина России закреплено в Конституции Российской Федерации и в действующем трудовом законодательстве. В этом случае трудовые отношения между представительством инофирмы и гражданином России также оформляются путем заключения письменного трудового договора - контракта, в котором обе стороны самостоятельно оговаривают условия найма и увольнения, режим труда и отдыха, условия оплаты труда, гарантии и компенсации, охраны труда, особые условия, связанные с работой в данном представительстве инофирмы и другие существенные условия контракта.
Кроме бессрочных трудовых договоров, российские сотрудники могут наниматься для выполнения определенной работы или на других условиях, ограниченных по времени.
Разновидностью срочных трудовых договоров являются договоры на время выполнения определенной работы (п. 3 ст. 17 КЗоТ РФ). Они могут быть трех видов:
1) трудовой договор о временной работе;
2) трудовой договор о сезонной работе;
3) трудовой договор для определенной другой работы, которая по своему характеру и объему должна оканчиваться ее выполнением.
При заключении с работником трудового контракта на время выполнения определенной работы указывается, какая конкретно работа должна быть выполнена.
В соответствии со ст. 253 КЗоТ для работников, занятых на сезонных и временных работах, определены особые условия труда. Они установлены Указом Президиума ВС СССР от 24.09.74.
Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.
Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2-х месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, - до 4-х месяцев.
По гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, авторского) гражданин не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку, а сам организует работу, выполняет ее за свой риск, сам обеспечивает охрану труда и ему оплачивается лишь овеществленный конечный результат труда или выполненное поручение.
На практике наиболее применимым видом гражданско-правовых договоров, связанных с трудом, является договор подряда. Статья 702 ГК РФ содержит определение подряда как договора о выполнении определенной работы за вознаграждение. Предметом договора может быть всякая работа, создающая передаваемый заказчику результат. По договору, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.
По договору поручения одна сторона (поверенный) выступает от имени и за счет другой стороны (доверителя), совершает по его поручению определенные юридические действия, на основе которых у доверителя возникают права и обязанности по сделке, совершенной поверенным.
В отличие от договора поручения предметом договора комиссии является более узкий круг юридических действий - совершение сделок. Второе отличие от договора поручения состоит в том, что комиссионер действует, совершая сделки от своего имени.
По договору оказания услуг исполнитель обязуется совершить определенные действия, некоторые из которых материального результата не оставляют, другие же имеют материальный результат. При оказании услуги “продается” не сам результат, а действия, к нему приведшие (например, оказание услуг по обучению и др.).
Взносы в пенсионный фонд начисляются плательщиками взносов на все виды вознаграждения за работу, включая сезонных, временных работников, совместителей, а также работающих по договорам поручения, подряда или выполняющих разовые, случайные и кратковременные работы. Для работодателей ставка налога - 28 %, для граждан - 1%.
С вознаграждений, выплачиваемых предприятиями гражданам за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, страховые взносы в фонд социального страхования не уплачиваются.
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения производятся предприятиями. Страховые взносы начисляются на средства, предназначенные для оплаты труда, без вычета соответствующих налогов и независимо от источников финансирования.
Отчисления в фонд занятости производятся работодателем в размере 1,5 % фонда оплаты труда.
В соответствии с инструкцией “О подоходном налоге с физических лиц” подлежат обложению подоходным налогом любые доходы в денежной и натуральной форме, получаемые физическими лицами наряду с доходами по месту основной работы от других работодателей, а также в тех случаях, когда физическое лицо не имеет постоянного места работы.
11.02.2018
11.02.2018
14.12.2017
05.10.2017
05.10.2017
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".