Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает Е.Н. Шереметьева, советник налоговой службы I ранга


На вопросы налогоплательщиков отвечает Е.Н. Шереметьева, советник налоговой службы I ранга

     Организация (фармацевтическая фабрика, аптека) изготавливает спирт этиловый крепостью 95 %, 90 %, 70 %, 40 %, соответствующий требованиям фармакопейной статьи. Должна ли такая организация уплачивать акциз?

     
          Вопросы налогообложения в части исчисления и уплаты акцизов регулируются Федеральным законом от 06.12.91 № 1993-1 “Об акцизах” (с учетом изменений и дополнений), в котором определены не только перечень подакцизных товаров, ставки и сроки уплаты акцизов, но также виды льготируемых (не облагаемых акцизами) товаров.
     
     Так, Федеральным законом от 07.03.96 № 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об акцизах”" в перечень подакцизных товаров включены все виды спиртов этиловых, изготовленных из всех видов сырья, независимо от вида нормативно-технической документации, по которой они выпускаются (по ГОСТам, ТУ, ОСТам или фармакопейным статьям), а также от вида сырья, из которого они производятся (из зерна, мелассы, отгонов водно-спиртовых, гидролизных субстратов, щелоков сульфитно-целлюлозного производства, нефти и т.п.).
     
     Федеральным законом от 10.01.97 № 12-ФЗ из перечня подакцизных видов этилового спирта исключены спирт коньячный и спирт-сырец, а Федеральным законом от 14.02.98 № 29-ФЗ исключен также спирт этиловый денатурированный.
     
     При этом Федеральным законом “Об акцизах” (с учетом изменений и дополнений), не предусмотрено исключение из перечня подакцизных товаров спирта этилового, производимого в соответствии с фармакопейными статьями.
     
     Статьей 2 Федерального закона от 06.12.91 № 1993-1 “Об акцизах” (в редакции Федерального закона от 10.01.97 № 12-ФЗ) определено, что плательщиками акцизов по подакцизным товарам являются организации, производящие и реализующие эти подакцизные товары, а по подакцизным товарам, производимым из давальческого сырья, - производящие их организации.
     
     Таким образом, организация, производящая спирт этиловый по фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 и ФС 42-3072-94, является плательщиком акцизов в общеустановленном порядке.
     
     Производство такого спирта, входящего в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, должно осуществляться на основании лицензий, выданных Минздравом России.
     
     При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона “Об акцизах” (с учетом изменений и дополнений) ставка акциза в размере 8 руб. за 1 литр применяется по спирту этиловому, отпускаемому медицинским и ветеринарным учреждениям, аптечной сети и предприятиям только для производства лекарственных средств, и в пределах установленных квот.
     
     В случае нецелевого использования спирта, либо его отпуска медицинским учреждениям не для производства лекарственных средств, либо отпуска населению ставка акциза на этиловый спирт должна применяться в размере 12 руб. за 1 литр физического объема.
     

     Организация изготавливает ювелирные изделия по заказам населения из материалов, принадлежащих заказчику, а также производит ремонт ювелирных изделий.
     
     Является ли такая организация плательщиком акцизов и в каком порядке она должна уплачивать акциз?

     
      Статьей 1 Федерального закона от 06.12.91 № 1993-1 “Об акцизах” (с учетом изменений и дополнений) определен перечень товаров, подлежащих обложению акцизами, в который включены и ювелирные изделия.
     
     При этом согласно ст. 2 Федерального закона “Об акцизах” плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации из давальческого сырья, являются производящие их организации, а с 18 февраля 1998 года - также индивидуальные предприниматели.
     
     Исключений (налоговых льгот) для организаций, производящих (изготавливающих) ювелирные изделия по индивидуальным заказам населения на основе договоров бытового подряда из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий данным Федеральным законом не предусмотрено.
     
     Таким образом, организации, производящие на территории Российской Федерации ювелирные изделия по индивидуальным заказам населения, являются плательщиками акцизов в общеустановленном порядке.
     
     При этом, как это установлено ст. 3 данного Федерального закона, объектом обложения акцизами для организаций, производящих подакцизные товары из давальческого сырья, является стоимость этих товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных цен на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде.
     
     Учитывая сложность определения рыночных цен на аналогичные ювелирные изделия при их изготовлении по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий, Госналогслужбой России подпунктом “б” п. 9 Изменений и дополнений № 1 от 12.05.97 инструкции от 22.07.96 № 43 “О порядке исчисления и уплаты акцизов”, был рекомендован порядок исчисления облагаемого оборота при изготовлении таких изделий.
     
     При этом согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона “Об акцизах” в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров (в том числе ювелирных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам населения), по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченного по сырью, использованному для его производства.
     
     Следовательно, одним из условий проведения зачета суммы акциза, уплаченной по сырью, при определении суммы акциза, подлежащей уплате по готовому подакцизному товару, является факт уплаты акциза по сырью (в данном случае по бывшим в употреблении ювелирным изделиям или лому таких изделий) на территории Российской Федерации, который, как это предусмотрено в инструкции Госналогслужбы России от 22.07.97 № 43 (с изменениями и дополнениями), должен быть документально подтвержден.
     
     Поэтому в случае, если собственники давальческого сырья (ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий) документально подтвердят, что акциз по таким изделиям на территории Российской Федерации был уплачен (включая акциз, взимаемый таможенными органами Российской Федерации), налогоплательщик (организация, изготовившая ювелирные изделия из давальческого сырья) при определении суммы акциза, подлежащей уплате по готовому подакцизному товару, вправе произвести зачет уплаченных сумм акциза по сырью.
     
     Что касается услуг по ремонту ювелирных изделий, то согласно Федеральному закону “Об акцизах” (с учетом изменений и дополнений) такие услуги акцизами не облагаются, поскольку ремонт не является процессом производства (переработки), в результате которого создается новая движимая вещь.