Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На вопросы налогоплательщиков отвечает А.А. Рагузин, советник налоговой службы III ранга, г. Москва


На вопросы налогоплательщиков отвечает А.А. Рагузин, советник налоговой службы III ранга, г. Москва

     Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины инвалиды войны при рассмотрении гражданских и иных дел в судах, а также при составлении различных документов в нотариальной конторе?

     
     Федеральным законом РФ от 09.12.91 № 2005-1 “О государственной пошлине” (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено освобождение участников и инвалидов Великой Отечественной войны от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и Конституционном Суде Российской Федерации, в органах, совершающих нотариальные действия, и в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.
     
     Основанием для предоставления льготы по уплате государственной пошлины участникам и инвалидам Великой Отечественной войны является удостоверение единого образца, установленное для участников и инвалидов Великой Отечественной войны Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством РФ.
     

       Каков порядок уплаты государственной пошлины в случае перехода имущества в порядке наследования или дарения?

     
      В случае перехода имущества в порядке наследования или дарения государственная пошлина уплачивается в процентах от минимальной месячной оплаты труда, установленной на момент совершения сделки или на момент выдачи документов органами нотариальной службы. (Телеграмма Госналогслужбы России и Минфина России от 28.04.93 “О порядке исчисления налогов, сборов и иных платежей с учетом минимального размера оплаты труда”.)
     

       На какую дату определяется размер государственной пошлины:
     
       1. На день смерти наследодателя?
     
       2. На день выдачи свидетельства о праве на наследство?

     
     В соответствии с п. 45 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 № 42 "По применению Закона Российской Федерации “О государственной пошлине”" пошлина взимается со стоимости всего имущества, переходящего в порядке наследования, на день открытия наследства. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя (ст. 528 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года), а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (ст. 45.2 части I ГК РФ  1994 г.).
     

     Какой вид имущества не включается в стоимость переходящего по наследству имущества для определения размера пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство?

     

     В соответствии с п. 45 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 № 42 “О государственной пошлине” к такому имуществу относятся:
     
     - жилые дома, квартиры, если наследники проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, в этой квартире после его смерти;
     
     - имущество лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущество лиц, подвергшихся политическим репрессиям;
     
     - вклады в банках;
     
     - страховые суммы по договорам личного и имущественного страхования;
     
     - суммы оплаты труда, авторских прав и суммы авторского вознаграждения, предусмотренные законодательством об интеллектуальной собственности.